• 点赞

为什么用数字万用表不能准确测出高频变压器的电压值?

以前用胜利V9808+量过高频变压器的输出电压,理论上是340V,用表量出来却是600多。说好的340呢?

所以一直很恼火,RC吸收回路没有问题,变压器的质量也过关。我想,那也许就是万用表的采样问题了。

根据采样定理,采样频率越高,得到的信号越准确,当被测信号频率很高时,处理得到的RMS则会偏离实际值很大。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9

万用表测不准的,直流档位只能测直流

曲振帅
LV.3
@rj44444
万用表测不准的,直流档位只能测直流
也许用示波器会好一点
0565pan
LV.8
@曲振帅
也许用示波器会好一点[图片]
数字表内部都是用的低频配件!再测就炸死你!!!!相信不     再试试
不光是数字表,就算是机械表也是一样的。当我用一只表笔接触到输出端的一端时,此时表针就竖起来了!
@斌520
不光是数字表,就算是机械表也是一样的。当我用一只表笔接触到输出端的一端时,此时表针就竖起来了!
[补充一下,此表是南京MF47型]
曲振帅
LV.3
@0565pan
数字表内部都是用的低频配件!再测就炸死你!!!!相信不  再试试[图片]
看来大哥你测过并挨过炸了
曲振帅
LV.3
@斌520
[补充一下,此表是南京MF47型]
带载的话是不会好一点呢?

用真有效值数字表就可以测的出正确的电压,比如UT61E就可以,但这种表一般都比较贵,一般都在200RMB以上,我就买了一块UT61E觉得还可以,拿来测电视机的灯丝电接近6。3V,显像管的灯丝是靠行变供电的是脉冲电压。

曲振帅
LV.3
@探索者2
用真有效值数字表就可以测的出正确的电压,比如UT61E就可以,但这种表一般都比较贵,一般都在200RMB以上,我就买了一块UT61E觉得还可以,拿来测电视机的灯丝电接近6。3V,显像管的灯丝是靠行变供电的是脉冲电压。
好东西都是比较贵啊
曲振帅
LV.3
@0565pan
数字表内部都是用的低频配件!再测就炸死你!!!!相信不  再试试[图片]
哈哈,突然发现,每回一帖都会加一个经验
高频交流电测不准
曲振帅
LV.3
@tvro
高频交流电测不准
司令大人好!
zhenxiang
LV.10
@探索者2
行脉冲也就是个15625HZ 比起现在一般的开关电源低多了,
@曲振帅
带载的话是不会好一点呢?

不行,也是一样,可能只有真有效值数字表和示波器才能测出来

曲振帅
LV.3
@斌520
不行,也是一样,可能只有真有效值数字表和示波器才能测出来
谢谢
曲振帅
LV.3
[fly]哈哈[/fly]