• 点赞

160W-LLC辐射45-80M不过求救(有图)

最近在使用NCP1605+NCP1397+NCP4303来做了一个160W系列的适配器,12V 24V辐射传导都过了,偏偏在做19V  8.4A的时候辐射怎么都整不过,PFC加磁珠,改频率,改电感,都没用;LLC变压器没有改过,目前怀疑是LLC这一段发出的干扰,可是还是怎么整LLC这部分都整不过;

变压器参数如下:LP3320变压器42:4:4感量1800:漏感150uH: 

频谱仪上扫面出来的哪一点也就是50mHZ左右,现在是除了变压器换什么都不行,在MOS的DS加上磁珠,并联电容都不起作用;变压器结构没有什么可以改的。变压器也试着加了屏蔽铜箔,也没用。真的是一点办法都没了;

他们说一般LLC电路后面都要加共模,可是我之前画PCB的时候都没加,现在又不好加。

谁来指点一下,该怎么搞啊 。

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
好心人来帮帮忙啊。
LLC的没人在玩么,我先顶起。
加共模试试。。。不管能不能加下去。。。
@dxsmail
首先要看一下,到底是哪边有问题。。。

最好到外面测辐射。。。

用扫频仪不是很准。。。。

@dxsmail
最好到外面测辐射。。。用扫频仪不是很准。。。。
到外面已经测试了10次左右了,每次都是哪里超标,和频谱仪扫描出来的差不多,在家里对策,怎么改都不行,除了变压器其他的都已经改了。
@dxsmail
已经基本上确定是LLC发出的干扰,因为不管带多大负载,干扰不变,输出加共模或输出线加磁环都可以,输出线加磁环,可以衰减4DB左右;还是余量不足。
@wangbo0227
已经基本上确定是LLC发出的干扰,因为不管带多大负载,干扰不变,输出加共模或输出线加磁环都可以,输出线加磁环,可以衰减4DB左右;还是余量不足。
这个大功率的。。。应该要留用共模电感的地方。。。。
@wangbo0227

试一下走线。。。是否可以改善。。

主要是输出削尖峰那边。。。

alai4
LV.6
@wangbo0227
到外面已经测试了10次左右了,每次都是哪里超标,和频谱仪扫描出来的差不多,在家里对策,怎么改都不行,除了变压器其他的都已经改了。
变压器初级能不能改成40?
alai4
LV.6
@alai4
变压器初级能不能改成40?
电感量也太大了点吧

感量是1800uH???

这个搞得太大了吧??我都没注意看。。。有600-700uH。。。才可以。。。你设计有点问题。。。

wangbo0227
LV.8
@dxsmail
感量是1800uH???这个搞得太大了吧??我都没注意看。。。有600-700uH。。。才可以。。。你设计有点问题。。。
我改小一点试一下看。
wangbo0227
LV.8
@dxsmail
感量是1800uH???这个搞得太大了吧??我都没注意看。。。有600-700uH。。。才可以。。。你设计有点问题。。。

这个辐射和感量有关系么。我的K值是12,开关频率为72K,可是我也试过,使用小一点的电容开关频率提高到95K也一样,没什么效果。

重新计算K=8频率为77K感量1522/190;再试一下看看怎么样,我也希望是干粮有问题,这样也能快点解决。

@wangbo0227
这个辐射和感量有关系么。我的K值是12,开关频率为72K,可是我也试过,使用小一点的电容开关频率提高到95K也一样,没什么效果。重新计算K=8频率为77K感量1522/190;再试一下看看怎么样,我也希望是干粮有问题,这样也能快点解决。

