• 点赞

如何制作这样的高压电源?

今天领导拿一份技术协议过来,扔到我桌面上,说好好看,想办法搞定,我一看,吓了一跳,顿时头皮发麻,大致如下:

DC/DC,输入400V,输出15kv~25KV,功率1500W,我靠,俺可是从来没搞过这么高压的东东呀,吓人。该采用何种拓扑?我一直做的都是降压型的,高压型的只是听过,没想到自己碰上了,倒霉至极!不过还得继续混饭吃,请大家不吝指教呀,拜谢了!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
gongbocmz
LV.3
用全桥吧
lo4tany
LV.2

首先你要清楚输出15KV~25KV是AC还是DC, 是什么样的负载。

这么高压的输出,我想可能是AC输出接容性负载,要让变压器的漏感和分布电容与容性负载谐振。如果是我再跟你说下面的。

dengyuan
LV.8

这个做出来了,才有挑战,才有成长啊。

只不过确实有些难度。

估计需要次级多级串联。

廖远方
LV.9

估计得用多个变压器做次级串联.否则不好搞.电压太高.空气就足以短路了.

stc89c51
LV.4
@廖远方
估计得用多个变压器做次级串联.否则不好搞.电压太高.空气就足以短路了.
2万5千伏,不是很高,主要是变压器注意绝缘,多组绕组串联就可以实现
zhenxiang
LV.10
@stc89c51
2万5千伏,不是很高,主要是变压器注意绝缘,多组绕组串联就可以实现
太牛了 没一点做高压的基础想做成很难。光安规和高压的隔离耐压就够头疼的。
@lo4tany
首先你要清楚输出15KV~25KV是AC还是DC,是什么样的负载。这么高压的输出,我想可能是AC输出接容性负载,要让变压器的漏感和分布电容与容性负载谐振。如果是我再跟你说下面的。
输出15~25KV是直流输出。
@廖远方
这个也是比较恐怖的地方,这么高的电压,会不会空气都击穿了?
powerlearn
LV.4
@stc89c51

采用什么样的拓扑结构呢?我想用移相控制全桥来实现,但是副边用全波整流还是桥式整流?这个整流管的耐压选择是个问题,而且这么高电压副边的吸收环节也是个问题。

@powerlearn
这个也是比较恐怖的地方,这么高的电压,会不会空气都击穿了?
频率高一点,这个电压击穿空气是很容易的楼主这个功率放电应该比较好看
wangbo0227
LV.8
@qinzutaim
频率高一点,这个电压击穿空气是很容易的[图片]楼主这个功率放电应该比较好看[图片]
25KV拉弧距离应该在2.5-3cm;还是1000W的,次级要是再加一个1uF的整流电容;放起电来,堪比雷电啊;要用来做高压直流输电么;这个要是电到了人,应该会瞬间挂掉吧。如果打蚊子,蚊子应该会瞬间气化掉;做这个电源,危险系数很高啊;
alai4
LV.6
@wangbo0227
25KV拉弧距离应该在2.5-3cm;还是1000W的,次级要是再加一个1uF的整流电容;放起电来,堪比雷电啊;要用来做高压直流输电么;这个要是电到了人,应该会瞬间挂掉吧。如果打蚊子,蚊子应该会瞬间气化掉;做这个电源,危险系数很高啊;
变压器肯定要灌封的,做这个的老板有魄力
datou618
LV.1

很好奇这个电源是用来做什么的?

初级串联谐振,利用变压器的漏感。

次级多级串联可以搞定。

要做好高压的绝缘,灌封或者浸油。

这东西X光领域用的多,很多100多KV而且是大功率,找些相关的资料参考一下吧

gyf20022
LV.4
@datou618
很好奇这个电源是用来做什么的?初级串联谐振,利用变压器的漏感。次级多级串联可以搞定。要做好高压的绝缘,灌封或者浸油。这东西X光领域用的多,很多100多KV而且是大功率,找些相关的资料参考一下吧

1500W,用普通的推挽电路不行么??次级N个绕组串联,就是这个输出,你调试时想想都恐怖

dengyuan
LV.8
@gyf20022
1500W,用普通的推挽电路不行么??次级N个绕组串联,就是这个输出,你调试时想想都恐怖

可以单纯就利用变压升压,前级做成反馈可调的。即前级稳压实现输出电压,电流,保护等功能,变压器用开光管做成类似电子变压器这类的。

看起来像一个半开环的东东。