• 点赞

LED驱动电源 EMC问题 急!!!!

我用昂宝OB3330的方案做了一款30*1W 320mA的驱动器,试了了很多种方法了多还是没有过EMC  郁闷当中,请教高手,说明下 变压器用的是EFD25卧式(初级:82圈/次级:72反馈:13)  10N65的MOS管, HER208的输出二极管,这个我试了很多种方法 就是变压器的问题,但就是解决不了,请哪位高手帮忙看下咯 帮我算下变压器的匝数和绕法 首先只能用三明治绕法,这样温度才低,像正常的绕法 温度很高的 我做过很多实验了,麻烦各位高手了 在次拜谢/..... 这下面的图片是我用正常方式(初级--屏蔽--次级--反馈)绕出来的结果,传到辐射 过时过了 但是余量不够,,但是这样做出来的温度特别高,所以这种绕法行不通,

全部回复(54)
正序查看
倒序查看
alk_shi
LV.4
原理图,PCB ,变压器具体绕法传上来
ouyangbc
LV.2
@alk_shi
原理图,PCB,变压器具体绕法传上来
    麻烦各位大侠帮忙看下咯 在此拜谢啦
lsqzxf
LV.4
@ouyangbc
[图片] [图片] [图片] [图片] 麻烦各位大侠帮忙看下咯在此拜谢啦

AC输入端少了一个磁环

philips
LV.8
@ouyangbc
[图片] [图片] [图片] [图片] 麻烦各位大侠帮忙看下咯在此拜谢啦
不管你怎么绕加内屏蔽 效率就会降低2-3个点 Y电容连接位置对传导的影响比较大 你试着将Y电容分别连接到初级电容的负极和输出端电解的负极 应该有明显的改善 另你辐射用CDN 法 测试 忽略了电源输出端对外的辐射骚扰。然而你的电源又使高压输出,输出端辐射比较强。你去实验室测试 很大程度上可能超标。
ouyangbc
LV.2
@lsqzxf
AC输入端少了一个磁环

输入端家磁环 没效果哦 ,现在主要是 1-10MHz余量不够,还有一种情况是,把输出端的吸收电路去掉 传导就能过了 但是辐射又不行,这不知道是咋回事 郁闷

wm4811923
LV.5
@philips
不管你怎么绕加内屏蔽效率就会降低2-3个点Y电容连接位置对传导的影响比较大你试着将Y电容分别连接到初级电容的负极和输出端电解的负极应该有明显的改善另你辐射用CDN法测试忽略了电源输出端对外的辐射骚扰。然而你的电源又使高压输出,输出端辐射比较强。你去实验室测试很大程度上可能超标。
PCBLAYOUT贴上来看下?
用矽立杰SY5800A得了!
LED驱动技术交流群,让我们把LED照明驱动做得更好,共同探讨新思路,新方向,解决老问题,新问题,
群   号:314761987
鸟人恋
LV.2
变压器改成初级屏蔽次级屏蔽初级辅助绕组,试试看有没效果,VCC的整流管跟RCD中二极管换成慢管,加大MOS的驱动电阻
luxing123
LV.8
@鸟人恋
变压器改成初级屏蔽次级屏蔽初级辅助绕组,试试看有没效果,VCC的整流管跟RCD中二极管换成慢管,加大MOS的驱动电阻

