• 点赞

新手求教--高频升压变压器前面串联电感的作用

各位好

本人是一个修机器的,前段时间公司从国外买了一台机器,在电柜里面有一个中频电源(40KHZ,10KW,0-1100V,0-35A)输出后,经升压变压器升到5400V,但是在变压器前面串联了一个变压器,一直搞不懂这个电感在这里的作用,求教各位。

也就是下图中的L1,另外还有变压器后面的电容的作用,非常感谢。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
btma
LV.8
LLC电路。

L1是不是起镇流作用的?

okeko
LV.1
@btma
LLC电路。

谢谢您的回复,不是太了解LLC的作用。

输入端是一个大功率10KW的电源,固定频率40KHZ。

负载是一种在真空状态下充入气体进行放电而形成回路。

但是在输入端没有电容啊,LLC应该会有一个电容,而这个电容在变压器二次侧,并且变压器是升压变压器,从900V长到5400V,不好意思,电子技术不好,还希望老师多给解释解释,谢谢了。

okeko
LV.1
@ymyangyong
L1是不是起镇流作用的?
谢谢您的回复,能否帮忙解释清楚一点,谢谢了。
okeko
LV.1
各位老师们麻烦帮忙解释一下啊,谢谢了!
@okeko
谢谢您的回复,能否帮忙解释清楚一点,谢谢了。
加电后L1跟电容进行谐振,电容上的峰值电压逐步升高直到气体击穿放电,之后L1起电抗(扼流)作用,使输出下降,有点类似电子镇流器的原理。
btma
LV.8
@okeko
谢谢您的回复,不是太了解LLC的作用。输入端是一个大功率10KW的电源,固定频率40KHZ。负载是一种在真空状态下充入气体进行放电而形成回路。但是在输入端没有电容啊,LLC应该会有一个电容,而这个电容在变压器二次侧,并且变压器是升压变压器,从900V长到5400V,不好意思,电子技术不好,还希望老师多给解释解释,谢谢了。
电容一般是在初级,从原理上也可以在次级,容量计算需要乘变压器变比的平方。
@btma
LLC电路。
可是在原边没有看见C呀?
@btma
电容一般是在初级,从原理上也可以在次级,容量计算需要乘变压器变比的平方。
哦!才看到!
@btma
请问您调试过LLC吗?
btma
LV.8
@晨风飞扬
请问您调试过LLC吗?
谢谢关注!有调试过。呵呵!
@btma
谢谢关注!有调试过。呵呵!
那btma旅长呀,你觉得LLC好调试吗?LLC拓扑中,变压器是不是很重要,如果变压器的参数不好,就不容易出结果?