• 点赞

求助 主动式PFC 应用场合

最近刚接触到PFC模块,其实PFC就是将input 电流的波形整流来跟随输入电压的波形,其实也算是是AC-DC的应用,那么什么时候应该用PFC模块,什么时候应该用AC-DC的模块呢?

请各位大神赐教

谢谢啦

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8
PFC主要功能还是电流波形矫正功能,辅助功能是作为后级的预稳压,直接用PFC作为输出是不太现实的,响应速度慢,输出纹波大,与电网不隔离,这些都是硬伤
LV.2
@米老鼠
PFC主要功能还是电流波形矫正功能,辅助功能是作为后级的预稳压,直接用PFC作为输出是不太现实的,响应速度慢,输出纹波大,与电网不隔离,这些都是硬伤

谢谢,使用PFC的目的是为了减小电源产生的谐波,那是不是在AC-DC电源前端都使用PFC比较好,什么情况下会对这些谐波比较敏感?

米老鼠
LV.8
@267003522
谢谢,使用PFC的目的是为了减小电源产生的谐波,那是不是在AC-DC电源前端都使用PFC比较好,什么情况下会对这些谐波比较敏感?
不一定都是使用PFC好,加了PFC环节,整机损耗变大了,成本变高了,故障率也变大了,但是降低谐波含量的好处也是有目共睹的。至于在什么情况下需要使用PFC,那要看产品的定位和某些标准的强制性规定
LV.2
@米老鼠
不一定都是使用PFC好,加了PFC环节,整机损耗变大了,成本变高了,故障率也变大了,但是降低谐波含量的好处也是有目共睹的。至于在什么情况下需要使用PFC,那要看产品的定位和某些标准的强制性规定

为什么会有响应速度慢,纹波大的问题?

反激式的PFC应该就是隔离的吧?

米老鼠
LV.8
@267003522
为什么会有响应速度慢,纹波大的问题?反激式的PFC应该就是隔离的吧?
你说的单级PFC,那也只能用在照明上了,你随便找个测试一下,常规做法输出纹波都是用V来算的,由于整流后没有大电容储能,电网电压过零点以及附近很长一段时间,变压器都没有能量的,这时候输出全靠二次端堆电容来供电
LV.2
@米老鼠
你说的单级PFC,那也只能用在照明上了,你随便找个测试一下,常规做法输出纹波都是用V来算的,由于整流后没有大电容储能,电网电压过零点以及附近很长一段时间,变压器都没有能量的,这时候输出全靠二次端堆电容来供电

呵呵,我不是研发人员,没有仪器可以测试,这方面我也是刚接触,懂得不多您说的单级PFC是什么意思,PFC还分几级的么?

米老鼠
LV.8
@267003522
呵呵,我不是研发人员,没有仪器可以测试,这方面我也是刚接触,懂得不多您说的单级PFC是什么意思,PFC还分几级的么?
单级PFC就是PFC矫正功能和AC-DC隔离输出两部分共用一个电感(变压器),共用一个开关管,共用一个控制芯片
@米老鼠
单级PFC就是PFC矫正功能和AC-DC隔离输出两部分共用一个电感(变压器),共用一个开关管,共用一个控制芯片
单机PFC只能用在照明上面?意思就是加了PFC的输出必须是恒流啦? 请教一下
LV.2
@给地球充电
单机PFC只能用在照明上面?意思就是加了PFC的输出必须是恒流啦?请教一下

我也不明白?   这跟恒流有关系么?

@267003522
我也不明白?  这跟恒流有关系么?
就我目前了解的来看   没有关系
米老鼠
LV.8
@给地球充电
就我目前了解的来看  没有关系
不是在说纹波的问题吗,怎么扯到恒流那里去了
LV.2
@米老鼠
不是在说纹波的问题吗,怎么扯到恒流那里去了
好像PFC都是升压电路,为什么一般的PFC都是做成升压形式的呢?