• 点赞

基于STC12C5608AD的纯正弦逆变驱动板!资料已全部上载。。

大二已然结束了,感慨光阴似箭,又老了一岁,假期中参加培训什么也没学到,或者说老师讲的都是最简单的不想听。。。很早就想做一块自己的正弦逆变后级驱动板,前天开始,一步步来,先是查手头的单片机STC12C5608AD的资料,后又用DXP画图,然后就是纠结的布板、走线,因为是单层板,飞了好几根线看着很不舒服,有的走线宽度感觉不合理,但自知水平有限,先不管它,继续打印、切板、打磨、热转印(熨斗跟上)、腐蚀、钻孔、焊上元件,其中很大程度上参考了老寿版主的驱动板,在此感谢老寿版主的无私奉献!

电路不好截图

以下是PDF:Schematic Prints 

PCB截图: 

看下做出来的板子实图:

来张背面:

程序上还有点问题没有调整好,等最终完善后会与大家分享!

好像有的朋友正弦数组是按计算器算的,有的还用EXCEL表格生成,我之前也用EXCEL生成,但不会弄成一排,后来自己写了个小C程序,好歹也算方便一些了,考虑到要加死区,8位的SPWM波,最大占空比为250,生成的数组大家完全复制后,删去无用的提示后直接用即可。

以下是生成的EXE文件(需解压后):sin[] 

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
leerking
LV.3
支持LZ分享,谢谢
zbn2012
LV.4
好学生,赞一个。话说现在的绝大多数大学生能像楼主这样的基本没有。
@zbn2012
好学生,赞一个。话说现在的绝大多数大学生能像楼主这样的基本没有。

呵呵。。我只是比较宅,又爱好这个。。学校高手很多。。

先上图:

加了前级闭环升压和后极H桥滤波电路后带动我的破台灯效果,后极现在还没写闭环程序,先看下效果,示波器没有100倍衰减探头,波形就暂时不拍了,由于本人没有蓄电池,只能用从台式机里拆出来的开关电源12V作为电源,最大输出功率大概40W不到,我的台灯也刚好40W,看效果还不错。。。

Graysky
LV.3
@wwpwwp20088
先上图:[图片] [图片] [图片] [图片] 加了前级闭环升压和后极H桥滤波电路后带动我的破台灯效果,后极现在还没写闭环程序,先看下效果,示波器没有100倍衰减探头,波形就暂时不拍了,由于本人没有蓄电池,只能用从台式机里拆出来的开关电源12V作为电源,最大输出功率大概40W不到,我的台灯也刚好40W,看效果还不错。。。
你用的是单极性还是双极性?PWM0跟PWM1的驱动波形是怎样的?
@Graysky
你用的是单极性还是双极性?PWM0跟PWM1的驱动波形是怎样的?
单极性,和TDS2285输出一样

快电子设计竞赛了,功率主板没什么时间画了,单片机程序源代码添加了软启动功能,输出交流反馈调整,还有蓄电池欠压、过压报警指示,电路,PCB,源程序什么也不留,全部贡献出来,希望大家提出批评,共同进步!

以下是资料:PCB及电路图 

源程序和stc12c5620ad头文件:源程序和头文件 

由于单片机反馈调整ADC转换时间较长所以在稳压输出时会有少许不明显闪烁感,这算是硬伤,程序和硬件很多地方都还有待改善,希望各位老师指点批评。。

LV.1
快电子设计竞赛了,功率主板没什么时间画了,单片机程序源代码添加了软启动功能,输出交流反馈调整,还有蓄电池欠压、过压报警指示,电路,PCB,源程序什么也不留,全部贡献出来,希望大家提出批评,共同进步!以下是资料:[图片]PCB及电路图 源程序和stc12c5620ad头文件:[图片]源程序和头文件 由于单片机反馈调整ADC转换时间较长所以在稳压输出时会有少许不明显闪烁感,这算是硬伤,程序和硬件很多地方都还有待改善,希望各位老师指点批评。。
你这PWM指的是SPWM吧  
zbn2012
LV.4
快电子设计竞赛了,功率主板没什么时间画了,单片机程序源代码添加了软启动功能,输出交流反馈调整,还有蓄电池欠压、过压报警指示,电路,PCB,源程序什么也不留,全部贡献出来,希望大家提出批评,共同进步!以下是资料:[图片]PCB及电路图 源程序和stc12c5620ad头文件:[图片]源程序和头文件 由于单片机反馈调整ADC转换时间较长所以在稳压输出时会有少许不明显闪烁感,这算是硬伤,程序和硬件很多地方都还有待改善,希望各位老师指点批评。。

学习了。

取平均值10次估计太多了

wwpwwp20088
LV.5
@zbn2012
学习了。取平均值10次估计太多了

其实我还嫌少的。。呵呵。。。

niyuan1990
LV.1
其实我还嫌少的。。呵呵。。。

如果功率不大  光耦可以去掉吗  那怎么接呢??

