• 点赞

[10周年]我和电源的缘

03年,一个偶然的机会我第一次接触到了电源,由于个人对电子喜爱和兴趣,开始了我的电源之路。

那时的我仅仅是一个“维修工”,就这样我开始了长达6年的维修人员之旅,由于自身学历的限制一直没有很好的发展,

直到有一天老板问我有没有胆量自己设计电源,这让我燃起了设计电源的火苗,我开始尝试着抄板,可那时的我只会维修其他的都不懂也不会。

要抄板首先得会画线路板吧?于是下狠心花了自己一个月的薪水(也就1.5K人民币)到二手电脑市场买了个笔记本电脑(还是IBM的,当然是老得不能再老的了也就能画个图、打打字),然后再买了一张光盘99SE的盗版,自己动手装,无耐电脑知识也差,装了好几天总算是装上了;一进去,完了,傻眼了,都是英文怎么办?于是又去找汉化程序,一切弄妥当,再进去,哇!线该怎么画?零件怎么放?一大堆的问题来了;没办法买本书吧,从头开始看,边看书边画通宵通宵的干,终于有一天自己的PCB板出来了,呵呵呵!算是对得起我的IBM了。

待续。。。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
邓真兵
LV.6

同感

abccba
LV.9

期待下文。

@abccba
期待下文。
从维修到设计,质的飞跃
摘云
LV.5

从那时起,我就经常跑到线路板厂里去,看见那些个小姑娘画PCB板随手拈来,那个嫉妒羡慕恨呀!

当时,就连零件封装都不知道是什么,废了好大的劲才搞清楚是怎么回事。

刚画出来的板子现在看来真是一团糟呀,当时只要能把零件放上去,能把线走通都感觉好有成就!

一出样就纠结了,零件都反了,边距也没有,根本没法加工试样。没办法,接着调整、看书,没有老师指点那就看书吧!呵呵呵,就跟本山大叔的小品一样“海燕呀,你说我最近怎么添毛病了呢!就喜欢看书,整宿整宿的看...”不过没有把唐僧拉到三国里面去!!!

就这样反复画板、看书、出样;可把线路板厂给急坏了,三个月时间出了50张样板,在这里真心的谢谢线路板厂,呵呵呵,让你们受累了。

高兴呀,一张标准的PCB板出来了,生产、试样OK,心里那个高兴呀,自个儿高兴了好几天。

接下来要学画原理图了;怎么样从原理图到PCB这对我来说又是一个新的挑战了。还好,之前看的书没白看,在这个过程中倒是没有废多大的劲,不过在调整零件的位置和走线倒是让我伤透了脑筋;因为我做的都是单面板,这个布线总是走不通,而且零件的位置也总调整不好,没办法,还是只有手动走线;首先把几个大的零件先定位吧,然后再来调整电阻、电容、二极管这些小零件,不容易呀,这些个零件要放好还要考虑走线最短,真的是花了我好多 精力和时间,就这样反复的走线、调整零件位置,直到走线成功为止,其实还没完,走完线以后我都要仔细的检查,就怕那条线或者零件连接错误,盲目的出板又会让线路板厂多出样板,而且还浪费自己的时间。

就这样反复的折腾,差不多折腾了一年时间,好了,原封不动的抄板算是告一段落,万里长征总算是抬起了脚,还不算迈出第一步。

对于画板先小结一下,要画一块板出来容易,要画一块成功的板难!!!

