• 点赞

关于saber scope中一些波形含义的问题

这是一个二极管,想知道其中的prm,i(rn),i(p),rn,p,等的含义是什么?求高手指导
全部回复(23)
正序查看
倒序查看

这个器件有2个引脚,1脚叫p,2脚叫m(不是r n)。

i(p)表示 参考方向为从p脚流入(流入还是留出记不清了)的电流。

bnllhy
LV.2
@新月GG
这个器件有2个引脚,1脚叫p,2脚叫m(不是rn)。i(p)表示参考方向为从p脚流入(流入还是留出记不清了)的电流。
请教一下:saber可以仿真传导干扰吗?能不能得到和EMC测试机所测试出来的波形呢?
@bnllhy
请教一下:saber可以仿真传导干扰吗?能不能得到和EMC测试机所测试出来的波形呢?[图片]

难度比较大,几乎不现实。当然模型建的特别准确的话,理论上也行。

仿真EMC最好用 onsoft 软件。

bnllhy
LV.2
@新月GG
难度比较大,几乎不现实。当然模型建的特别准确的话,理论上也行。仿真EMC最好用onsoft软件。
如果建立好模型,怎么可能仿真出来呢?
@bnllhy
如果建立好模型,怎么可能仿真出来呢?

没听懂。

模型是指saber自带的元器件(比如电阻、电容、电感),或者自己在saber中建的元器件(比如用电感并联DC/DC变压器搭建,等效为一个变压器),或者用saber的建模功能建立的元器件(比如saber中自建变压器)。等等等等。

bnllhy
LV.2
@新月GG
没听懂。模型是指saber自带的元器件(比如电阻、电容、电感),或者自己在saber中建的元器件(比如用电感并联DC/DC变压器搭建,等效为一个变压器),或者用saber的建模功能建立的元器件(比如saber中自建变压器)。等等等等。
额。。我的意思是,各个元器件的模型搭建好了,电路也搭建好了,怎么得到电路的传导干扰波形呢?
@bnllhy
额。。我的意思是,各个元器件的模型搭建好了,电路也搭建好了,怎么得到电路的传导干扰波形呢?

传导干扰波形就是LISN中50欧电阻上的电压波形。在saber里搭个LISN不就行了。

bnllhy
LV.2
@新月GG
传导干扰波形就是LISN中50欧电阻上的电压波形。在saber里搭个LISN不就行了。

额。。一个50欧的电阻上的电压波形就是?如果是共模和差模波形是不是分别接两个50欧的电阻,然后相加相减就是呢?像图中是LISN。。

@bnllhy
额。。一个50欧的电阻上的电压波形就是?如果是共模和差模波形是不是分别接两个50欧的电阻,然后相加相减就是呢?像图中是LISN。。[图片] 

是的。

另:你图中的LISN少了2个电感。

bnllhy
LV.2
@新月GG
是的。另:你图中的LISN少了2个电感。
嗯,十分感谢您的指导
bnllhy
LV.2
@新月GG
是的。另:你图中的LISN少了2个电感。

还想请问一下,50欧电阻上的电压波形,是仿真出来进行FFT变换,还是直接仿真FFT查看波形?

下面两种LISN连接方法,哪种可以得到与EMC测试机测试一样的波形呢?

这是我实际电路测试EMC波形,

@bnllhy
 还想请问一下,50欧电阻上的电压波形,是仿真出来进行FFT变换,还是直接仿真FFT查看波形?下面两种LISN连接方法,哪种可以得到与EMC测试机测试一样的波形呢?[图片] [图片] 这是我实际电路测试EMC波形,[图片]

先在时域仿真出电压波形,然后再对这个电压波形进行傅立叶分析(菜单里选择Analyses->Fourier->Fourier),并转换为对数坐标。

第2种(右边这种)。

bnllhy
LV.2
@新月GG
先在时域仿真出电压波形,然后再对这个电压波形进行傅立叶分析(菜单里选择Analyses->Fourier->Fourier),并转换为对数坐标。第2种(右边这种)。
额。。有两个50欧的电阻,哪个的电压和测试波形对应的呢?
@bnllhy
额。。有两个50欧的电阻,哪个的电压和测试波形对应的呢?

一个是L线上的传导干扰,一个是N线上的传导干扰。你实际测试的时候也会L线、N线都测试吧?

bnllhy
LV.2
@新月GG
一个是L线上的传导干扰,一个是N线上的传导干扰。你实际测试的时候也会L线、N线都测试吧?

嗯,是的

还要问一下里面的基波频率怎么什么设置

@bnllhy
嗯,是的还要问一下里面的基波频率怎么什么设置[图片]

工频是多少就选多少。比如50Hz。

bnllhy
LV.2
@新月GG
工频是多少就选多少。比如50Hz。
额。。实际测试波形是共模和差模显示在一起的,仿真怎么一起显示呢?
@bnllhy
额。。实际测试波形是共模和差模显示在一起的,仿真怎么一起显示呢?

直接仿出来就是差模共模综合作用的结果。

bnllhy
LV.2
@新月GG
直接仿出来就是差模共模综合作用的结果。
额。。能具体说明一下看哪点电压吗?
@bnllhy
额。。能具体说明一下看哪点电压吗?

LISN上50欧电阻上的压降。

bnllhy
LV.2
@新月GG
LISN上50欧电阻上的压降。
额。。实际测量的时候L线和N线是一起测量的,装置原因不能分开测试。。所以,LISN有两个50欧电阻,怎么组合到一起显示呢?。。此外,由于水平有限,至今还不知道实际测试中差模和共模干扰怎么分开测量,求指教
@bnllhy
额。。实际测量的时候L线和N线是一起测量的,装置原因不能分开测试。。所以,LISN有两个50欧电阻,怎么组合到一起显示呢?。。此外,由于水平有限,至今还不知道实际测试中差模和共模干扰怎么分开测量,求指教[图片]
扯不清了。标准就是分开显示的。
bnllhy
LV.2
@新月GG
扯不清了。标准就是分开显示的。

这是我的测试设备:使用上面两孔插座,链接电路之后,电脑上操作测试,得到测试结果。。