iwillfindu
LV.2
@ouyangbc
Y电容容值增加,不行输入端再加一级滤波
lcz1424
LV.4

可以考虑采用依歌的CYT3000A高压驱动电源,无EMC问题,线性非隔离高PF值高能效的,而且无需电解电容。

这个方案感觉最近很多人用 
ouyangbc
LV.2
@鸟人恋

这个多试过了 没有效果的 但是我把输出小磁环和输出吸收电路去掉  传导就能过 ,而且余量充足,但是辐射又不行了 郁闷

philips
LV.8
@ouyangbc
这个多试过了没有效果的但是我把输出小磁环和输出吸收电路去掉 传导就能过,而且余量充足,但是辐射又不行了郁闷
输入端也要加个330UH的共模 2类电源通常都要加 除非你把输入的大共模改成 环形的 且分布电容要足够小 可以用皮线+漆包线并绕 但整体效果不如加一个单独的小共模 另你的MOS管 最好加上散热器接地,不单是为了散热 而是 将大幅的电场耦合旁路到地 传导辐射都会有所改善的
philips
LV.8
@逝水飘零
这个方案感觉最近很多人用 
要求不高的场合可以用用 负载电流变化比较大输出电压越宽误差越大  空载电压不好处理会很高  做48V机型假负载不加重点会超过60V  UL认证不好处理  那样效率和空载电压会让你难以取舍。 以上2点 不如5800  但是5800 抗干扰能力很差 由于电流检测伐值极低,功率稍大点,布线稍有不妥 精确度会很差 而且会引入不稳定。 本人用OB3330 和SY5800都有做过50W  5800用好了 绝对比0B3330 效果好
wanghaiting
LV.5
@ouyangbc
输入端家磁环没效果哦,现在主要是1-10MHz余量不够,还有一种情况是,把输出端的吸收电路去掉传导就能过了但是辐射又不行,这不知道是咋回事郁闷
你在这个是I类电源吧,跟接地的Y电容容量大小也有关系的啊 ,不过你变压器这部分最好处理好了,你可以用II类的测下啊 ,看能不能过啊
alk_shi
LV.4
@philips
要求不高的场合可以用用负载电流变化比较大输出电压越宽误差越大 空载电压不好处理会很高 做48V机型假负载不加重点会超过60V UL认证不好处理 那样效率和空载电压会让你难以取舍。以上2点不如5800 但是5800抗干扰能力很差由于电流检测伐值极低,功率稍大点,布线稍有不妥 精确度会很差而且会引入不稳定。 本人用OB3330和SY5800都有做过50W 5800用好了绝对比0B3330效果好

顶!

anguslin
LV.5
@alk_shi
顶!
在变压器的初、次级绕组并一Y电容看看。还有就是在输入端增加一差模,在做测试时注意做L,N都做比较。希望能对你有帮助。
hwx-555
LV.8
如果是真实值,余量还不够?
 看看我这30W的调光驱动,可以过EMC,可以过认证的,再对比一下你的板,可以参考一下。  是不是很清晰,下次拍个清晰的过来,参考参考一下
liu_xiangai
LV.2

我也在做这个方案,我觉得是你的Y电容可以加大点,比如332M。还有就是变压器,变压器的绕法:初级一半抽头,屏蔽,次级,屏蔽,初级,屏蔽,再绕反馈。三极管漏极加磁珠。希望对你有帮助

liu_xiangai
LV.2

JT-6001-A原理图 这是我做的能过EMC的五十瓦的原理图,你可以参考一下,画的不好,见笑了。

ouyangbc
LV.2
@liu_xiangai
我也在做这个方案,我觉得是你的Y电容可以加大点,比如332M。还有就是变压器,变压器的绕法:初级一半抽头,屏蔽,次级,屏蔽,初级,屏蔽,再绕反馈。三极管漏极加磁珠。希望对你有帮助
这个我终于找到原因了,是输出磁环和输出吸收线路影响了传导,但是不加的话   传导能过 但是辐射又不行,现在也在纠结当中 啊 找不到解决的办法  哎。。。
LV.2
@luoyanlan8595538
 看看我这30W的调光驱动,可以过EMC,可以过认证的,再对比一下你的板,可以参考一下。 [图片] 是不是很清晰,下次拍个清晰的过来,参考参考一下
你好,这个能不能发份资料给我看下呢,我QQ:703066068~可以发我邮箱~~
ouyangbc
LV.2
@liu_xiangai
[图片]JT-6001-A原理图 这是我做的能过EMC的五十瓦的原理图,你可以参考一下,画的不好,见笑了。

请问下你 的有没有碰到 过 输出小磁环工模 和输出吸收回路影响传导的,

anguslin
LV.5
@ouyangbc
请问下你的有没有碰到过输出小磁环工模和输出吸收回路影响传导的,
看看我之前是怎么回复你的。在前面加的工字差模要灵活对比放在不同相的对比。
@ouyangbc
这个多试过了没有效果的但是我把输出小磁环和输出吸收电路去掉 传导就能过,而且余量充足,但是辐射又不行了郁闷
电路组态比较关键,AC进来加个2MH的环行共膜+X电容,接着L,N 接个差膜电感+X电容+50MH以上的共膜,桥堆整流后用CLC架构滤波
@252355290
你好,这个能不能发份资料给我看下呢,我QQ:703066068~可以发我邮箱~~
呵呵,如有需要请咨询QQ:2870920811,欢迎下样测试
a250428821
LV.1
@anguslin
看看我之前是怎么回复你的。在前面加的工字差模要灵活对比放在不同相的对比。
专业生产研发销售EMC传导 辐射 雷击 静电 脉冲群测试仪器厂家,并提供免费测试 联系人:赵业  15820486769 QQ:987632444