• 点赞

基于3842的开关电源

各位大哥大姐,小弟刚接触电源模块,不知道这个光耦4N35起到什么作用啊,B端接的是反激绕组,电路是基于UC3842隔离式DC-DC转换器,输入48V,输出12V
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
可以把图片传上来,方便其他网友解答
pabogo
LV.1
@电源网-fqd
可以把图片传上来,方便其他网友解答[图片]
已经上传了
@pabogo
已经上传了
Q4这块没看懂。4N35估计是做输出过压保护的吧。
pabogo
LV.1
@ymyangyong
Q4这块没看懂。4N35估计是做输出过压保护的吧。
如果上电的时候电路未起振,这是测量3842的7脚电压,发现是3.8V左右,我怎么看都不知道这个是怎么来的,求大神教教我啊
@pabogo
如果上电的时候电路未起振,这是测量3842的7脚电压,发现是3.8V左右,我怎么看都不知道这个是怎么来的,求大神教教我啊
3842启动后是由辅助绕组供电的,可外接个VCC电源排查一下。
pabogo
LV.1
@ymyangyong
3842启动后是由辅助绕组供电的,可外接个VCC电源排查一下。
我试过了,额外给IC加16V电的话,电路还是不能工作
@pabogo
我试过了,额外给IC加16V电的话,电路还是不能工作
给IC加16V电后,看一下各脚电压,再追查问题。怀疑4N35保护那块问题的话可以断开D6测试。
pabogo
LV.1
@ymyangyong
给IC加16V电后,看一下各脚电压,再追查问题。怀疑4N35保护那块问题的话可以断开D6测试。
我断开D6,通48V电,同时在7脚另加16V电,发现各脚的电压如下:1  5.8V    2   0V   3   0.8V   4   1.9V   5   0V    7   16V   8   5V,6脚也没有输出
@pabogo
我断开D6,通48V电,同时在7脚另加16V电,发现各脚的电压如下:1 5.8V  2 0V 3 0.8V 4 1.9V 5 0V  7 16V 8 5V,6脚也没有输出
把完整电路图贴上来。3脚电压偏高,看是不是Q2导通了,断开Q2试试。另发现图中三极管好像画错了,估计是NPN管吧。
pabogo
LV.1
@ymyangyong
把完整电路图贴上来。3脚电压偏高,看是不是Q2导通了,断开Q2试试。另发现图中三极管好像画错了,估计是NPN管吧。

这是完整的电路图Protel Schematic 

我今天将电路重新分步焊接一下,就只焊接3842周边电路的时候,用示波器可以看到6脚有波形出来,这表示这部分电路没有问题,再把其他电路焊上的时候就不行了,3842完全不起振

pabogo
LV.1
@ymyangyong
三极管是PNP的没错啊
@pabogo
三极管是PNP的没错啊
你看下Q2Q3,C、E哪边电压高,怎么导通?
pabogo
LV.1
@ymyangyong
你看下Q2Q3,C、E哪边电压高,怎么导通?
我今天测试的时候没有焊接4N35那个模块,发现电路在工作,但是变压器在响,而且输入端48V直流稳压电源的指针在摆动,输出变得不稳定,电路的输出也在跳动,在5V到13V之间来回变化