• 点赞

为什么?---反激变换器依然有续流二极管--内附电路图

在坛子里,大师们都说,反激拓扑的优势是结构简单,体积小,因为省去了输出滤波电感和续流二极管。今天在搜索磁放大器资料时,有一款PC电源的电路图让我糊涂了,因为这款多路电源使用反激拓扑,3路输出,12V,5V,3.3V,其中3.3V是用磁放大器后级稳压的,这三路输出中,全部都使用了滤波电感,和续流二极管。对此我有两个疑问:

1、使用反激的目的不就是为了减小体积么,为什么还要使用电感和续流管,这样不是违背了当初的设计理念么?

2、添加了续流管和滤波电感后的“反激”,它的数学模型变成了什么样子呢?

请大师们帮忙解释下,谢谢。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
根据电路图看是典型的正激电路!
zvszcs
LV.12
@ta7698
估计是没有退磁线包引起他的误会
@ta7698
同意,这个是正激拓扑。
清0风
LV.4
@ymyangyong
同意,这个是正激拓扑。

这个楼层还有人吗,可以帮忙解释一下,为什么这个电路是正激拓扑吗?

我对比了一下,正激的副边同名端接的是续流管的,反激副边的异名端(即没有黑点的那端)接的是续流管。这个电路明明是没有黑点的那头接续流管啊。

所以我很迷惑。

谢谢!

@清0风
这个楼层还有人吗,可以帮忙解释一下,为什么这个电路是正激拓扑吗?我对比了一下,正激的副边同名端接的是续流管的,反激副边的异名端(即没有黑点的那端)接的是续流管。这个电路明明是没有黑点的那头接续流管啊。所以我很迷惑。谢谢!

這兩種標示法都是正激, 你看到的是B圖那一種, 所以會搞混, 但其實是一樣的.....

清0风
LV.4
@juntion
[图片]這兩種標示法都是正激,你看到的是B圖那一種,所以會搞混,但其實是一樣的.....

感谢回复!

如果只看电路图的话,那么正激跟反激的区别只能从变压器原副边的同名端来判断了吗?

反激的同名端是分别在上下的,而正激是同在上或下的,对吧?

@清0风
感谢回复!如果只看电路图的话,那么正激跟反激的区别只能从变压器原副边的同名端来判断了吗?反激的同名端是分别在上下的,而正激是同在上或下的,对吧?
正激與反激從副邊整流方式大致可以區別出來, 而變壓器無論起繞點在上或在下, 反激一定是 主-副 邊起繞反向, 正激一定是 主-副 邊起繞同向...