• 点赞

如何滤除3842反激电源输出杂波干扰

最近和朋友做了个3842 反激电源,是作为辅助电源使用的,48V输入,输出有几组,有12V,15V ,以及5V。

电源输出是直接 整流二极管后加了电解电容,没有用LC滤波。 5V 是通过7805 稳压输出。

问题描述——现在示波器看输出电压,有很多杂波,目前杂波电压是0.4V的尖峰,请教各位师傅,如何消除这些杂波,或者将尖峰电压控制在50MV以内?请高手们 帮忙分析分解,解决下这个问题。

图一   示波器看 5V 输出端 交流杂波,频率60K

图2,主MOS管的 DS波形 如下:

图三——原理图是参考老寿几年前发布过的 充电器的单端反激电源,以下为实际电路图。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
fanjianj
LV.5

兄弟们呐,怎么没人给点建议呢!

apple3417
LV.4
@fanjianj
兄弟们呐,怎么没人给点建议呢!
输出加上π滤波,再带点负载试试看
zhenxiang
LV.10
@apple3417
输出加上π滤波,再带点负载试试看
MOS关断后的震荡幅值真够大的。下面都快到O了
decker
LV.1
@zhenxiang
这个是啥问题呢?
fanjianj
LV.5
@zhenxiang

兄弟,第一次玩反激。。。请问你说的这个是什么原因造成的,怎么解决?

mark
fanjianj
LV.5
@edie87@163.com
mark

别光MARK 啊

gongbocmz
LV.3
输出加上个π滤波,在开关管漏极引脚再套个磁珠

从你的这个图上很明显看出光耦PC817和TL431工作在开关状态,当然会出现震荡了。而且电源也工作在断续模式,而不是占空比调整模式。应该让光耦和TL431工作在线性放大状态,而不是工作在开关状态。具体电路你还是多找一些资料多研究研究在做成电路。

lo4tany
LV.2

测试方法有问题吧,参考开关电源测试标准中的纹波测试方法。示波器探头没接好串入的干扰会很大。

fanjianj
LV.5
@gongbocmz
输出加上个π滤波,在开关管漏极引脚再套个磁珠
谢谢,我会试试!
fanjianj
LV.5
@纵横四海123
从你的这个图上很明显看出光耦PC817和TL431工作在开关状态,当然会出现震荡了。而且电源也工作在断续模式,而不是占空比调整模式。应该让光耦和TL431工作在线性放大状态,而不是工作在开关状态。具体电路你还是多找一些资料多研究研究在做成电路。

四海师傅,谢谢,怎么样才能让 817工作在线性状态?

fanjianj
LV.5
@纵横四海123
怎么样才能占比调整模式啊
zhenxiang
LV.10
@fanjianj
四海师傅,谢谢,怎么样才能让817工作在线性状态? 
你听他的。那请问下纵横四海124你从哪看出来TL431工作在开关状态。第二工作在DCM断续模式没一点问题。
fanjianj
LV.5
@lo4tany
测试方法有问题吧,参考开关电源测试标准中的纹波测试方法。示波器探头没接好串入的干扰会很大。

测试方法...

fanjianj
LV.5
@zhenxiang
你听他的。那请问下纵横四海124你从哪看出来TL431工作在开关状态。第二工作在DCM断续模式没一点问题。

“MOS关断后的震荡幅值真够大的。下面都快到O了”

师傅,这个是什么原因造成的呢?

fanjianj
LV.5

没人回复啊,自己顶下!