这个是我STC12C5A60S2的单片机做逆变照片  想用spwm  下桥用方波举起来  可是方波和spwm相位不同步 有什么办法吗???求指教  这是两个中断做的

wwpwwp20088
LV.5
@niyuan1990
如果功率不大 光耦可以去掉吗 那怎么接呢??这个是我STC12C5A60S2的单片机做逆变照片 想用spwm 下桥用方波举起来 可是方波和spwm相位不同步有什么办法吗???求指教 这是两个中断做的[图片] 

修正波小功率应该可以,但正弦的不知道啊,你是用EG8010那种方式吧,一对桥臂SPWM,另一对桥臂出50HZ方波?

LSHNIU
LV.6
修正波小功率应该可以,但正弦的不知道啊,你是用EG8010那种方式吧,一对桥臂SPWM,另一对桥臂出50HZ方波?
很好的帖子!感谢你对大家的无私奉献!特别是单片机方面的程序也是给本论坛注入了不少活力,也给我们这些菜鸟一个很好的学习机会!
wwpwwp20088
LV.5
@LSHNIU
很好的帖子!感谢你对大家的无私奉献!特别是单片机方面的程序也是给本论坛注入了不少活力,也给我们这些菜鸟一个很好的学习机会![图片]

我也是菜鸟,既然来到论坛,只为了大家一起学习,共同进步。有什么都藏着掖着那不是什么我的作风。。。呵呵。。。其实也只是点小东西,留着没意思,论坛好多初学者,希望大家一起交流,不图什么,就为了共同的爱好嘛。

Graysky
LV.3
感谢楼主的无私奉献啊!
wwpwwp20088
LV.5
@Graysky
感谢楼主的无私奉献啊!

过奖啦。。。还希望大家指教啊

LSHNIU
LV.6
过奖啦。。。还希望大家指教啊

楼主很谦虚!值得大家学习!仔细看了下提供的程序发现楼主也是非常有心的人,是真心帮助大家的,因为每段程序注释的都很清楚,简而易懂,稍微有点单片机的知识都能看懂(我也只是单片机的初学者)。再次感谢楼主对菜鸟们的无私奉献!谢谢!

wwpwwp20088
LV.5
@LSHNIU
楼主很谦虚!值得大家学习!仔细看了下提供的程序发现楼主也是非常有心的人,是真心帮助大家的,因为每段程序注释的都很清楚,简而易懂,稍微有点单片机的知识都能看懂(我也只是单片机的初学者)。再次感谢楼主对菜鸟们的无私奉献!谢谢![图片]

程序里SPWM产生那里借鉴了网上的程序,里面有的注释和参数不对应的,我改了参数没有全部改注释,大家看还得注意的。。。

niyuan1990
LV.1
程序里SPWM产生那里借鉴了网上的程序,里面有的注释和参数不对应的,我改了参数没有全部改注释,大家看还得注意的。。。
大神  这个频率和定时器初值是怎么计算的   我是凑的  要是连续可调的就死了  给点方法吧
看到lz的这篇文章真的有些许感触,我的大二也结束了,本人也是一个相当普通学校中学习并热爱电子的一员,假期中的培训也没学到什么东西,原本打算在电赛一展身手,由于种种原因,现在也打算放弃比赛了,感谢分享
wwpwwp20088
LV.5
@niyuan1990
大神 这个频率和定时器初值是怎么计算的 我是凑的 要是连续可调的就死了 给点方法吧
计算出来和实际测量还是有点误差的,应该是定时器中断引起的,是得慢慢调。。。
wwpwwp20088
LV.5
@xuanyuanaxing
看到lz的这篇文章真的有些许感触,我的大二也结束了,本人也是一个相当普通学校中学习并热爱电子的一员,假期中的培训也没学到什么东西,原本打算在电赛一展身手,由于种种原因,现在也打算放弃比赛了,感谢分享
不要拿比赛当比赛,当做是一种检验不行吗。。不比比,怎么知道自己就不如别人呢?
不要拿比赛当比赛,当做是一种检验不行吗。。不比比,怎么知道自己就不如别人呢?
慢慢熬着学吧,lz加油
尤小翠
LV.7
@niyuan1990
如果功率不大 光耦可以去掉吗 那怎么接呢??这个是我STC12C5A60S2的单片机做逆变照片 想用spwm 下桥用方波举起来 可是方波和spwm相位不同步有什么办法吗???求指教 这是两个中断做的[图片] 

回楼主 当年这个问题也困扰了窝一段时间 不过最终让两个PWM模块同时输出即可~1个中断控制 装PWM的值神马的 下面是波形示意图 是两个下管的驱动 上管直接反向就可以~别忘了加死区哦~

PS:窝去年这时候也是STC12C5410AD做的正弦波逆变器 能粗略稳压 只能玩...

再PS:窝那东西弃坑了

loudianxin
LV.7
@xuanyuanaxing
[图片]慢慢熬着学吧,lz加油

我也是在校生最近也在做这个。问楼主,AC输出稳压用的变压器隔离吗??我QQ:525658917。可否聊一聊这都东西

wwpwwp20088
LV.5
@loudianxin
我也是在校生最近也在做这个。问楼主,AC输出稳压用的变压器隔离吗??我QQ:525658917。可否聊一聊这都东西 
不隔离的
keruiaite
LV.1
设计得非常好,据说很多哪些通信电源也是根据这样的原理设计出来的电路板是吗?一直想找机会学习,还要多谢楼主的分享,一起学习收益了哦!
jkp100
LV.8
感谢楼主的无私奉献!