• 点赞

RCC电路,5V1A适配器输出浪涌脉冲电压过高怎么解决?

本人用RCC电路做了一个5V1A的充电器,客户反馈说输出浪涌脉冲电压过高(要求30V以下,现测得35V),本人没有数字示波器,测不到实际参数,请各位大侠指点,如何改进?谢谢!!

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
led公子
LV.9

加个小电容吧

蒋洪涛
LV.6
@led公子
加个小电容吧

你这什么都没有,不高才怪

有点眼晕,没看懂光偶起什么作用?!
@feitian9000
输出加假负载1k1/4W。
tlwdp
LV.1
@feitian9000
没关系,你做一下就知道了,这个电路是本人从以前复杂的RCC改进的,挂载很好,从4.2V-5V电流变化很小的,这次通不过测试是在北京哪边做的测试,其它都行。
tlwdp
LV.1
@tlwdp
没关系,你做一下就知道了,这个电路是本人从以前复杂的RCC改进的,挂载很好,从4.2V-5V电流变化很小的,这次通不过测试是在北京哪边做的测试,其它都行。
加个1K的小负载有可能不行,我实际电路中R4用的是470R的和稳压管和150R可以取代1K的,有可能加个680R看一下,但本人这里没有数字视波器测不到,要是发到北京去测又不过,这个单就没了。
tonyleu
LV.7
@tlwdp
加个1K的小负载有可能不行,我实际电路中R4用的是470R的和稳压管和150R可以取代1K的,有可能加个680R看一下,但本人这里没有数字视波器测不到,要是发到北京去测又不过,这个单就没了。
哥啊,示波器都没有,这个很会让人蛋疼啊,加软启动
rockyy
LV.6
@tonyleu
哥啊,示波器都没有,这个很会让人蛋疼啊,加软启动
MARK,不懂,但很感兴趣,等高手来解决
d-chunrong
LV.4
@rockyy
MARK,不懂,但很感兴趣,等高手来解决
测试条件受限制,可直接用1/2W 20V稳压管加在输出端。
tlwdp
LV.1
@d-chunrong
测试条件受限制,可直接用1/2W20V稳压管加在输出端。

谢谢各位,本人解决了,改变变压器的匝比就好了。

mnb8008
LV.3
@tlwdp
谢谢各位,本人解决了,改变变压器的匝比就好了。
留个标记
曲振帅
LV.3
变压器1,3脚位加RC吸收回路
tonyleu
LV.7
@曲振帅
变压器1,3脚位加RC吸收回路
你的意思是说,在变压器的1,3串个RC?
曲振帅
LV.3
@tonyleu
你的意思是说,在变压器的1,3串个RC?
不好意思,看错了,1、2脚应该加RCD吸收回路
tlwdp
LV.1
@曲振帅
不好意思,看错了,1、2脚应该加RCD吸收回路

现在的市场质量需然很重要,但成本也很重要,每每增加一个电子元件之前都要想清楚可以有多少钱赚,加一个RCD人工和元件成本在8分钱左右吧,一个充电器才2角钱才可以赚个2角钱左右呀!如果你要增加成本,有可能客户又要想换供应商了,也就是说没有价格优势了。

大虫子
LV.5
楼主可以把这原理图发给我吗,我很感兴趣
大虫子
LV.5
@tlwdp
现在的市场质量需然很重要,但成本也很重要,每每增加一个电子元件之前都要想清楚可以有多少钱赚,加一个RCD人工和元件成本在8分钱左右吧,一个充电器才2角钱才可以赚个2角钱左右呀!如果你要增加成本,有可能客户又要想换供应商了,也就是说没有价格优势了。
加个RCD成本在4分钱吧
makaveli123
LV.5
求这个电路图。。学生想做一个玩玩。求变压器匝数等参数。330796969@qq.com
898DYW
LV.3
@makaveli123
求这个电路图。。学生想做一个玩玩。求变压器匝数等参数。330796969@qq.com
原理图错了。
rockyy
LV.6
@898DYW
原理图错了。[图片]
哥,你的输出滤波电容放最后面行不?
tlwdp
LV.1
@大虫子
加个RCD成本在4分钱吧
RCD才四分钱呀?你想清楚再回答,要是你老板这样算成本的话他工厂早就关门了,你不用人工吗?
tlwdp
LV.1
@大虫子
楼主可以把这原理图发给我吗,我很感兴趣

上面的原理图和参数都是正确的

变压器180:9:9

tlwdp
LV.1
@rockyy
哥,你的输出滤波电容放最后面行不?

不明白你说什么??

led公子
LV.9
@d-chunrong
输出加假负载1k1/4W。
你是怎么算的>>
led公子
LV.9
@tlwdp
RCD才四分钱呀?你想清楚再回答,要是你老板这样算成本的话他工厂早就关门了,你不用人工吗?
没那么便宜
led公子
LV.9
@tlwdp
不明白你说什么?? 
画图画的 不清楚
rockyy
LV.6
@tlwdp
不明白你说什么?? 

一般不都是二极管整流完再滤波后,然后有上下偏置电阻进行取样分压

这个电路只是经过二极管整流,然后取样分压,再滤波,不知道行不?

zhenxiang
LV.10
@rockyy
一般不都是二极管整流完再滤波后,然后有上下偏置电阻进行取样分压这个电路只是经过二极管整流,然后取样分压,再滤波,不知道行不?
哎 怎么说好呢。这样的厂子迟早是死掉的样。想不通北京谁会用这样的东西
led公子
LV.9
@rockyy
一般不都是二极管整流完再滤波后,然后有上下偏置电阻进行取样分压这个电路只是经过二极管整流,然后取样分压,再滤波,不知道行不?
不用电阻分下吗