• 点赞

请高手看看这个电源怎么啦?

输入电压AC220v  输出DC5.0-6.5v  功率400w 

现在的问题是:保险没爆。全桥输出至电容上的电压300V。输出DC1.5V.输出侧指示绿色led不亮。整流管MBR6045PT.输出侧 红线白线接一个1K的可调电阻,调整电压用的!手机拍照不是很清楚!本人菜鸟一枚!请各位神医诊断!怎么修理!

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9

ABCCBA的菜鸟维修方法——“扫荡维修法”:

一、目视检查,搜寻烧糊、开焊、锈蚀的部位或元器件;

二、用万用表量板上检查所有的二极管、三极管、MOS管、电容、电阻,是否有异常的短路断路,如果因为周边电路电阻等的影响而不好判断,就拆下测量;

三、用电感表量板上电感、变压器、滤波器,查找是否有内部短路使电感值变小,板上不能确定的,断线测量;

四、芯片不多也不贵,直接换新,不要买不确定好坏的拆机件。

“ABC扫荡维修法”适合:

1、造价比较高、市场不易买到的电源(比如医疗仪器、工控用途);

2、无调整元件、无需调整工作点的电源;

3、不常见、偶尔修理、没必要搞懂原理的电源;

4、找不到、或没有时间找电路图及芯片资料的电源。

“ABC扫荡维修法”好处:

1、不懂电源工作原理也可修理;

2、省脑筋。(没修过,说的对不对的,参考吧)

400W/5V=80A 电源的PCB布线

先检查2个主电容、开关管上的电压是否平衡,再追查494供电、驱动及反馈电压等是否正常。
tvro
LV.13
先检查一下两个电容的容量
检查IC的VCC电压,检查开关管上的波形是否正常。。。
LV.2
@abccba
ABCCBA的菜鸟维修方法——“扫荡维修法”:一、目视检查,搜寻烧糊、开焊、锈蚀的部位或元器件;二、用万用表量板上检查所有的二极管、三极管、MOS管、电容、电阻,是否有异常的短路断路,如果因为周边电路电阻等的影响而不好判断,就拆下测量;三、用电感表量板上电感、变压器、滤波器,查找是否有内部短路使电感值变小,板上不能确定的,断线测量;四、芯片不多也不贵,直接换新,不要买不确定好坏的拆机件。“ABC扫荡维修法”适合:1、造价比较高、市场不易买到的电源(比如医疗仪器、工控用途);2、无调整元件、无需调整工作点的电源;3、不常见、偶尔修理、没必要搞懂原理的电源;4、找不到、或没有时间找电路图及芯片资料的电源。“ABC扫荡维修法”好处:1、不懂电源工作原理也可修理;2、省脑筋。(没修过,说的对不对的,参考吧)[图片]        400W/5V=80A电源的PCB布线
您看得很仔细!那里果然有些问题!我按你说的做了!接上电led灯一闪就灭了!
LV.2
@ymyangyong
先检查2个主电容、开关管上的电压是否平衡,再追查494供电、驱动及反馈电压等是否正常。
您好!刚以为两个电容是并联,其实是串联的!电容上300v正常。两个D4515开关管上电压基本平衡吧,相差10v左右!s494 p  Vcc=7.8v。正常吗?散热风扇现在是2s颤动一下!
LV.2
@易春梅2
检查IC的VCC电压,检查开关管上的波形是否正常。。。
那里有示波器啊!菜鸟一枚!
LV.2
@tvro
先检查一下两个电容的容量
嘿嘿。。。不好意思!刚开始量一个电容上的电压了!两个电容是串联的!现在电容上的电压300v!
@2749630
您好!刚以为两个电容是并联,其实是串联的!电容上300v正常。两个D4515开关管上电压基本平衡吧,相差10v左右!s494 p Vcc=7.8v。正常吗?散热风扇现在是2s颤动一下!