频率高更难过。。。

相反要换大一点的试试。。。

wangbo0227
LV.8
@dxsmail
频率高更难过。。。相反要换大一点的试试。。。
今天再一次去测试辐射,和上次差不多,没有什么效果,不过应该可以确定,是变压器的参数可能没有弄好所以才导致辐射不过,今天测试的1400:230的变压器,辐射更差,不过好一点,辐射数据和之前的有明显i不一样,所以觉得应该是变压器的问题。
zhenxiang
LV.10
@wangbo0227
今天再一次去测试辐射,和上次差不多,没有什么效果,不过应该可以确定,是变压器的参数可能没有弄好所以才导致辐射不过,今天测试的1400:230的变压器,辐射更差,不过好一点,辐射数据和之前的有明显i不一样,所以觉得应该是变压器的问题。
还是应该把频率改低我觉得。另外重载和轻载时扫出来的相差大吗
@wangbo0227

应是MOS管的弥勒电容引起的,可以在吸收回路二极管的PN结,P端前串个5欧姆电阻试一试,可能效果很不错。

wangbo0227
LV.8
@yangxuecheng
应是MOS管的弥勒电容引起的,可以在吸收回路二极管的PN结,P端前串个5欧姆电阻试一试,可能效果很不错。
在一次侧,MOS没有吸收电路啊。LLC架构应该不需要吧
wangbo0227
LV.8
@zhenxiang
还是应该把频率改低我觉得。另外重载和轻载时扫出来的相差大吗
这个也是我最郁闷的,在轻载的时候LLC没有进入间歇模式的时候,扫出来的和满载扫出来的几乎一模一样,轻载也是会在同样的地方超出5-7db;昨晚上搞到很晚,计算出来另一个新的变压器感量组合,2012/175   K值为12开关频率60K;今天试一下变压器能否正常工作。
@wangbo0227
在一次侧,MOS没有吸收电路啊。LLC架构应该不需要吧

我没做LLC,因该是复位电路,在复位时间内没有把无用的能量释放掉。

wangbo0227
LV.8
我没做LLC,因该是复位电路,在复位时间内没有把无用的能量释放掉。

又测试一次,奇怪的是前面下去了,后面170M起来了,水平,垂直都不过,真郁闷,测试了一下是前面AC线发出的干扰,难道是PFC发出的????

heyong163b
LV.5
@wangbo0227
又测试一次,奇怪的是前面下去了,后面170M起来了,水平,垂直都不过,真郁闷,测试了一下是前面AC线发出的干扰,难道是PFC发出的????
PFC肯定有关系,先不要PFC试试。
wangbo0227
LV.8
@heyong163b
PFC肯定有关系,先不要PFC试试。

不要PFC就不会工作了,PFC先启动的。启动OK后LLC才工作。

明天继续去试一下,怀疑PFC段发出了170M干扰,因为是从前面的AC线上发出去的。

实验室也很坑爹,743测试的时候50-80M很高而且不过,在966测试的时候,50-80没有了,170M出来了,余量只有0.56

哎,

@wangbo0227
不要PFC就不会工作了,PFC先启动的。启动OK后LLC才工作。明天继续去试一下,怀疑PFC段发出了170M干扰,因为是从前面的AC线上发出去的。实验室也很坑爹,743测试的时候50-80M很高而且不过,在966测试的时候,50-80没有了,170M出来了,余量只有0.56哎,
建议PFC变压器要外包铜萡(十字架),并接地。。。
@dxsmail
建议PFC变压器要外包铜萡(十字架),并接地。。。

大功率的,一般都要考虑接地。。。。

输入输出怎样接地都非常有关。。。

king2013
LV.1

建议  把变压器改为圈数比36:3:3   电感:580UH   漏感:100UH 

wangbo0227
LV.8
@dxsmail
大功率的,一般都要考虑接地。。。。输入输出怎样接地都非常有关。。。
PFC包铜箔试过了,也没什么效果PFC使用的是QP3220的特殊磁芯,效果很好,因为磁芯特殊所以辐射也没有多少,今天再看下170M是不是PFC整流发出的,因为我整流没有加磁珠。
**此帖已被管理员删除**
bestwcj
LV.4
mos管llc的影響不大,變壓器後面整流二機管吸收,一般llc的主要整pfc