摘云
LV.5
@摘云
从那时起,我就经常跑到线路板厂里去,看见那些个小姑娘画PCB板随手拈来,那个嫉妒羡慕恨呀!当时,就连零件封装都不知道是什么,废了好大的劲才搞清楚是怎么回事。刚画出来的板子现在看来真是一团糟呀,当时只要能把零件放上去,能把线走通都感觉好有成就!一出样就纠结了,零件都反了,边距也没有,根本没法加工试样。没办法,接着调整、看书,没有老师指点那就看书吧!呵呵呵,就跟本山大叔的小品一样“海燕呀,你说我最近怎么添毛病了呢!就喜欢看书,整宿整宿的看...”不过没有把唐僧拉到三国里面去!!!就这样反复画板、看书、出样;可把线路板厂给急坏了,三个月时间出了50张样板,在这里真心的谢谢线路板厂,呵呵呵,让你们受累了。高兴呀,一张标准的PCB板出来了,生产、试样OK,心里那个高兴呀,自个儿高兴了好几天。接下来要学画原理图了;怎么样从原理图到PCB这对我来说又是一个新的挑战了。还好,之前看的书没白看,在这个过程中倒是没有废多大的劲,不过在调整零件的位置和走线倒是让我伤透了脑筋;因为我做的都是单面板,这个布线总是走不通,而且零件的位置也总调整不好,没办法,还是只有手动走线;首先把几个大的零件先定位吧,然后再来调整电阻、电容、二极管这些小零件,不容易呀,这些个零件要放好还要考虑走线最短,真的是花了我好多精力和时间,就这样反复的走线、调整零件位置,直到走线成功为止,其实还没完,走完线以后我都要仔细的检查,就怕那条线或者零件连接错误,盲目的出板又会让线路板厂多出样板,而且还浪费自己的时间。就这样反复的折腾,差不多折腾了一年时间,好了,原封不动的抄板算是告一段落,万里长征总算是抬起了脚,还不算迈出第一步。对于画板先小结一下,要画一块板出来容易,要画一块成功的板难!!!

为了抄板,我还买了抄板软件,现在要抄一块板很容易了,别说是单面板,就是双面、多层也不在话下。可这不是长久之计,毕竟那不是属于自己东西。

抄板可以,但是得弄懂它是怎么回事?你得知道他这个原版质量、性能好不好?它是否存在缺陷?都存在哪些缺陷、哪些问题?这些问题会导致什么样的情况?如果有问题我又该如何去调整?调整的方向在哪里?...抄板嘛,抄得是人家的优点,不能把他的缺陷也一并抄了来,要不然人家死了你也就跟着去。我想可能有很多抄板的人都发生过这样的事情,呵呵!“他好你也好”,人家跳到沟里了,你也跟着栽了进去;所以,抄板的学问也是深不可测呀!!!

这下问题来了,而且问题严重了------问题由抄板这一个点“砰”一下像爆炸一样全面延展开来了,怎么办?抓住重点、理清头绪;我们做的是开关电源嘛,那就从“开关电源”下手吧!

摘云
LV.5
@摘云
为了抄板,我还买了抄板软件,现在要抄一块板很容易了,别说是单面板,就是双面、多层也不在话下。可这不是长久之计,毕竟那不是属于自己东西。抄板可以,但是得弄懂它是怎么回事?你得知道他这个原版质量、性能好不好?它是否存在缺陷?都存在哪些缺陷、哪些问题?这些问题会导致什么样的情况?如果有问题我又该如何去调整?调整的方向在哪里?...抄板嘛,抄得是人家的优点,不能把他的缺陷也一并抄了来,要不然人家死了你也就跟着去。我想可能有很多抄板的人都发生过这样的事情,呵呵!“他好你也好”,人家跳到沟里了,你也跟着栽了进去;所以,抄板的学问也是深不可测呀!!!这下问题来了,而且问题严重了------问题由抄板这一个点“砰”一下像爆炸一样全面延展开来了,怎么办?抓住重点、理清头绪;我们做的是开关电源嘛,那就从“开关电源”下手吧! 

在这里声明一点,我是一个没有基础的电源工作者,仅凭着对电子的爱好和兴趣加上中学物理的一些简单电学原理来的,所以有些不专业的说法,可能会闹出些笑话,希望大家不要见笑,希望能帮我纠正、指点。

要开始忙了,待续...

@摘云
在这里声明一点,我是一个没有基础的电源工作者,仅凭着对电子的爱好和兴趣加上中学物理的一些简单电学原理来的,所以有些不专业的说法,可能会闹出些笑话,希望大家不要见笑,希望能帮我纠正、指点。要开始忙了,待续...
这样的精神值得学习 加油!!!一些人是先学习原理才画板,一些人是先抄板,再学习原理。
摘云
LV.5
@gang454545
这样的精神值得学习加油!!!一些人是先学习原理才画板,一些人是先抄板,再学习原理。
是呀,我就是属于先抄板然后再来学习原理的那部分人