• 点赞

boost非常奇怪的电感波形、电流采样电阻波形

本人做了一个典型boost电路,用uc3843,12伏升24伏。电流采样电阻均为0.1欧。电阻为水泥电阻。电感47uh,频率77khz

电流采样电阻波形。mos管开通时尖峰很高,关断是怎么又负压,负压也很高。示波器每大格200mv

电感电流波形。mos管关断瞬间电感电流瞬间降低是怎么回事。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9

(Lcs:水泥并联等效电感)

小矿石
LV.10
水泥电阻寄生电感太大,换金属膜的试试
对,水泥电阻寄生电感较大,不适合做高频电流采样。
tonyleu
LV.7
@ymyangyong
对,水泥电阻寄生电感较大,不适合做高频电流采样。
用无感电阻,金属膜也可以
@abccba
 [图片] (Lcs:水泥并联等效电感)

非常感谢各位大侠,将电流采样电阻改为0.5欧0.5瓦金属膜电阻后

mos管开通时没有了负压,关断后负压小了一点点,原来那幅图mos管开通时为何有很高的负压和很高的正压?求大侠解释。

电感电流波形正常了。

此图为采样电流滤波后的波形,mos关断时产生了震荡吗?尖峰这么高滤波前没有滤波后到有了很奇怪。rc滤波电阻为1k电容为470pf

abccba
LV.9
@一粒金砂
非常感谢各位大侠,将电流采样电阻改为0.5欧0.5瓦金属膜电阻后[图片] mos管开通时没有了负压,关断后负压小了一点点,原来那幅图mos管开通时为何有很高的负压和很高的正压?求大侠解释。[图片] 电感电流波形正常了。[图片] 此图为采样电流滤波后的波形,mos关断时产生了震荡吗?尖峰这么高滤波前没有滤波后到有了很奇怪。rc滤波电阻为1k电容为470pf

1、示波器t轴拉开看看细节;

2、把示波器探头短路,一点触到地或滤波后那点看看是什么波形。

@abccba
1、示波器t轴拉开看看细节;2、把示波器探头短路,一点触到地或滤波后那点看看是什么波形。

t轴拉开后波形。

此图为滤波后输出波形,探头为交流输入开头也有尖峰怎么回事

abccba
LV.9
@一粒金砂
t轴拉开后波形。[图片] [图片] 此图为滤波后输出波形,探头为交流输入开头也有尖峰怎么回事

这两个波形是将探头自己短路后,再触及测试点得到的吗?

图片中看不清X和Y轴分度,不知振荡频率是多少。

@abccba
这两个波形是将探头自己短路后,再触及测试点得到的吗?图片中看不清X和Y轴分度,不知振荡频率是多少。
是的。y都为200mv x第一幅图为25ns第二幅图2.5us
abccba
LV.9
@一粒金砂
是的。y都为200mvx第一幅图为25ns第二幅图2.5us
这样可以判断这些尖峰振荡就不是检流电阻Rcs上的电流波形,而是检测过程中的干扰信号。从振荡尖峰与MOS管开关同步来看,可以断定这个干扰来自你的电源电路而不是示波器。
@abccba
这样可以判断这些尖峰振荡就不是检流电阻Rcs上的电流波形,而是检测过程中的干扰信号。从振荡尖峰与MOS管开关同步来看,可以断定这个干扰来自你的电源电路而不是示波器。

谢谢大侠,我买了好几个12伏的开关电源回来测了一下它们的输出同样有尖峰和我的输出波形基本一样。

我的电源测了一下负载120ma时效率82%,第一次接触电源见笑了。

再问一下大侠uc3843 1脚2脚补偿电路的作用?

是用来降低误差放大器增益,起稳定作用的吗?

还有斜坡补偿一定要有吗?我的没加也没看出什么

abccba
LV.9
@一粒金砂
谢谢大侠,我买了好几个12伏的开关电源回来测了一下它们的输出同样有尖峰和我的输出波形基本一样。我的电源测了一下负载120ma时效率82%,第一次接触电源见笑了。再问一下大侠uc38431脚2脚补偿电路的作用?是用来降低误差放大器增益,起稳定作用的吗?还有斜坡补偿一定要有吗?我的没加也没看出什么
1-2脚之间的阻容是你说的作用,斜坡补偿在你这个BOOST电路里不必要。(我认为)
@abccba
1-2脚之间的阻容是你说的作用,斜坡补偿在你这个BOOST电路里不必要。(我认为)
我把1脚悬空了没有任何影响。为啥好多人说悬空后自激什么的,我的怎不自激哈哈。1脚悬空后运放成了开环但电路仍能工作,我猜应该是运放的带宽影响了增益,使电路正常工作,不知对否?误差放大器结果成了增益自动调整的运放了。大侠意见如何。
@一粒金砂
我把1脚悬空了没有任何影响。为啥好多人说悬空后自激什么的,我的怎不自激哈哈。1脚悬空后运放成了开环但电路仍能工作,我猜应该是运放的带宽影响了增益,使电路正常工作,不知对否?误差放大器结果成了增益自动调整的运放了。大侠意见如何。
还有斜坡补偿我见过好多电路基本上都有斜坡补偿,不知是真正起作用还是故意浪费元件。
abccba
LV.9
@一粒金砂
还有斜坡补偿我见过好多电路基本上都有斜坡补偿,不知是真正起作用还是故意浪费元件。

“我把1脚悬空了没有任何影响。为啥好多人说悬空后自激什么的,我的怎不自激哈哈”——自激条件要从整个反馈环路看,不能只看某个节点。

50%以上占空比考虑加斜坡补偿,最好能明白为什么要补偿的原理。

@abccba
“我把1脚悬空了没有任何影响。为啥好多人说悬空后自激什么的,我的怎不自激哈哈”——自激条件要从整个反馈环路看,不能只看某个节点。50%以上占空比考虑加斜坡补偿,最好能明白为什么要补偿的原理。

多谢大写指点

abccba
LV.9
@一粒金砂
多谢大写指点
,也应该感谢3-4-5帖的 xf880604baoji旅长、 ymyangyong师长、 tonyleu营长。
SKY丶辉煌
LV.10
@一粒金砂
非常感谢各位大侠,将电流采样电阻改为0.5欧0.5瓦金属膜电阻后[图片] mos管开通时没有了负压,关断后负压小了一点点,原来那幅图mos管开通时为何有很高的负压和很高的正压?求大侠解释。[图片] 电感电流波形正常了。[图片] 此图为采样电流滤波后的波形,mos关断时产生了震荡吗?尖峰这么高滤波前没有滤波后到有了很奇怪。rc滤波电阻为1k电容为470pf
做成过阻尼的好点。那个是欠阻尼。
SKY丶辉煌
LV.10
@一粒金砂
t轴拉开后波形。[图片] [图片] 此图为滤波后输出波形,探头为交流输入开头也有尖峰怎么回事
欠阻尼,经过震荡最后趋于稳定
@abccba
[图片],也应该感谢3-4-5帖的 xf880604baoji[图片]旅长、 ymyangyong[图片]师长、 tonyleu[图片]营长。
是的