• 点赞

pfc 重载输入波形失真

我最近使用tiuc28019做了一个pfc电路,电路是他芯片手册推荐的电路。

我出现的问题是:在电路输出小电流时,输入电压波形是比较好的如下图

但当输出电流加大时(大概大于1.5A左右)输入电压波形的波峰处就变粗了失真了如下图:

将水平时基打开观察可看到变粗的部分就是pwm波开关的频率,大概为65k左右如下图:

(蓝色为驱动波形,黄色为上图变粗的部分)。

我自己只是调节电压环的补偿电容:从101换到105,效果不明显就放弃了。

请各位路过大神指点明路,不胜感激

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
顶一个
yzjdhx
LV.1

有高频杂波,可以在输入端加个1uf小电容滤波,

楼主 看看电流的波形呢  我最近也在做这个,要是没猜错的话大家都在准备国赛

@yzjdhx
有高频杂波,可以在输入端加个1uf小电容滤波,楼主看看电流的波形呢 我最近也在做这个,要是没猜错的话大家都在准备国赛
输入已经加了一个3.3uf的电容了
yzjdhx
LV.1
@zhangxiaoning
输入已经加了一个3.3uf的电容了
可能是变压器功率不够了
ruohan
LV.9
@yzjdhx
可能是变压器功率不够了
整流桥后面的电容放大点的,
@ruohan
整流桥后面的电容放大点的,

最近用了电参数分析仪,发现这个问题不影响功率因数,谢大家了啊

rainever
LV.8
@zhangxiaoning
最近用了电参数分析仪,发现这个问题不影响功率因数,谢大家了啊
这终究还是个问题. 我的在1.5kw时这个问题严重发声,偶尔会爆mosfet.
ruohan
LV.9
@yzjdhx
有高频杂波,可以在输入端加个1uf小电容滤波,楼主看看电流的波形呢 我最近也在做这个,要是没猜错的话大家都在准备国赛

准备国赛,是什么意思啊,