• 点赞

ACS712-5A电流采样,在校学生寻求帮助

这个电路的增益怎么变成610mv/A了?我是大二的学生很多不懂,希望各位帮忙一下

我自己的计算过程:首先是R1,R2分压,所以运放LM321同相端的电压为2.5V,即Up=2.5V。

(Viout-Up)/Rf=(Up-Vout)/R3,

即Vout=Up-(Viout-Up)/Rf*R3,

Vout=(1+R3/Rf)*Up-Viout*R3/Rf,

而Viout=2.5+0.185*I。

所以Vout =2.5-0.815*R3/Rf*I=2.5-0.610*I.  这个式子中怎么算的是减号啊,怎么回事,求各位帮我看看,谢谢了

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

2.5V只是电压直流偏置(或者叫电压直流工作点,2.5V),增益只是针对交流(不一定是交流,而只是与这个直流偏置的差)而言的。

所以你上面最后一个公式Vout=2.5V-0.610mV/A*I,推导出 0.610mV/A=-(Vout-2.5V)/I,即为增益,公式右边前面的负号是负反馈的意思。

@新月GG
2.5V只是电压直流偏置(或者叫电压直流工作点,2.5V),增益只是针对交流(不一定是交流,而只是与这个直流偏置的差)而言的。所以你上面最后一个公式Vout=2.5V-0.610mV/A*I,推导出0.610mV/A=-(Vout-2.5V)/I,即为增益,公式右边前面的负号是负反馈的意思。
你好,那电路的电流增大时,按照Vout =2.5-0.815*R3/Rf*I=2.5-0.610*I这个式子, Vout岂不是减小 啊?
@水无心sky
你好,那电路的电流增大时,按照Vout =2.5-0.815*R3/Rf*I=2.5-0.610*I这个式子, Vout岂不是减小啊?

是的,所以才叫负反馈。

不考虑2.5V,绝对值是变大的。只是符号改变了,所以才叫负反馈。

@新月GG
是的,所以才叫负反馈。不考虑2.5V,绝对值是变大的。只是符号改变了,所以才叫负反馈。

那我的电流从3,4引脚流入,从1,2 引脚流出,那么那个负号不就是正号啦!

还有那个C1电容是干什么用的,是滤波吗?

@水无心sky
那我的电流从3,4引脚流入,从1,2引脚流出,那么那个负号不就是正号啦!还有那个C1电容是干什么用的,是滤波吗?

是的。

C1是补偿电路(这里是PI调节电路,即比例积分调节电路)中的积分电容,起积分作用。

@新月GG
是的。C1是补偿电路(这里是PI调节电路,即比例积分调节电路)中的积分电容,起积分作用。
刚才又看了一下模电书,知道了C1的作用,我现在看看积分电路这块,等会儿遇到问题还得麻烦你了,先在此谢过了,谢谢