Vcc7.8v偏低了,看下输出部分有没有元件短路,或被过流保护了。给个类似的电路图你参考一下:

abccba
LV.9
@ymyangyong
Vcc7.8v偏低了,看下输出部分有没有元件短路,或被过流保护了。给个类似的电路图你参考一下:[图片]  

ymyangyong师长说得对,从现象描述看,像是过流保护。

像这样冒绿光的点,板子上还有。 

abccba
LV.9
@2749630
您看得很仔细!那里果然有些问题!我按你说的做了!接上电led灯一闪就灭了!
还以为你修好后不会来了呢。
LV.2
@abccba
还以为你修好后不会来了呢。
哪能呢!还得靠您们拿主意呢!我不会修的!不是天天可以上网的!
LV.2
@ymyangyong
Vcc7.8v偏低了,看下输出部分有没有元件短路,或被过流保护了。给个类似的电路图你参考一下:[图片]  

s494p 各脚对GND电压    1 1.4v  2  2.4v  3  0v  4  2.8v  5  1.6v  6  3.6v  7  GND  8  1.8v  9  GND  10  GND  11  1.8V  12  7.8V  13  5V  14  5V  15  0V  16  0V

测量两个整流管 正反向阻值 15欧  40欧   在线测量!

@2749630
s494p 各脚对GND电压   11.4v 2 2.4v 3 0v 4 2.8v 5 1.6v 6 3.6v 7 GND 8 1.8v 9 GND 10 GND 11 1.8V 12 7.8V 13 5V 14 5V 15 0V 16 0V测量两个整流管正反向阻值15欧 40欧  在线测量!
4脚电压偏高了。整流管拆下来量—下。
abccba
LV.9
@ymyangyong
4脚电压偏高了。整流管拆下来量—下。

是啊,再断电量一下15-16、16-15脚之间的电阻,若是指针表说明档位。

abccba
LV.9
@2749630
那里有示波器啊!菜鸟一枚!
不用示波器能解决问题,水平更高。
abccba
LV.9
@2749630
哪能呢!还得靠您们拿主意呢!我不会修的!不是天天可以上网的!
太谦虚。

都是高手啊。。。

不懂原理。。一般很难修。。。。

LV.2
@abccba
是啊,再断电量一下15-16、16-15脚之间的电阻,若是指针表说明档位。[图片] 
15-16脚阻值 100欧姆档 正反都是2000欧姆
abccba
LV.9
@2749630
15-16脚阻值100欧姆档正反都是2000欧姆
11帖那个电阻应该是1.2K吧,在15-16脚之间外部应该是这个电阻和检流电阻串联,测量结果不应该高于1.2K,现在量的结果是2K,肯定是有开路的地方,查一下,特别是那个实板上R25冒绿光的焊点,不知处理了没有?
LV.2
@abccba
11帖那个电阻应该是1.2K吧,在15-16脚之间外部应该是这个电阻和检流电阻串联,测量结果不应该高于1.2K,现在量的结果是2K,肯定是有开路的地方,查一下,特别是那个实板上R25冒绿光的焊点,不知处理了没有?
刚才又拍了两张  
abccba
LV.9
@2749630
刚才又拍了两张[图片] [图片] 
呵呵,玩起透视了,不错啊。拍摄格式再小一点也够用,给论坛省点空间。
LV.2
@abccba
处理了啦!插上电led灯一闪就灭了!整流管我拆不下来!我没热风qiang!就一个50w的尖头烙铁!
abccba
LV.9
@2749630
处理了啦!插上电led灯一闪就灭了!整流管我拆不下来!我没热风qiang!就一个50w的尖头烙铁!
多用点锡堆上,几个脚同时融化就拔下来了。
LV.2
@abccba
呵呵,玩起透视了,不错啊。拍摄格式再小一点也够用,给论坛省点空间。
手机拍的不清楚!  
abccba
LV.9
@2749630
手机拍的不清楚![图片] [图片] 

R44多大?

拉出去的红白线是不是开关线?

LV.2
@abccba
多用点锡堆上,几个脚同时融化就拔下来了。
您还在吗?拔下来了!两个整流块里四个管反向400k  正向25欧姆。应该是正常的吧
abccba
LV.9
@2749630
您还在吗?拔下来了!两个整流块里四个管反向400k 正向25欧姆。应该是正常的吧
没坏。
LV.2
@abccba
R44多大?拉出去的红白线是不是开关线?

R44  棕 红 红 金

红白线接的是1k的可调电阻   可以微调电压!

abccba
LV.9
@2749630
R44 棕红红金红白线接的是1k的可调电阻  可以微调电压!
1.2K,以上试验时这个1K的可调电阻接着吗?