• 点赞

TL494 逆变mos管 波形 求分析

用TL494做LED灯管应急驱动电源,

变压器EE25,20T+20T+400T,次级电感量39mh,三明治绕法

开关频率38k,占空比39.4%。mos管为IRF540N。

负载30W

mos管驱动如图示:

mos管GS波形如下图

mos管DS波形

上升沿与下降沿放大图

下降沿

请大师帮忙分析一下,上升沿和下降沿的几个尖峰是在么产生的。有什么办法能消除,这几个尖峰会不会导致管子发热

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
qinzutaim
LV.11
死区时间内漏感和分布电容谐振产生的
@qinzutaim
死区时间内漏感和分布电容谐振产生的[图片]
谢谢大师的回复,这个要在么消除,是不是跟布线有关,管子发烫是不是主要跟这几个尖峰有关
qinzutaim
LV.11
@huayongcxy
谢谢大师的回复,这个要在么消除,是不是跟布线有关,管子发烫是不是主要跟这几个尖峰有关
加个吸收回路就行了。
cbzhao
LV.5

为什么不用功率MOS做驱动呢

@qinzutaim
加个吸收回路就行了。
不知道加在哪里啊,能详细点么,呵呵 本人比较小白
@cbzhao
为什么不用功率MOS做驱动呢

IRF540N

VDSS = 100V  RDS(on) = 44mΩ  ID = 33A  这个管子完全胜任啊,输出功率不大,没必要用功率mos吧
@huayongcxy
不知道加在哪里啊,能详细点么,呵呵本人比较小白
有没有知道怎么加吸收回路的么,一直在等啊

发热问题已经解决,将变压器从新绕了一下,10T+10T+200T,初级0.41的线并绕。现在管子温度很好,负载56W左右,管子温升10度左右,一前到20W左右就有100多度。波形也好了很多,具体原因分析不出来。反正是搞好啦。

caoyugood
LV.7

先测试一下驱动是否正常,看是不是驱动环路受的谐震干扰

longfang520
LV.1
@huayongcxy
发热问题已经解决,将变压器从新绕了一下,10T+10T+200T,初级0.41的线并绕。现在管子温度很好,负载56W左右,管子温升10度左右,一前到20W左右就有100多度。波形也好了很多,具体原因分析不出来。反正是搞好啦。[图片]
我现在遇到同样的问题,请问你后面有加储能电感吗?
wwb_1234
LV.3
你的逆变电路调好了吗?