• 点赞

初学者咨询多路输出开关电源的设计

大师们好,我是开关电源的初学者,现在想设计一个DC--DC的开关电源,输入是15—40V DC;输出三路,5V 3A的,+15V 1A的,-15V  1A的,按照目前自己看法是用全桥、降压、反激的方法,但是现在不知道是用PWM控制器还是单片的开关电源好,前者需要的外围电路比较多:MOS管、变压器、还有些整流滤波电路;后者外围电路比较简单。还有选PWM控制器和单片的开关电源分别哪个芯片可以满足我的需求??希望大师们给出建议,谢谢了
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
想尽快完全求简单的话就用单片的方案,PI、仙童、英飞凌都有这类内置mos的。如果用PWM控制器,大多数的都能满足你这个功率要求
@rj44444
想尽快完全求简单的话就用单片的方案,PI、仙童、英飞凌都有这类内置mos的。如果用PWM控制器,大多数的都能满足你这个功率要求
**此帖已被管理员删除**
ya6gang
LV.4
@rj44444
好的  谢谢
ya6gang
LV.4
@ADAqunfangdianzi1
**此帖已被管理员删除**

好的

zhenxiang
LV.10
@ya6gang
好的 谢谢
这种低压输入的还是建议用PWM芯片驱动MOS的方案。因为低压输入集成MOS的片子可选择性不多,而且内置的MOS导通电阻一般都大。
zhenxiang
LV.10
@rj44444
请问 FSC  INFINEON适合做反激的15V输入还要能输出至少45W集成MOS的单片开关电源芯片具体型号。
ya6gang
LV.4
@zhenxiang
这种低压输入的还是建议用PWM芯片驱动MOS的方案。因为低压输入集成MOS的片子可选择性不多,而且内置的MOS导通电阻一般都大。
嗯  好的
@zhenxiang
请问FSC INFINEON适合做反激的15V输入还要能输出至少45W集成MOS的单片开关电源芯片具体型号。
这种低压大电流的,建议不要用反激,用正激会好做一些,反激的话,初级电流大,漏感难控制
zhenxiang
LV.10
@rj44444
这种低压大电流的,建议不要用反激,用正激会好做一些,反激的话,初级电流大,漏感难控制
还没回答我上面的问题呢 FSC INFINEON  什么型号的芯片集成MOS 低压15V输入输出45W
@zhenxiang
还没回答我上面的问题呢FSCINFINEON 什么型号的芯片集成MOS低压15V输入输出45W
集成功率管的反激变换器,15V输入要输出45W几乎没有。如果是正激的,参看一下PI的DPA系列,记不清能够做到多大功率
ya6gang
LV.4
@rj44444
好的  谢谢
zhenxiang
LV.10
@rj44444
集成功率管的反激变换器,15V输入要输出45W几乎没有。如果是正激的,参看一下PI的DPA系列,记不清能够做到多大功率
所以第二贴的回答有问题。我还以为出什么芯片了我没留意到。 这个电源用正激是个合适的推荐。
@zhenxiang
所以第二贴的回答有问题。我还以为出什么芯片了我没留意到。这个电源用正激是个合适的推荐。

嗯,第二贴都没看到输入电压,不好意思

我现在正在做一个多路输出18V-24V-40V-80V.IC用的是TOP258YN。当只绕18-24-40V时。空载还算正常。都有电压输出。可是一绕80V那一绕组就会出现30W的一个输入功率。之后就保护了一直在重启。如果将80V那一绕组也改成40 V那就没事了。请大侠门说说。。怎么回事啊。不会上传图片啊。会的请教一下。要图的Q我。1024083919

zhenxiang
LV.10
@大海孤星2
我现在正在做一个多路输出18V-24V-40V-80V.IC用的是TOP258YN。当只绕18-24-40V时。空载还算正常。都有电压输出。可是一绕80V那一绕组就会出现30W的一个输入功率。之后就保护了一直在重启。如果将80V那一绕组也改成40V那就没事了。请大侠门说说。。怎么回事啊。不会上传图片啊。会的请教一下。要图的Q我。1024083919
80V那路用的整流二极管有问题吧 之前出过这样的事