• 点赞

选择艾默生还是华为?

马上就面临找工作了,硕士研究方向是数字电源,不太想去供电局,所以想先考虑下公司,现在比较有意向的就是艾默生和华为,并且想去西安那边的,离家近些,但是不知道现在的艾默生怎么样了,貌似现在搞得有点惨,但是具体情况不跳了解,还是有就是深圳那边和西安这边有什么不同呢? 希望最近在这两个公司呆过的可以指教一下,或者还在里面工作的更好,谢谢各位了
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
选华为吧,工资高,国内的企业好一些。
sometimes
LV.9
为啥不去供电局,如果华为和艾默生,我觉得还是选华为比较好。
蔡林
LV.5
@sometimes
华为 是国企吗?
@sometimes

我有不少认识的同学和同事在这三家上班,分别来说:

①对于目前来说,去地级市的供电局的优势是钱多活少没有什么技术含量,现在非常光鲜的一个工作,但毕竟是垄断行业,具有一定的持续性。基本上是一辈子呆在里面了,想创业的基本上没有机会。

②华为的话是深圳顶尖的企业,里面工资待遇特别好。升职空间也挺好。现在电力电子专业的硕士起薪1W以上,级别是十三级。长期呆的话,有股票或者期权激励。要跳槽的话,老东家华为也是一个响当当的牌坊。出来创业成功的就有:鼎汉技术,汇川技术,麦格米特,点心移动,港湾网络,品尚红酒,老虎地图,艾为电子。。。。。。

③艾默生的话由于是美国企业,存在升职天花板这一说。不过整体氛围不错,一个项目周期可以做很长,有些项目的老板在艾默生做着做着就把项目拿到线下自己创业了。

sdq406
LV.2
@sometimes
可能是我的想法现在有点单纯吧,就想着能干点事情,我们这里出去基本都去了供电局,有不错的,也有比较郁闷的,如果有还可以的供电局的话可能会考虑。
sdq406
LV.2
@湖之一二
我有不少认识的同学和同事在这三家上班,分别来说:①对于目前来说,去地级市的供电局的优势是钱多活少没有什么技术含量,现在非常光鲜的一个工作,但毕竟是垄断行业,具有一定的持续性。基本上是一辈子呆在里面了,想创业的基本上没有机会。②华为的话是深圳顶尖的企业,里面工资待遇特别好。升职空间也挺好。现在电力电子专业的硕士起薪1W以上,级别是十三级。长期呆的话,有股票或者期权激励。要跳槽的话,老东家华为也是一个响当当的牌坊。出来创业成功的就有:鼎汉技术,汇川技术,麦格米特,点心移动,港湾网络,品尚红酒,老虎地图,艾为电子。。。。。。③艾默生的话由于是美国企业,存在升职天花板这一说。不过整体氛围不错,一个项目周期可以做很长,有些项目的老板在艾默生做着做着就把项目拿到线下自己创业了。
  我最近也在各种理解这两家公司,感觉艾默生的管理应该要好些,但是最近感觉在走下坡路,情况不要好,华为的话感觉发展比较强势些,待遇也不错,就是可能累些,-----还想问下湖之一二,对于西安这边的华为您了解不?如果可能的话,我更希望去西安些
ghost25
LV.4
目前情况,还是建议去供电局
sometimes
LV.9
@sdq406
可能是我的想法现在有点单纯吧,就想着能干点事情,我们这里出去基本都去了供电局,有不错的,也有比较郁闷的,如果有还可以的供电局的话可能会考虑。
电源这个行业已经是充分竞争的行业了,能干出点事的机会显然比较少。如果说赚钱养家混日子,当然供电局最佳了。
@sdq406
 我最近也在各种理解这两家公司,感觉艾默生的管理应该要好些,但是最近感觉在走下坡路,情况不要好,华为的话感觉发展比较强势些,待遇也不错,就是可能累些,-----还想问下湖之一二,对于西安这边的华为您了解不?如果可能的话,我更希望去西安些
西安那边的工资比深圳的要低一些
@ghost25
目前情况,还是建议去供电局
呵呵,事业单位有事业单位的好处,去公司也有去公司的好处,看个人喜好,去事业单位稳定一些,而如果去公司的话做的好也是很不错的,不过我喜欢外面的生活,虽然现在工作的不是很好,但一直在努力着,相信自己的能力。
gqxu2001
LV.6
@sdq406
去供电局吧!有了雄厚的基础,想干什么全是你自己的事.供电局待遇优厚稳定,你有什么理想都容易实现.其他两个选项都需要你去马上奋斗,有没有你期望的成绩和机会还是两说,去供电局过了这个村就没有这个店了!不要天真的想到如何去干一番宏伟的事业,纯粹是做梦(如同:"中国梦").
@sdq406
东部沿海的地级市的供电局非常不错。
sdq406
LV.2
@湖之一二

