• 点赞

单级PFC反激拓朴LED电源灯会闪

为什么单级PFC反激拓扑做的LED电源旁边有大的用电器时LED灯会轻微的闪?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
西北狼
LV.4
干扰。
@西北狼
干扰。

有没有更好方法处理?

高手们你平时有没有见过这种现象呀?都来指点一下了。

把电路传上来,大家来探讨一下

cbzhao
LV.5

应该是电源的抗干扰能力弱,某些信号(如反馈信号)受到了干扰

leafwen
LV.3
@cbzhao
应该是电源的抗干扰能力弱,某些信号(如反馈信号)受到了干扰

如果电源已经测试通过EMC测试,还出现这种情况,那从哪些方面去整改呢,因为毕竟使用的环境不一样,干扰源也不一样,谢谢

cbzhao
LV.5
@leafwen
如果电源已经测试通过EMC测试,还出现这种情况,那从哪些方面去整改呢,因为毕竟使用的环境不一样,干扰源也不一样,谢谢

EMC包含EMI,EMS;

我们平时一般测试都是EMI,而未测试EMS

@leafwen

传导,辐射,雷击都能过的。

这种现现象是这样的,电源驱动LED灯后,当旁边有一个3KW的工作时,就会看到LED灯轻微的不停的闪。不知各位高手自己手上有没有单级PFC反激拓朴做LED电源,如果可以自己试一下会不会有这种现象。

shunzizhang
LV.3
@cbzhao
EMC包含EMI,EMS;我们平时一般测试都是EMI,而未测试EMS

我看了我的CE报告里,这两项都是过的。

西北狼
LV.4
@shunzizhang
传导,辐射,雷击都能过的。这种现现象是这样的,电源驱动LED灯后,当旁边有一个3KW的工作时,就会看到LED灯轻微的不停的闪。不知各位高手自己手上有没有单级PFC反激拓朴做LED电源,如果可以自己试一下会不会有这种现象。
我遇到过,这种结构的LED电源工作时,旁边如果有高周波吸塑机运行,那么就会闪。
shunzizhang
LV.3
@西北狼
我遇到过,这种结构的LED电源工作时,旁边如果有高周波吸塑机运行,那么就会闪。

高手,请问你是怎么处理的?

yiyuanyibai
LV.2
传导,辐射,雷击都能过的。这种现现象是这样的,电源驱动LED灯后,当旁边有一个3KW的工作时,就会看到LED灯轻微的不停的闪。不知各位高手自己手上有没有单级PFC反激拓朴做LED电源,如果可以自己试一下会不会有这种现象。
同求解   以前也碰到过这个问题  最后也没有什么好的解决方法  最终不了了之
china_lina
LV.2
@yiyuanyibai
同求解 以前也碰到过这个问题 最后也没有什么好的解决方法 最终不了了之
有没有加负载电阻 
shunzizhang
LV.3
@china_lina
有没有加负载电阻 

我有加过,但是没有用。(好像加假负载只是能输出恒压的电路才有用,对恒流的没有什么效果吧)

用发电机的时候也会闪,单级的貌似没得法
weirongshi
LV.6
@longtangshui
用发电机的时候也会闪,单级的貌似没得法

这类IC好像都是这个弊病,是电压波动过大了,你要是有调压器就可以试试了,突然把电压调动,灯就会闪!

shunzizhang
LV.3
@weirongshi
这类IC好像都是这个弊病,是电压波动过大了,你要是有调压器就可以试试了,突然把电压调动,灯就会闪!

是的,你说的现象跟我看到的一样。

是不是只有做成两级的才能解决这个问题呀(前面恒压,后面恒流)

weirongshi
LV.6
是的,你说的现象跟我看到的一样。是不是只有做成两级的才能解决这个问题呀(前面恒压,后面恒流)
两级肯定会好点了  只是成本以及效率都得考虑
谢天狼
LV.1

如果你是的的现象是当有大功率设备启动的瞬间,LED会闪一下,但马上回复正常。这种现象是单级PFC的通病吧。