• 点赞

oB2263 做5V2.4A 90V加外壳带满载老化,温度超高直到带不起载。

小弟最近在搞一款5V2.4A 的案子。PCB尺寸为47*26mm,

由于体积的限制选用EE19的变压器。磁芯材质PC40

变压器的咋比为:134:9:26  电感量为1.7mH

MOS为仙童5N60 ,

肖特基为20L45超低VF值的,封装为TO-220的外加小散热片。

IC频率为65KHZ

裸机烧机没有任何问题,带外壳的时候,230V和115V都正常,就低压90V/60HZ的时候长时间带满载,温度超高,直到带不起。

小弟在此发帖希望各路电源前辈能够献出良策,怎样可以降低低压的带载的温度。谢谢!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
看低压输入时哪个元件温度高,再针对处理。
姚小星
LV.2
@ymyangyong
看低压输入时哪个元件温度高,再针对处理。

在MOS管上已经加了散热片,还是带不了2.4A, 2.3A已经可以带起来没有多大问题了,因为空间只有那么大,不能够再加大散热片了。

手边没有PC44材质的磁芯,想试试不知道会不会好?

kcfoo1
LV.5
@姚小星
在MOS管上已经加了散热片,还是带不了2.4A, 2.3A已经可以带起来没有多大问题了,因为空间只有那么大,不能够再加大散热片了。手边没有PC44材质的磁芯,想试试不知道会不会好?

主要发热是肖特基整流,灌胶试下

老梁头
LV.10
@kcfoo1
主要发热是肖特基整流,灌胶试下
还是得测下哪的温度最高,现在效率多高···
姚小星
LV.2
@老梁头
还是得测下哪的温度最高,现在效率多高···
现在换三明治绕发,90V测试平均效率74%,230V测试为76%. 
@姚小星
现在换三明治绕发,90V测试平均效率74%,230V测试为76%. 

这效率太低了,肖特基也是好东西啊105:8:24 电感量1.3MH

Φ 0.30mm X1

52T

密绕2

2TS

Φ 0.75mm X1

8TS

密绕一层

2TS

Φ 0.15mm X1

24TS

密绕一层

2TS

Φ 0.30mm X1

TS

密绕一层

2TS

兄弟,这么小体积的充电器怎么不用贴片元件呢
@君临自我
解决了没有
aczg01987
LV.10

可以把工作频率提高点看看

xjq001
LV.1
你这款12W的电源不一定要用OB2263的方案啊,我这有集成功率管的12W电源方案,有兴趣可与我联系,如果一定要用2263我这还有与这款兼容的IC方案.
姚小星
LV.2
@wj_12691495
解决了没有
换了另一家的IC试了下,90V低电压的效率高出2个多点,现在在烧机,可以带的起了!
姚小星
LV.2
@君临自我
以前试了10L45的贴片,温度很高,直接挂了肖特基。
姚小星
LV.2
@老钟电源IC
这效率太低了,肖特基也是好东西啊105:8:24电感量1.3MHΦ 0.30mm X152T密绕2层2TSΦ 0.75mm X18TS密绕一层2TSΦ 0.15mm X124TS密绕一层2TSΦ 0.30mm X153TS密绕一层2TS
这个咋比不错,改天我有时间要试试。谢谢啊。
易春梅2
LV.2
调整变压器参数,使变压器的磁损和铁损接近一致,整机效率提高!
@姚小星
以前试了10L45的贴片,温度很高,直接挂了肖特基。

你2.4A输出,用10A的贴片肖特基当然温升高了。

一般都是用20A的

niufenlan
LV.3
刚接个案子,5v2.1a,准备用ob2263,用epc17变压器,mos用4n60,看了你这个帖子,心里有点发毛啊
jfbo
LV.4
@niufenlan
[图片]刚接个案子,5v2.1a,准备用ob2263,用epc17变压器,mos用4n60,看了你这个帖子,心里有点发毛啊
外置MOS用起来一点都不好,占空间,而且MOS质量不好,还不怎么安全。
GTGZ
LV.4

EF20的变压器,2N60的MOS,两个5V45的肖特基;

芯片NE1102;

即使带1.8米18号线,高低压平均效率81%;板端平均效率82%以上;完全能实现能效6级;

你使用EE19的变压器,20L45的变压器,效率74%;

这个电源是怎么做的?

QQ403920015
LV.6

做无Y电容的也不止这个效率....

isotop
LV.4
@GTGZ
EF20的变压器,2N60的MOS,两个5V45的肖特基;芯片NE1102;即使带1.8米18号线,高低压平均效率81%;板端平均效率82%以上;完全能实现能效6级;你使用EE19的变压器,20L45的变压器,效率74%;这个电源是怎么做的?

有测试板吗?体积多大?上个图片也行。

@niufenlan
[图片]刚接个案子,5v2.1a,准备用ob2263,用epc17变压器,mos用4n60,看了你这个帖子,心里有点发毛啊
应该要用夹心绕,再提高频率!
@姚小星
效率做得有点低。。。应该可以改进。。。
kaoloo
LV.7
直接用内置MOSFET的IC就可以了,空间自然就好点,可靠性也会高点的。
kaoloo
LV.7
我公司是IC的原厂,可以提供内置MOSFET的方案。
xg0725
LV.5
@kaoloo
我公司是IC的原厂,可以提供内置MOSFET的方案。
相关资料发至 xg0725@163.com
oskowang
LV.5
@姚小星

现在量产过的5V/2.4A用PSR架构 内置MOS的全电压  SOP7封装国产芯片,都可以做的综合效率80%以上,

oskowang
LV.5
@君临自我
你2.4A输出,用10A的贴片肖特基当然温升高了。一般都是用20A的
15A TO277封装的就可以了