• 点赞

重新设计完全自主知识产权的的单相并网逆变器,并网成功

现在做并网逆变器上瘾了,近期又设计了一款功能更先进家庭光伏发电系统,这次就不是做着玩了,实实在在当它是产品来设计!

功率7.5KW,带并网离网功能,频率宽范围自动跟踪,并网电压30--280VAC自动识别,

双路MPPT输入:40-70V/100-500(可以选是否用大功率DC-DC模块)

三CPU:DSP+FPGA + ARM(显示用) 

触摸屏液晶:320*240电阻屏/800*480电容屏(可选)

带485+232+USB+WIFI+光纤(可选),后台软件

整机还在调试中,先放个并网原理图上来,上次设计的10KW机器采用IPM,很多朋友觉得成本高,建议用单管或是IGBT模块,这次满足大家的要求了,采用双IGBT模块设计,而且采样H6方案,这样大家讨论起来也方便些.

声明:本逆变器是全新设计,无任何网友投资,无任何版权问题!

图我是借用国外资料的,没时间自己画,多留点时间研究技术吧.

主框架原理图

MPPT原理图

最核心技术,难度也最大的,并网控制,软件锁相原理图

本次设计DC-DC采用六相交错方案,不仅纹波小,而且采用软开关技术,效率特高,48VDC输入,400VDC输出,功率达10KW时,

效率在97%.

大功率DC-DC原理图

DC-DC实验用的实物照

软开关工作时的一个时序

采样不同升压方案所用电感体积对比,我采用的DCDC方案中,5KW后级输出滤波电感只有图上最小的大小.

H6的并网方案

并网波形

离网波形:

本次重新设计的重点放在前级DC_DC隔离升压上了,采用低压大电流的方案,目的是为了安全,为了高效率,付出许多艰辛的劳动.

如果不接前级DC-DC,可以直接接PV板,单级不隔离并网,效率同样也很高.

这次的设计,考虑了产品应用的可能移植性,只用改改软件及显示界面可以轻松实现以下产品功能:

1.48V 7.5KW大功率离网逆变器,单相三相均用可实现.PWM接口及驱动已经引出.

2.48V "N+1"冗余在线式UPS

3.48V-400V直流逆变变频电源 

4.48V 大功率馈能式电子负载

全部回复(210)
正序查看
倒序查看
zsjzsj
LV.4

高人!俺的水平不及你的十分之一呢,呵呵!

自己做一个要多少钱
自己做10KW并网逆变,这是真正的高手
牛逼!
whwqm
LV.5
@tvro
自己做一个要多少钱

1500左右吧。

PCB制板费不算哦,用洞洞板加开发板也可以完成的

whwqm
LV.5
@神舟八号
自己做10KW并网逆变,这是真正的高手[图片]
用DSP产生SPWM逆变,变频什么的很简单,并网确实花了很多时间和精力啊,高手谈不上,大家一起交流学习
商品机 何时出啊
N年后
LV.4
人才
whwqm
LV.5
@成都三科售后
商品机何时出啊
还没想过哦,有能力设计,没能力量产
wwangjian
LV.4
可以在论坛上给大家讲讲啊
LV.6
@wwangjian
可以在论坛上给大家讲讲啊
高人,牛×
ts乖乖伟
LV.5
厉害
@whwqm
现在很多卖方案都可以的啊!
@whwqm
用DSP产生SPWM逆变,变频什么的很简单,并网确实花了很多时间和精力啊,高手谈不上,大家一起交流学习
没看见共模电感呢,你的是H6么?
这个必须顶,不是一般的牛!
whwqm
LV.5
@神舟八号
没看见共模电感呢,你的是H6么?
没加,用滤波器代替了
whwqm
LV.5
@破烂的GTR
现在很多卖方案都可以的啊!
有人买,当然会卖啦,纯自己原创的(硬件及控制算法),基本属于闭门造车,希望有机会看下别人是如何设计的,学习点先进经验
IGBT2010
LV.8
好帖子,期待楼主的样机!!
shiyan400
LV.4
高人啊!
shiyan400
LV.4
@whwqm

若可以,还真想从您那里购个成品试试

yan爱星
LV.1
楼主  把制作资料贴出来 可以吗  咱也防治一台
wwangjian
LV.4
@yan爱星
楼主 把制作资料贴出来可以吗 咱也防治一台
期待楼主贴出些资料,谢谢
whwqm
LV.5
@wwangjian
期待楼主贴出些资料,谢谢

并网是十复杂的工程,硬件上没太多难点,主要是控制算法,像MPPT,功率控制,闭环控制等,

如果想玩,最好还是先用MATLAB仿真通过再玩,那样做起来容易得多,不然,烧一箩框功率管都还不够的.

whwqm
LV.5
@shiyan400
若可以,还真想从您那里购个成品试试
快了,十一后我打算做几台试试的,量少什么都不好买,如果有个十几台甚至更多就好办了,面板可能要开模...
电源心
LV.4
@whwqm
并网是十复杂的工程,硬件上没太多难点,主要是控制算法,像MPPT,功率控制,闭环控制等,如果想玩,最好还是先用MATLAB仿真通过再玩,那样做起来容易得多,不然,烧一箩框功率管都还不够的.[图片]
能搞一套来玩就不错了
wwangjian
LV.4
@whwqm
并网是十复杂的工程,硬件上没太多难点,主要是控制算法,像MPPT,功率控制,闭环控制等,如果想玩,最好还是先用MATLAB仿真通过再玩,那样做起来容易得多,不然,烧一箩框功率管都还不够的.[图片]
公布写资料,我们也好仿制一台玩玩
wangshujun
LV.8
牛人了,着的多大毅力才能坚持下来呀
whwqm
LV.5
@wangshujun
牛人了,着的多大毅力才能坚持下来呀

理解万岁!!!

搞这个我的一头黑发都变白了几十根了

@whwqm
[图片]理解万岁!!!搞这个我的一头黑发都变白了几十根了[图片]
太厉害了。支持!
wanhuachao
LV.3
@whwqm
1500左右吧。[图片]PCB制板费不算哦,用洞洞板加开发板也可以完成的
0.15这成本优势很大呀