• 点赞

请问DC-DC的转换器怎样更改输入和输出的电压、电流?

这个淘宝买的汽车音响24V转12V的30A转换器,拆开看做工很简单,没有变压器也没有芯片,那两个固定在铝合金外壳散热的是什么管(有一个是5个脚的)?竟然是二手的管子,连型号都看不出来了。5脚的管子型号被磨掉了,另一个痕迹比较模糊。这种转换效率能达到多少?我想改出输出15-17V左右接12V的太阳能的LED灯,因为线有压降,所以输出电压想调高点。请高手赐教!

下面这个是48V转12V的10A电动车转换器(我拆了一个三极管出来了),也请求更改下输出电压15-17V,输入24V左右(接电瓶的,20-28V之间都行),电流如果能改成15-20A左右更好,不改也没关系。网上查了很多,目前这类的技术帖太少,请求解决方案,留下你高超的技术,为后人抛砖引玉,谢谢!

下面是一张DC-DC转换器输出电压可变方法的技术方案图,网上下载的pdf文件转换的。我看不明白,有兴趣的下载放大看下。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
高手快来!
wuyuki
LV.5

24转12的那个,把电感正下方那个电阻改大,是R10还是R19?

48转12v电动车转换器参考下这个图,增大4K7或减小1K2采样电阻可提高输出电压。

霞霞
LV.4
加我QQ1216293865我给你解释
@wuyuki
24转12的那个,把电感正下方那个电阻改大,是R10还是R19?

谢谢回复!上清晰大图。你是说把R11的阻值变大就能增大输出电压吗?这种转换器的效率大概能达到多少呢?

@霞霞
加我QQ1216293865我给你解释
好的,谢谢回复!
@端心正行
[图片] 谢谢回复!上清晰大图。你是说把R11的阻值变大就能增大输出电压吗?这种转换器的效率大概能达到多少呢?
增大R19或减小R11。这种转换器输出电流估计在5A以内,效率大概80%左右吧。
@ymyangyong
增大R19或减小R11。这种转换器输出电流估计在5A以内,效率大概80%左右吧。

謝謝,这种是用外壳铝合金散热,很厚的,应该能达到30A吧。效率80%太低了。

请问电动车的转换器效率能达到多少左右?我想改成24V转15V的,不知可否帮我画出来,要换哪个元件?谢谢!

@端心正行
[图片] 謝謝,这种是用外壳铝合金散热,很厚的,应该能达到30A吧。效率80%太低了。请问电动车的转换器效率能达到多少左右?我想改成24V转15V的,不知可否帮我画出来,要换哪个元件?谢谢!

别被JS忽悠了,看它的电路板最多只能出5A,不信可以试试。电动车转换器的效率估计在85%左右,输出10A还比较靠谱,但要改成24v转15v几乎是不可能的,因为3845的占空比最大只有50%。

@ymyangyong
别被JS忽悠了,看它的电路板最多只能出5A,不信可以试试。电动车转换器的效率估计在85%左右,输出10A还比较靠谱,但要改成24v转15v几乎是不可能的,因为3845的占空比最大只有50%。[图片] 
您圈的那3个电阻,随便改变哪个都可以改变输出电压吧?减少3845正下方的的那个电阻的阻值,能否降低输入电压?
@端心正行
您圈的那3个电阻,随便改变哪个都可以改变输出电压吧?减少3845正下方的的那个电阻的阻值,能否降低输入电压?
可以改小3个中最上面的那个到1k左右。3845正下方的的那个电阻是振荡电阻,跟改输入电压没关系。
@ymyangyong
的确输出电流很低啊,7、8安非常烫手了。昨天在R11处并了个24K的电阻,并后是6.5K,输出电压有14.8V了,但是今天早上一看,输出有19V了,估计是烫坏了,用的12V光控开关也关不了电,相当于直通了。
@ymyangyong
可以改小3个中最上面的那个到1k左右。3845正下方的的那个电阻是振荡电阻,跟改输入电压没关系。

请问那个5脚的是什么管子?型号给磨掉了。前几天输入接反,结果烧了。不知什么型号的?

@端心正行
请问那个5脚的是什么管子?型号给磨掉了。前几天输入接反,结果烧了。不知什么型号的?[图片] 
估计是类似于LM2596的芯片.
@ymyangyong

说错了。有人说把启动电阻减一半能改成24V的输入,不知正确否?改成24V输入后,电流会增大不?有什么办法增大电流?一般DC转换器怎样看其最大输出电流呢?

@ymyangyong
估计是类似于LM2596的芯片.
具体能猜到是什么型号不?输出电流的确很小。两个都烧了。
@端心正行
具体能猜到是什么型号不?输出电流的确很小。两个都烧了。

跟图中引脚和封装兼容的可调降压芯片有很多,比如LM2596、LM2576、lm2678以及很多3-5A的国产芯片都可以代换。

@端心正行
说错了。有人说把启动电阻减一半能改成24V的输入,不知正确否?改成24V输入后,电流会增大不?有什么办法增大电流?一般DC转换器怎样看其最大输出电流呢?[图片] 

启动电阻用10k就可以了。这个转换器是由中间蓝色的互感器进行电流采样,再送到3845的3脚进行限流。改成24V输入后,输出电流不会增大,要改限流设置才行。

@ymyangyong
48转12v电动车转换器参考下这个图,增大4K7或减小1K2采样电阻可提高输出电压。[图片] 

谢谢,以前看不懂电路图,现在可以看一点了。只要看电路图中的4K7和1K2分别接哪几个元件的脚,再对比实物,就能轻松找出实物中的4K7和1K2所在的位置了。

另外问下,这种转换器输入电压是36-60V都通用的吗?还是仅限于48V的?怎样看输入电压的范围呢?输入的滤波电容是63V的,是不是不超过这个滤波电容就行?改成80V的输入,换滤波电容为100V的就可以了吗?