恩 应该还是不错的 ,我们很多师兄都去了供电局,浙江 深圳 广东,过上几年应该会混的还不错

sdq406
LV.2
@湖之一二
师兄也提醒我好好考虑,我就是觉得去了供电局就别想再出来了,总觉的不是那么回事,或许我真的应该好好考虑
gqxu2001
LV.6
@sdq406
师兄也提醒我好好考虑,我就是觉得去了供电局就别想再出来了,总觉的不是那么回事,或许我真的应该好好考虑

一步错步步错,人生的转折点就那么几个:出生(无法选择),升学,就业,结婚!

sdq406
LV.2
@gqxu2001
一步错步步错,人生的转折点就那么几个:出生(无法选择),升学,就业,结婚!
我总是感觉,供电局并不像大家想象的那么好,当然有些地方还是不错,性价比比较高,但是有些地方感觉还是比较惨的,因为我们师兄师姐基本都去了供电局,比较轻松倒是真的,待遇嘛,差强人意
sometimes
LV.9
@sdq406
我总是感觉,供电局并不像大家想象的那么好,当然有些地方还是不错,性价比比较高,但是有些地方感觉还是比较惨的,因为我们师兄师姐基本都去了供电局,比较轻松倒是真的,待遇嘛,差强人意

我们当年毕业的时候,很多人也是这么想的。不过这么多年过去了,事实证明,总体上来说,去电力系统的人日子要明显好过在企业打工的。

zvszcs
LV.12
@luoyanlan8595538
呵呵,事业单位有事业单位的好处,去公司也有去公司的好处,看个人喜好,去事业单位稳定一些,而如果去公司的话做的好也是很不错的,不过我喜欢外面的生活,虽然现在工作的不是很好,但一直在努力着,相信自己的能力。
供电局,吃皇粮的,关键有油水呀,前提是你要爬升到一定的位置
@sometimes
我们当年毕业的时候,很多人也是这么想的。不过这么多年过去了,事实证明,总体上来说,去电力系统的人日子要明显好过在企业打工的。
电力局也是企业把,又不是政府机关部门
sometimes
LV.9
@湖之一二
电力局也是企业把,又不是政府机关部门
也是,不过毕竟是垄断国企,性质上很有大不同。
@sometimes
也是,不过毕竟是垄断国企,性质上很有大不同。

这个能垄断也是国情,能进入一个垄断行业需要门槛,如果能进去最好是进去。

以下是一个网友的留言:“供电局基本工资岗位工资并不高,加起来才2000

但是每月有4500的月奖,和1800的补贴费,另外季度奖为一万,第四季度就不发了,直接发年终奖,我们国家电网年终奖是一年的最后三个月平均发下来,今年是每个月发了两万。也就是六万年中奖了,总体来说比起往年是比上不足比下有余,另外就是物资补贴比较丰富,就拿今年来说,我们除了米面油等等物资补贴外,还发了两张5000元的商场购物卡,可以说过年几乎不用花一分钱了~~”