• 点赞

70W 单级PFC,布局不满意,求高手指点!

(1)

画了好几天了,初级控制部分的走线,总是不满意,想突破自己,求高手指点!

(2)

这个是最新的PCB图纸,那个哥们有空,可以帮我布下局,待最终优化好,我在公布出来

(3) 附件是第三版PCBGRL-060W-A1.zip

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
这个电源是我自己DIY,输出28-36V/2.1A, 目标效率大于90%,完成测试后,上传BOM ,SCH,PCB
LV.8
@chang7722199
这个电源是我自己DIY,输出28-36V/2.1A,目标效率大于90%,完成测试后,上传BOM,SCH,PCB
牛人啊,做70W不用散热片
自然光
LV.4
@790054211

散热片应该靠外壳吧

@自然光
散热片应该靠外壳吧

散热片开边缘位置,以便散热。

chenccy
LV.4
初级和次级主回路走线太长,初级光耦的反馈走线也长了.还可以优化一下.走线紧凑一点对EMI更有好处.
wucaiii
LV.1
@790054211

牛人啊,做70W不用散热片     dvd播放器下载 免费  http://www.lbaofeng.com 

进击的小学生 http://lol.riben.in

wucaiii
LV.1
@自然光
散热片应该靠外壳吧
散热片应该靠外壳吧   进击的小学生 http://lol.riben.in   浏览器2013 http://wanjimu.com 
LV.6
保险丝前的安规距离 够否?
eastwards
LV.2
既然已经是双面板了,正面怎么不好好利用起来呢,比如输出可以正走顶层,地走底层。增加输出寄生电容,对辐射有好处,PCB要充分利用。不知道用的哪家的芯片,单级PFC这个功率启机时间很难做的快吧。浪涌我看连接方式,2KV估计比较难,还有差模电感也没看到,如果是临界连续模式,没差模估计过不了传导。连续模式倒是可以不用。
pmicro-bing
LV.6
@eastwards
既然已经是双面板了,正面怎么不好好利用起来呢,比如输出可以正走顶层,地走底层。增加输出寄生电容,对辐射有好处,PCB要充分利用。不知道用的哪家的芯片,单级PFC这个功率启机时间很难做的快吧。浪涌我看连接方式,2KV估计比较难,还有差模电感也没看到,如果是临界连续模式,没差模估计过不了传导。连续模式倒是可以不用。

10楼的兄弟,能否留一个联系方式,交一个朋友!

我QQ:7583408

jxy
LV.2

都是双面板了,为何不正面,下面都用上呢?你正面也用到的话你的走不会满意些吗?

你保险丝我距离不够吧?

@chenccy
初级和次级主回路走线太长,初级光耦的反馈走线也长了.还可以优化一下.走线紧凑一点对EMI更有好处.

谢谢指导,我新的PCB图纸,优化了部分回路,感觉这个PCB很难布局

@75482758
保险丝前的安规距离够否?
你好,安规是满足的,
@eastwards

谢谢建议,布板的时候,本想只做单面板的,后面发现做单面板面积太大,对灌封的电源来说,成本不划算。用的是L6562A,之前已经做过一个版本的样机,效率90%  。启动时间,倒可以精确控制,之前我增加了一个电源启动后,就关断启动电阻的功能,在测试的时候,发现如果突然开关机,电源将无法正常启动,于是把这个功能取消了。

@jxy
都是双面板了,为何不正面,下面都用上呢?你正面也用到的话你的走不会满意些吗?你保险丝我距离不够吧?
你是说正反面都贴片吗?输出我没有正面,就是想好看一点,这个布板很伤脑筋
eastwards
LV.2
谢谢建议,布板的时候,本想只做单面板的,后面发现做单面板面积太大,对灌封的电源来说,成本不划算。用的是L6562A,之前已经做过一个版本的样机,效率90%  。启动时间,倒可以精确控制,之前我增加了一个电源启动后,就关断启动电阻的功能,在测试的时候,发现如果突然开关机,电源将无法正常启动,于是把这个功能取消了。 
副边反馈的,启机是会快很多。原边反馈的由于启动时候占空比放开的慢,输出电容一大辅助电源就接不过来。加快速启动电路后呢,大部分芯片都会和保护功能起冲突。因为一般原边反馈芯片保护都是要辅助电源自己电压掉下去才再进入缓启动模式。单级PFC 方案由于原边没有电解,浪涌是个大问题。我看你对地还加了气体放电管。所以估计浪涌等级起码LN 4KV以上。建议用两级防火。端口放一个压敏。然后在整流桥后母线电容旁边再放一个压敏。到277的话就用471,没这么高的话431也行。6562是临界连续模式,所以没差模电感,传导基本上是过不了的。加上差模电感后,打浪涌时,会和后面的薄膜电容振荡的很厉害,所以差模以后的防护要加强。不然就加个电解的RCD来吸收浪涌振荡能量。
eastwards
LV.2

还有一个问题就是原副边的Y电容,副边这一头回地线走的太长。对EMC 的效果会极大降低。

@eastwards
副边反馈的,启机是会快很多。原边反馈的由于启动时候占空比放开的慢,输出电容一大辅助电源就接不过来。加快速启动电路后呢,大部分芯片都会和保护功能起冲突。因为一般原边反馈芯片保护都是要辅助电源自己电压掉下去才再进入缓启动模式。单级PFC方案由于原边没有电解,浪涌是个大问题。我看你对地还加了气体放电管。所以估计浪涌等级起码LN4KV以上。建议用两级防火。端口放一个压敏。然后在整流桥后母线电容旁边再放一个压敏。到277的话就用471,没这么高的话431也行。6562是临界连续模式,所以没差模电感,传导基本上是过不了的。加上差模电感后,打浪涌时,会和后面的薄膜电容振荡的很厉害,所以差模以后的防护要加强。不然就加个电解的RCD来吸收浪涌振荡能量。
谢谢你的建议,EMI处理和防雷击方面,我属于比较陌生的,所以这里我都尽量加多了一些环路,我这几天我更新图纸,希望得到大家的指点,谢谢~!
@eastwards
还有一个问题就是原副边的Y电容,副边这一头回地线走的太长。对EMC的效果会极大降低。
谢谢eastwards
LV.4
什么方案的
@191848262
什么方案的
你好,是L6562A
你好,是L6562A
目前用该PCB,36V/2A,36/1.05A恒流源,已经调试出样机,36V/2A 效率90.3,36/1.05A 效率91.5
eastwards
LV.2
目前用该PCB,36V/2A,36/1.05A恒流源,已经调试出样机,36V/2A效率90.3,36/1.05A效率91.5
恭喜,效率优化的不错
木示
LV.5
这个电源是我自己DIY,输出28-36V/2.1A,目标效率大于90%,完成测试后,上传BOM,SCH,PCB
期待大作
牛哥,APFC做70W,谐波多大啊,到时候给我资料吧。
蒋工
LV.3
@chenccy
你好!我一直不懂什么是初级和次级主回路走线,能示意图给我看吗?不胜感谢