• 点赞

急救!!!用EM8183设计了一款8W的GU10射灯LED电源,量产后炸机很多台!!因为是个新手,请大家帮帮忙!!

这是原理图 ,大家帮忙分析一下  ;

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
蓝野
LV.3
IC有问题??
KM2012
LV.3
@蓝野
IC有问题??
有没有IC规格书?这样分析的才比较全面点
@KM2012
有没有IC规格书?这样分析的才比较全面点
http://wenku.baidu.com/view/9fdb95dd195f312b3169a5d6.html这是规格书
LV.5

为什么要加R12 R21 R22 Q1(3416)呢?

当输出过压的时候,电流不是更大了吗?如果变压器余量不够饱和了的话,那么就会炸。

@0664031
为什么要加R12R21R22Q1(3416)呢?当输出过压的时候,电流不是更大了吗?如果变压器余量不够饱和了的话,那么就会炸。

他这个应该是调光的。。

LV.5
@liaolifeng
他这个应该是调光的。。
不太像哦,调光为什么不在DIM脚上调呢?
@0664031
不太像哦,调光为什么不在DIM脚上调呢?
调光的
@0664031
为什么要加R12R21R22Q1(3416)呢?当输出过压的时候,电流不是更大了吗?如果变压器余量不够饱和了的话,那么就会炸。
估计是变压器 问题  仁兄 能给帮忙算一下吗?
黄燚
LV.7
刚开始 试产时  感觉 电路怎么一直不恒流    用不同的电压测试 电流浮动很大!大约20mA 。      贴片时,  D5二极管 发现用成了F1G这种规格,不是BOM规定的RS1004                       我查了一下 两个管子 的恢复时间不一样,F1G是150ns      RS1004是500ns                       这个原因 不会 影响这么大吧!  造成炸机现象吗???
@加速度657
刚开始试产时 感觉电路怎么一直不恒流  用不同的电压测试电流浮动很大!大约20mA。   贴片时, D5二极管发现用成了F1G这种规格,不是BOM规定的RS1004           我查了一下两个管子的恢复时间不一样,F1G是150ns   RS1004是500ns           这个原因不会影响这么大吧! 造成炸机现象吗???
原来就有灌胶吗, 是同一种胶吗
@线性恒流
原来就有灌胶吗,是同一种胶吗
是的啊!!道康宁的 灌封胶
@加速度657
是的啊!!道康宁的灌封胶
我的意见检查一下变压器的同名端和感量,包括辅助绕组的匝数,反向恢复时间选择与这两者都有关系.只要MOS上的反射电压不高应该不会有问题
iwillfindu
LV.2

也有可能是PCB走线的问题

LV.2

楼主,此电路图参数需要调整,目前从来没有发现炸机问题.请与我们联系

@加速度657
刚开始试产时 感觉电路怎么一直不恒流  用不同的电压测试电流浮动很大!大约20mA。   贴片时, D5二极管发现用成了F1G这种规格,不是BOM规定的RS1004           我查了一下两个管子的恢复时间不一样,F1G是150ns   RS1004是500ns           这个原因不会影响这么大吧! 造成炸机现象吗???
灌胶后恒流点,发生变化没有啊。
@2627587500
楼主,此电路图参数需要调整,目前从来没有发现炸机问题.请与我们联系
现在初步 查出来 是 变压器的问题!!!与IC无关!  从炸掉的PCB板中 拆开后  变压器 初级端 对地 已经 导通!!!!
@iwillfindu
也有可能是PCB走线的问题
PCB走线 也没问题!!是变压器的 问题!现在正在 修改 变压器!!  有没有哪位高人  帮我分析下 变压器的参数啊!!!感激不尽!
@蓝野
IC有问题??
IC没问题  我们很多产品都用这款 IC  
LV.2
你现在的原理图有进行优化吗? 还是如上图一样的呢?  137-6045-71 17 q574925350
@2627587500
你现在的原理图有进行优化吗?还是如上图一样的呢? 137-6045-7117q574925350
正在 优化中!!谢谢
杨浩封
LV.4
@加速度657
正在优化中!!谢谢
这个是那个牌子的芯片啊?
zgl5251075
LV.3
@杨浩封
这个是那个牌子的芯片啊?
这个是马微尔的芯片吧,原理图有待改进 ,D1,C2都可以不用,调光加上C2不知道你的板子声音大不大,去掉应该声音会小点
@zgl5251075
这个是马微尔的芯片吧,原理图有待改进 ,D1,C2都可以不用,调光加上C2不知道你的板子声音大不大,去掉应该声音会小点
是有点声音!
zgl5251075
LV.3
@加速度657
是有点声音!
现在改的是怎么样的图传上来看看,是哪里的声音
黄燚
LV.7
@zgl5251075
调光是噪音较大,功率越大,噪音越大。
zgl5251075
LV.3
@黄燚
调光是噪音较大,功率越大,噪音越大。
对头,这个8瓦做的好的话,应该几乎没声音
@zgl5251075
对头,这个8瓦做的好的话,应该几乎没声音
好像 用这个 方案  调光就是有声音的吧?! 
china_lina
LV.2
@加速度657
好像用这个方案 调光就是有声音的吧?! 

我个人强烈要求  IC VCC用外部三极管稳压  即使IC出现不稳定的时候 也基本保证 IC的 供电正常  反之 连基本的电压波动都不能稳定你叫 IC工作在哪个工作点上   第2个,炸机的问题  我觉得大多是 变压器问题   整流管 最好是用小于150NS的  且增加 RC吸收器 另外输出电感也是一个关键   我的理解,由于开机那会  出现的下拉的电流很大 而且你电路没有储能电感  就算有电容也远远不能稳压   导致瞬间电流过大 变压起磁饱和

zgl5251075
LV.3
@加速度657
好像用这个方案 调光就是有声音的吧?! 

声音是会有的,像楼上说的功率越大声音越大,我做过15瓦,声音有点大,你做8瓦估计会小很多,跟你布板也有关系,方便 的话图贴出来看看