• 点赞

【技术达人专题】关于RCD在电路中的那些事儿!!

电源网第二期专题上线啦!

【专题网址】http://www.dianyuan.com/rcd

RCD这个有深度的技术话题是大家一直很关心的,无论何时发帖、有着什么问题、分享的计算公式、参考说明书都能成为网友们热捧的帖子。曾经小编还是菜鸟时,对这个话题也问过很多问题,得到大咖们的孜孜不倦的教诲,终于对RCD有了一定的认识。下面小编就以我曾经迷茫和探索,曾经问过的问题作为本期专题的开篇,也希望给一直关心着RCD问题的坛友们带来抛砖引玉的作用。我们都知道,反激式变换器具有成本低、体积小、易于实现多路输出等优点。因此被广泛运用于中、小功率(≤100w)的电源中。但是,由于变压器漏感的存在及其它分布参数的影响,反激式变换器在开关管关断瞬间会产生很大的尖峰电压,这个尖峰电压严重威胁着开关管的正常工作,必须采取措施对其进行抑制。目前,有很多方法可以实现这个目的,其中的RCD箝位法以其结构简单,成本低廉的特点而得到广泛应用,但是,由于RCD箝位电路的箝位电源会随着负责的变化而变化,如果参数设计不合理,该电路或者会降低系统的效率,或者会达不到钳位要求而开关管损坏。因此关于RCD的试验、测试及实用的设计就成为了众多工程师的研究。

我也曾经在RCD电路中困惑过,二极管过热是什么原因?哪些参数有问题?当然我收获了大咖们的各种热情的指导,下面我就总结下那些当时让我醍醐灌顶的那些经验和观点。在RCD电路中,二极管过热的原因其实应该综合考虑,但还是有几个重要因素可以参考……
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

电源网的资深版主老梁头 mko145 在这里详细给我们讲解了RCD的那些事儿,喜欢这两位版主的网友们可以捧个人场,有所疑惑的还可留言,让大咖们来讲讲他们的经验。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
gaos233
LV.5
顶起
关注mko145很长时间了,每次发帖都特别的用心,这次专题中有他的内容,各种兴奋啊
ydq2015ok
LV.2

我支持,什么时候开始呢

hnzkwz
LV.7
@ydq2015ok
我支持,什么时候开始呢 
最好是能讲点应用实例,期待~
xyc3185
LV.6
捧场是必须的
@hnzkwz
最好是能讲点应用实例,期待~
支持,很关注这个话题!
小魏
LV.1
没看到东西
@ydq2015ok
我支持,什么时候开始呢 
直接点击上面的链接啊
特略
LV.2
关注ING~!
沈良
LV.2
@特略
关注ING~!
楼主人勒?
@沈良
楼主人勒?
我在,我在
@xyc3185
捧场是必须的
欢迎捧场,欢迎评论
LV.4

支持加期待中……

LV.6
期待ing
何永
LV.2
电源网-电电快来加入群重庆人在深圳(105341273)吧,大家等你好久啦!
abccba
LV.9
学习了,谢谢!
@abccba
学习了,谢谢!
哈哈,不要客气