• 点赞

10KV静电放电试验时电源输出电压跳变

我的电源用输入90-264 ,输出14.5v3.2A ,芯片是PI的top267。这两天做浪涌和静电放电试验,

浪涌试验开始不过,把电源的输入过压和输出过压去掉,也就是把芯片的V脚接地后,浪涌终于过了,

随后电源打静电试验,6KV还好,输出不怎么变化,8KV时有一台电源偶尔会瞬间跳至21V,10KV时有一台甚至会瞬间跳变至35V。电源没有损坏。

请问高手怎么办TOP267 

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
 是接触式还是非接触放电,那试试是不干扰到了输出的采样端TL431一类反馈环路的东西。电压上升说明反馈失效了。
zvszcs
LV.12
@zhenxiang
 是接触式还是非接触放电,那试试是不干扰到了输出的采样端TL431一类反馈环路的东西。电压上升说明反馈失效了。
说明你反馈收到了干扰型号,导致反馈瞬间失效
gyf20022
LV.4
@zvszcs
说明你反馈收到了干扰型号,导致反馈瞬间失效

请教怎么改进呢??能不能教教我,给我几种解决方法阿,我今天继续去整改,我线路就是资料第17页的图,431是AZ431,PC817,431那里电容是104,

zvszcs
LV.12
@gyf20022
请教怎么改进呢??能不能教教我,给我几种解决方法阿,我今天继续去整改,我线路就是资料第17页的图,431是AZ431,PC817,431那里电容是104,
PCB版图发上来,和电源成品照片
gyf20022
LV.4
@zhenxiang

是人家把那个仪器头接触到我电源外壳上,因为我把V接地,就没保护了,所以就跳变,

我把壳垫起来不直接接触地,只通过地线接触,情况会好点,跳变小点

请问大哥有什么好的解决方法么??

zvszcs
LV.12
@zvszcs
只要充分理解静电产生的机理和途径,很好解决
zvszcs
LV.12
@gyf20022
是人家把那个仪器头接触到我电源外壳上,因为我把V接地,就没保护了,所以就跳变,我把壳垫起来不直接接触地,只通过地线接触,情况会好点,跳变小点请问大哥有什么好的解决方法么??
实验的环境就是参考实际使用的情况,你的外壳只要接保护地,那么静电试验就必须接保护地
gyf20022
LV.4
@zvszcs
发不了PCB阿,要不你告诉我你的邮箱吧,我发给你
gyf20022
LV.4
@zvszcs
只要充分理解静电产生的机理和途径,很好解决

gyf20022
LV.4
@gyf20022
[图片] [图片] 
第一个图示我调试时没装壳,所以给输出整流加了个散热器,装了壳后就输出这两个管子套上绝缘套后固定在课上
zhenxiang
LV.10
@zvszcs
实验的环境就是参考实际使用的情况,你的外壳只要接保护地,那么静电试验就必须接保护地
你这个图示的实验方法跟我上次做实验的实验室配置是一样的,接地的金属外壳要放置在一个规定的接地金属板上,然后对机壳的可触及部分和端子做静电放电实验。你的反馈控制电路是不都装在那个小板上。
gyf20022
LV.4
@zhenxiang
你这个图示的实验方法跟我上次做实验的实验室配置是一样的,接地的金属外壳要放置在一个规定的接地金属板上,然后对机壳的可触及部分和端子做静电放电实验。你的反馈控制电路是不都装在那个小板上。
反馈电路全在大班上,那两个小板是另一路副输出,主输出和反馈都在大板,试验时我主要监视主输出的
zvszcs
LV.12
@zhenxiang
你的试验环境就不符合要求,做出来是不准确的
gyf20022
LV.4
@zvszcs
怎么不符合?呵呵,我第一次做也不懂,我们是专门去人家研究所做的,我们只是摸底试验,
zvszcs
LV.12
@zvszcs

gyf20022
LV.4
@zvszcs
 大师给点指导意见吧,两个小板都是控制副输出恒流恒压之类,控制回路是控制主输出,我也主要监视主输出
zvszcs
LV.12
@gyf20022
[图片] 大师给点指导意见吧,两个小板都是控制副输出恒流恒压之类,控制回路是控制主输出,我也主要监视主输出

gyf20022
LV.4
@zvszcs
[图片] 
根据着说的,我看你发那张图好像也不对阿阿,大师我的PCB图也发了,帮忙看看有什么改进么??给点意见吧,
zvszcs
LV.12
@gyf20022
根据着说的,我看你发那张图好像也不对阿阿,大师我的PCB图也发了,帮忙看看有什么改进么??给点意见吧,[图片]
在你取样线上加个TVS试试
gyf20022
LV.4
@zvszcs
在你取样线上加个TVS试试
您的意思是给给431的上偏电阻上串个TVS??不明白您的意思啊??怎么加呢??
gyf20022
LV.4
@gyf20022
您的意思是给给431的上偏电阻上串个TVS??不明白您的意思啊??怎么加呢??
 我没有办上加D10。你的意思是给R21 串个TVS??还是并各TVS??弄个多大呢??
zhenxiang
LV.10
@zvszcs
[图片] 
可我上次在51所做的试验也是在一块接地金属板上做静电放电。他们操作不规范吗。
gyf20022
LV.4
@zhenxiang
可我上次在51所做的试验也是在一块接地金属板上做静电放电。他们操作不规范吗。
兄弟有没有办法啊??教教我啊,给点指导阿