• 点赞

【apc3000ich管子炸了一排】 求救!

想用ups测试下改了可调电压的艾默生通信电源功率,没想到.....郁闷。一气之下把电源摔了!电压53.5[+ -没接错]第一下开机 电源掉电ups关机了,接着开机碰的一声管子炸了一排,什么原因?型号rfp40n10,对应这排管子的驱动三极管kn2907和pn2222也炸掉了,r38 r43电阻也烧黑,但阻值正常还是1k,坏的都换了。不敢试机怕再炸!apc2010 apc2020不知有问题吧?还要重点检查那个地方?

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
zwdzyh
LV.3
帮忙分析下 谢谢了各位!
tvro
LV.13
电压太高了吧
zwdzyh
LV.3
@tvro
电压太高了吧

司令你好,60v以下都行的 42-60

不知什么原因

tvro
LV.13
@zwdzyh
司令你好,60v以下都行的42-60不知什么原因
这种UPS质量很好的。应该不会这样
跟我的那台UPS差不多。建议跟着图腾对管的输入往前查,前面一般不容易坏吧。
zwdzyh
LV.3
@ymyangyong
跟我的那台UPS差不多[图片]。建议跟着图腾对管的输入往前查,前面一般不容易坏吧。

是的和你的差不多还借过你的图呢,现在修复了。换上管子开机一次成功带载2000瓦风枪正常,不过换管子那个散热片比其他的热,我买的原装拆机的管子,从上往下第三片你的不知热吧?

zwdzyh
LV.3
@tvro
这种UPS质量很好的。应该不会这样
谢谢司令关注!现在修复了。看到你买的apc 5000va机子,感觉你的好多了,羡慕啊!啥时也搞一个。
@zwdzyh
是的和你的差不多还借过你的图呢,现在修复了。换上管子开机一次成功带载2000瓦风枪正常,不过换管子那个散热片比其他的热,我买的原装拆机的管子,从上往下第三片你的不知热吧?
换的一排什么型号的管子?不会是驱动不足吧。
zwdzyh
LV.3
@ymyangyong
换的一排什么型号的管子?不会是驱动不足吧。

和原管一样的RFP40N10,二手拆机的

@zwdzyh
和原管一样的RFP40N10,二手拆机的
可能是参数有些差别,把2907、2222换成8550、8050试试,并测一下驱动波形。
tvro
LV.13
@zwdzyh
谢谢司令关注!现在修复了。看到你买的apc5000va机子,感觉你的好多了,羡慕啊!啥时也搞一个。
5000的是不错
zwdzyh
LV.3
@ymyangyong
可能是参数有些差别,把2907、2222换成8550、8050试试,并测一下驱动波形。
我没有示波器,可能是驱动不足,8050 8550能行?
zwdzyh
LV.3
@ymyangyong

管子没配对 也不是一个批次的,和这个有关系没?

@zwdzyh
管子没配对也不是一个批次的,和这个有关系没?
8550、8050的驱动电流更大。MOS管不配对的话会有均流问题,但有0.22R源极电阻在,问题也不会太严重吧。
zwdzyh
LV.3
@ymyangyong
8550、8050的驱动电流更大。MOS管不配对的话会有均流问题,但有0.22R源极电阻在,问题也不会太严重吧。

刚才测一下空载电流,我的天空载7.5A

@zwdzyh
看来问题还真不小,正常空载电流是2A以下,检查4排所有管子及外围连接,尤其是坏的那排一边的桥臂,最好用示波器看看波形。
tvro
LV.13
@zwdzyh
也太大了
zwdzyh
LV.3
@ymyangyong
看来问题还真不小,正常空载电流是2A以下,检查4排所有管子及外围连接,尤其是坏的那排一边的桥臂,最好用示波器看看波形。

修复了,就是驱动不足。换了8050 8550后空载降到2.6A,加负载2000W后不热了,上面的散热片又发热严重,也换成8050 8550奇迹出现了,空载降到1.55A温度正常带载正常!哈哈。原因可能是 拆机管子参数不一致,也可能不是一个批次,导致驱动电流要求高。非常感谢你!我发的多个帖子你一直在帮助我,你qq多少我加你?多多向你学习。我qq546357813

tvro
LV.13
@zwdzyh
修复了,就是驱动不足。换了80508550后空载降到2.6A,加负载2000W后不热了,上面的散热片又发热严重,也换成80508550奇迹出现了,空载降到1.55A温度正常带载正常!哈哈。原因可能是拆机管子参数不一致,也可能不是一个批次,导致驱动电流要求高。非常感谢你!我发的多个帖子你一直在帮助我,你qq多少我加你?多多向你学习。我qq546357813
恭喜一下
@zwdzyh
修复了,就是驱动不足。换了80508550后空载降到2.6A,加负载2000W后不热了,上面的散热片又发热严重,也换成80508550奇迹出现了,空载降到1.55A温度正常带载正常!哈哈。原因可能是拆机管子参数不一致,也可能不是一个批次,导致驱动电流要求高。非常感谢你!我发的多个帖子你一直在帮助我,你qq多少我加你?多多向你学习。我qq546357813

不用谢,我也是向别人学来的。QQ很少用,有问题可以发站内信交流。

zwdzyh
LV.3
@ymyangyong
不用谢,我也是向别人学来的。QQ很少用,有问题可以发站内信交流。[图片]
以后有问题在向你请教。谢谢!