• 点赞

悬赏[100RMB]求帮助,谢谢大家(开关电源)

首先应为资金有限,所以只能给予一人

时间比较冲忙,需要制作一个DC10-20V转5V的开关电源

我制作了两个开关电源,其中一个成功了,另一个失败了

成功的开关电源如下(能带动200欧姆的负载)

但是另一个用431反馈的开关电源失败了(下图)

两个图中C1、C2为470uF,R2、R3为2K,R4为3K,R1为1K

两个开关电源用的是同一个变压器

请问我用431制作的开关电源线路上有问题吗?

用431制作的开关电源我怀疑变压器的有问题,如果是的话,我不知道他的初次级应该绕几圈(我是瞎绕的)

我已经搞了快1个月了,实在是不会才来求帮助的,如果大家需要什么东西我会发上来的,谢谢

好啦,我要去上班了
下面补上芯片资料

补充下:

在431的1、3两端我加过104电容,可是效果不明显,输出端电压只有4V

8.9号进展:我现在确定应该是变压器的问题,可是不知道应该怎么改- -

能给点思路或调试的方法不?

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9

为何不用34063? 34063专门用于低压开关稳压电源.多多参考吧!

dengyuan
LV.8
431没有补偿电路,怎么工作,在R与K加一个104至105的电容即可。
zhenxiang
LV.10
@廖远方
为何不用34063?34063专门用于低压开关稳压电源.多多参考吧!
UC3843做反激更好用了。 你这个TL431没有加入补偿网络。 另外建议啊买个9-18输入的小DC/DC电源模块自己用或者拆了研究都行。100RMB能买好几只了。做的也比你这个电路要好保护完善。
直接悬赏100大洋,高富帅啊,哈哈
楼主,确定要悬赏吗?
dulai1985
LV.10
@电源网-娜娜姐
直接悬赏100大洋,高富帅啊,哈哈
你试试这样的及接法~~~ 

1:用的431必须加RC补偿环节进去。

2:光耦上限电阻1K改到220R试试。

gba凌波
LV.2
@dengyuan
431没有补偿电路,怎么工作,在R与K加一个104至105的电容即可。

我加过104没什么用啊- -

而且431就是不工作(只能稳在4V左右)

gba凌波
LV.2
@dulai1985
你试试这样的及接法~~~[图片] 
等下我试试,反正我只在431两端加了个104,但工作还是不正常(只有4V左右)
gba凌波
LV.2
@dulai1985
等下我试试你的做法在说
gba凌波
LV.2
@电源网-静静
楼主,确定要悬赏吗?[图片]
真的
gba凌波
LV.2
@zhenxiang
UC3843做反激更好用了。你这个TL431没有加入补偿网络。另外建议啊买个9-18输入的小DC/DC电源模块自己用或者拆了研究都行。100RMB能买好几只了。做的也比你这个电路要好保护完善。
这是领导给我的任务,所以-------------
gba凌波
LV.2
@davit_zhang
1:用的431必须加RC补偿环节进去。2:光耦上限电阻1K改到220R试试。

第一条没试过,反正第二条建议不行

xiaosun1985
LV.2

内部原理框图度没有,怎么用光耦去控制,有点难度!!变压器参数也没有?

zhq2003
LV.4
我觉得应该是采样问题,431没能正确得到采样电压,在主回路上加个电阻让其有压差。
zhoukefei
LV.2
@dulai1985
这个才是正确的回答,当然不包含你乱绕的变压器...
lijuan@
LV.5
你把那个好的电源变压器拆到坏的试一下 如果一样 就不是变压器问题
lzpiiei
LV.5
R1短路 ,光耦的1,2脚两端并一个2K电阻
zhenxiang
LV.10
@lzpiiei
R1短路,光耦的1,2脚两端并一个2K电阻

你能说出来为什么短路掉R1吗?想过后果吗,自己都搞不明白的就别妄加品论。

hack100000
LV.2
把r4去掉
zhenxiang
LV.10
@hack100000
把r4去掉
能说出道理吗
008ming
LV.4
学习下
lzpiiei
LV.5
@zhenxiang
你能说出来为什么短路掉R1吗?想过后果吗,自己都搞不明白的就别妄加品论。
没想后果,那我就妄论一下,r1是限流作用,431最电不超过100ma,另这电阻对环增益是有影响的,设计上当然是不能短掉的,我在这短掉只想431阴的最小电流有500ua,以并了一电给光藕,r1是不能短路,但短路试试就会炸机吗?就好431没负反就会没输吗,,,。?请指点。
zhenxiang
LV.10
@lzpiiei
没想后果,那我就妄论一下,r1是限流作用,431最电不超过100ma,另这电阻对环增益是有影响的,设计上当然是不能短掉的,我在这短掉只想431阴的最小电流有500ua,以并了一电给光藕,r1是不能短路,但短路试试就会炸机吗?就好431没负反就会没输吗,,,。?请指点。
你好,你前面说的都对的。后面的2个问题怎么回答你呢,只能说什么可能都有。因为与你的保护电路怎么做的有关。比如有开环保护。
lzpiiei
LV.5
@zhenxiang
你好,你前面说的都对的。后面的2个问题怎么回答你呢,只能说什么可能都有。因为与你的保护电路怎么做的有关。比如有开环保护。

要认真的话,帖子里的电路和参数很多都不明确和有问题。楼主也不是要做一个可靠的电源,所以帖子里只是提供一个排除的方法而已。如果是因为副边的原因,我想短掉R1和去掉431的反馈也是会有5V输出的。只不过带载、纹波、动态还有你说的各种保护会有问题,但这些问题就属于深一层的问题了,不是空载都不能输出5v的原因吧?而且个人认为,如果用稳压管没有问题,用431这样接也不会开机就炸鸡的。你认为是什么原因导致只能输出4V呢?

zhenxiang
LV.10
@lzpiiei
要认真的话,帖子里的电路和参数很多都不明确和有问题。楼主也不是要做一个可靠的电源,所以帖子里只是提供一个排除的方法而已。如果是因为副边的原因,我想短掉R1和去掉431的反馈也是会有5V输出的。只不过带载、纹波、动态还有你说的各种保护会有问题,但这些问题就属于深一层的问题了,不是空载都不能输出5v的原因吧?而且个人认为,如果用稳压管没有问题,用431这样接也不会开机就炸鸡的。你认为是什么原因导致只能输出4V呢?

(我想短掉R1和去掉431的反馈也是会有5V输出的。)你是怎么考虑的会有5V输出。

如果初级没有其它限制占空比措施的话断开反馈后占空比会开到最大,输出电压远大于5V、

LV.6
431的脚位都标错了,1脚是接分压电阻的采样端,431的3脚才是接光耦的2脚
胡湘
LV.2
我认为把R1改为一个1k的多圈电位器串联200欧电阻,毕竟稳压管的稳压条件是要有一定电流通过的,上电后改变电位器试试,不一定正确。
lzpiiei
LV.5
@zhenxiang
(我想短掉R1和去掉431的反馈也是会有5V输出的。)你是怎么考虑的会有5V输出。如果初级没有其它限制占空比措施的话断开反馈后占空比会开到最大,输出电压远大于5V、
我的说法有误,我是指431运的负反馈。哦,下的说到431的1和3脚反了。楼有没有把431接错了?
yhliang2
LV.9

楼主的图在15v进线和+5v取样端各加一个限流电阻就可以正常工作了!

15v进线+**k,+5v取样端+***Ω。