• 点赞

变压器辅助屏蔽绕组疑问

以下为IW1706方案中变压器绕法,没看懂,

条件:1脚接VAC整流后输入,2脚拉MOS管D极,5脚拉VCC整流管,3脚接BUCK地,10脚接次级整流二极管,6脚接次级地
疑问:此变压器当中4(S:起线)到3(F结束)为什么说要Anticlockwise(逆时针)呢~~~ 和如果是顺时针有什么区别? 为什么要这样做呢~(注,4脚为NC) ,有人说是有同名端的,但为什么不把弄成顺时针4脚到3脚呢~(为什么IW这样设计对EMI更好呢)

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
这是个好问题,很值得探讨。
@sometimes
这是个好问题,很值得探讨。
变压器高手谈谈!我觉得还是同名端的问题,应该EMI不会很大作用吧,就反一个方向!
Anticlockwise(逆时针)绕,请去看PI的资料,这样做可以多几个DB的余量。
GTGZ
LV.4

这个绕法很普通,很常用;缺点是耦合差,效率底;

最牛的应该是新能微的,论坛里可能很多人都见识过;

三明治绕法,绕法简单效率又高,36W以下都可以去掉Y,可惜是专利,搭配他们的芯片才可以使用;

YYEE
LV.1
@GTGZ
这个绕法很普通,很常用;缺点是耦合差,效率底;最牛的应该是新能微的,论坛里可能很多人都见识过;三明治绕法,绕法简单效率又高,36W以下都可以去掉Y,可惜是专利,搭配他们的芯片才可以使用;
你应该去把拉屎的样子申请全球专利的话,可以收全球人民的专利费!!!请不要在电源网天天打免费广告!!
@天空skydai
Anticlockwise(逆时针)绕,请去看PI的资料,这样做可以多几个DB的余量。

是逆时针绕法,但为什么一定是从4脚到3脚,为什么逆时针绕法3脚到4脚呢~

如果天空SKYDAI说法,那2脚和3脚就是同名端了,~

那为什么不把同名端放到4脚呢~

GTGZ
LV.4
@YYEE
你应该去把拉屎的样子申请全球专利的话,可以收全球人民的专利费!!!请不要在电源网天天打免费广告!!

打广告怎么地,你不懂,用三明治绕法把Y电容拿掉,即使拉屎样子也做不到;

qhsz
LV.2
@GTGZ
这个绕法很普通,很常用;缺点是耦合差,效率底;最牛的应该是新能微的,论坛里可能很多人都见识过;三明治绕法,绕法简单效率又高,36W以下都可以去掉Y,可惜是专利,搭配他们的芯片才可以使用;
**此帖已被管理员删除**
zuosheng
LV.2
@GTGZ
打广告怎么地,你不懂,用三明治绕法把Y电容拿掉,即使拉屎样子也做不到;

36W去Y的意义在哪,现在天天有人喊去Y.倒是好多大厂希望加一个小Y.

GTGZ
LV.4
@zuosheng
36W去Y的意义在哪,现在天天有人喊去Y.倒是好多大厂希望加一个小Y.
SB,有的会要求去Y的,不要求去Y的可以把成本贵的共模电感换工字电感,省成本与空间
@qhsz
**此帖已被管理员删除**

谢谢QHSZ回复~,看了有所收获,当中说用Y电压测试法是什么,

接上所示:2-1 , 5-3, 3-4(NC), 10-6 同名端是:2,5,3,10是这样不,~

我主要不理解,当中3-4(NC)这个绕层,如果是4(NC)-3那就没必要反打了啊~这样不更省事~~就不知道IW怎么做成3-4而且还反打(IW的这个变压器根据什么原因来反打的,什么情况下反打呢~)

rockyy
LV.6
@纵横风云
谢谢QHSZ回复~,看了有所收获,当中说用Y电压测试法是什么,接上所示:2-1,5-3,3-4(NC),10-6同名端是:2,5,3,10是这样不,~我主要不理解,当中3-4(NC)这个绕层,如果是4(NC)-3那就没必要反打了啊~这样不更省事~~就不知道IW怎么做成3-4而且还反打(IW的这个变压器根据什么原因来反打的,什么情况下反打呢~)

你这样绕,供电绕组岂不都31圈了,输出电压为多少V?

oyang314
LV.5
@rockyy
你这样绕,供电绕组岂不都31圈了,输出电压为多少V?
这个次级也是反绕的吧,应该是这样去Y效果好点。