• 点赞

AZ431与TL431玄机,工作如此奇怪?坐等高手解答

设计一款全压输入 12V5A适配器 方案OB2269    用TL431做反馈调节时空载输出12.4V正常 。用负载带5A时,输出电压4.78V。换个AZ431 负载带5A时,输出电压11.5V。到底是什么导致这样的结果呢。高手帮忙分析分析 
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
lijuan@
LV.5
是不是TL431环路增益不够
lijuan@
LV.5
@lijuan@
是不是TL431环路增益不够
TL431时 我用万用表量TL431基准电压端时输出电压变成11V多 但有响声。把表笔拿开又变成4V多
@lijuan@
TL431时我用万用表量TL431基准电压端时输出电压变成11V多但有响声。把表笔拿开又变成4V多
**此帖已被管理员删除**
lijuan@
LV.5
@guozongjiang
**此帖已被管理员删除**
我调节了 把电容减小 ,还是一样

RS30和RS31的电阻值同时变小。。

原因你知道的。。。

lijuan@
LV.5
@dxsmail
RS30和RS31的电阻值同时变小。。原因你知道的。。。
这个换过了 用15K,和3.9K的还是不行
lijuan@
LV.5
@lijuan@
这个换过了用15K,和3.9K的还是不行
大师们指点指点 ,坐等高手
@lijuan@
这个换过了用15K,和3.9K的还是不行
RS31并个小电容试试。。。
lijuan@
LV.5
@dxsmail
RS31并个小电容试试。。。

并了个电容还是没用

gyzzg
LV.6
CS7加大试试看
lijuan@
LV.5
@gyzzg
CS7加大试试看
我加了个104都没用
gamejifan
LV.2

负载调整率,前一段时间看个帖子说是开环增益不够,也就是调整增大RS29?不知道LZ是不是这个问题。

gamejifan
LV.2
@lijuan@
并了个电容还是没用
示波器输入是几十P吧,需要在R和K端并联电容,没有效果吗?
lijuan@
LV.5
@gamejifan
负载调整率,前一段时间看个帖子说是开环增益不够,也就是调整增大RS29?不知道LZ是不是这个问题。
这个我也试过了加到5.1K还是一样
qinxg
LV.2
@lijuan@
这个我也试过了加到5.1K还是一样
R29太小了吧. 应该比RS30大很多, 资料一般认为远远大于RS30. 二者的比值为中频增益.
abccba
LV.9

来晚了,不知楼主lijuan@连长的问题是否解决?

anticipate
LV.5
@abccba
元器件选择改下
rockyy
LV.6
@abccba
旅长,你觉得应该怎么改?真如楼上所说把R29改大,一般好像是100K的比较常见啊
abccba
LV.9
@rockyy
旅长,你觉得应该怎么改?真如楼上所说把R29改大,一般好像是100K的比较常见啊

旅长以为要抓住问题——AZ和TL的区别,需要进一步测量,比如

1、控制脚即运放负端输入脚的偏置电流——开环测量分压中点在接控制脚和不接控制脚两种情况下的电压,区分;

2、431运放本身的直流增益——相同电路不同431,测量光耦1脚工作点电压,区分;

3、运放的幅频特性——经常搞环路设计的兄弟们,建议手边还是做一套或备一套正弦波信号源,几kHz~几MHz连续可变的,用文氏电桥自己搭一个也不麻烦,配合示波器测量环路节点之间的幅频特性曲线。

5A带载,输出电压不满足设计电压值时,应该看输出电压波形,万用表或数字电压表只能显示平均值。(个人看法,不对请指正)