• 点赞

关于轻载时, 电感吱吱叫的问题!!求大大

我用的是LD7552BPS做的一款12V 2.5A 的电源   工作频率设定66.5KHZ  

于这块芯片轻载或空载时 能够跳频节能间歇工作 (20KHZ  差不多)

问题来了    在轻载和空载时   好像是变压器这个器件会吱吱作响!!  

我有尝试去调环路(我用的是单零单极点补偿)  发现响声有变小一点

但是一直消不去!!!

像这样的问题  除了是变压器的问题外 还能是什么问题呢???   能否验证下是其他问题带来的    怎么调??

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
应该就是变压器的问题吧,我最近也在设计电源,遇到这个问题时,用双面胶将铁芯固定就不响了。
hbd369939
LV.2
@饭只吃九碗
应该就是变压器的问题吧,我最近也在设计电源,遇到这个问题时,用双面胶将铁芯固定就不响了。
怎么固定法??  我那个都已经焊在板上了,,,      想看看 到底是不是   有种冲动 。。  想在变压器工作的时候用手去固定看看  看会不会有效果
@hbd369939
怎么固定法?? 我那个都已经焊在板上了,,,   想看看到底是不是 有种冲动。。 想在变压器工作的时候用手去固定看看 看会不会有效果
这看你用的是哪种铁芯绕的了吧,要是那种需要上下两块扣住的铁芯,方便的话用双面胶帖在气隙的地方,把两块黏住。
xuzeabc
LV.4
线圈绕的松了,也可能产生噪音
hbd369939
LV.2
@饭只吃九碗
这看你用的是哪种铁芯绕的了吧,要是那种需要上下两块扣住的铁芯,方便的话用双面胶帖在气隙的地方,把两块黏住。
是卧式的    我用夹子在工作的时候用了夹住  感觉不是很明显  可能是绕的松了
@hbd369939
是卧式的  我用夹子在工作的时候用了夹住 感觉不是很明显 可能是绕的松了
变压器工艺改善,中心拄加白胶。另在调反馈环路,
@心碎的乌托邦
变压器工艺改善,中心拄加白胶。另在调反馈环路,
如是QR工作模式的话,OCP别调太大,
电感含浸和点胶处理,如果还有异音就从电路上找原因是否工作在频率较低的状态。。。
@hbd369939
怎么固定法?? 我那个都已经焊在板上了,,,   想看看到底是不是 有种冲动。。 想在变压器工作的时候用手去固定看看 看会不会有效果

用胶水把磁芯和骨架胶一起就可以了