• 点赞

关于简单恒流源的问题

其实是很简单的恒流源电路,两个运放用NE5532 三极管是用9013 在R7位置无法实现恒流。要求是Vcc从0到5V电流则是4-20mA...谢谢指点。模拟起来一切正常,希望能帮我看下这个电路的问题
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
cjw318
LV.7

首先将0-5v由第一个运放偏移到1-5v,然后取R5为250欧姆(便于计算).

这样就能够得到输入0v——输出1v——对应恒流4mA;

输入5v——输出5v——对应恒流20mA。

根据你的参数,第一运放在输入0v时输出1.25v,恒流=1.25v/312.5=4mA没错,但在输入5v时,运放输出为1.25+2.5=3.75,此时恒流=3.75v/312.5=12mA,显然达不到你要的20mA。

关耳008
LV.2
@cjw318
首先将0-5v由第一个运放偏移到1-5v,然后取R5为250欧姆(便于计算).这样就能够得到输入0v——输出1v——对应恒流4mA;输入5v——输出5v——对应恒流20mA。根据你的参数,第一运放在输入0v时输出1.25v,恒流=1.25v/312.5=4mA没错,但在输入5v时,运放输出为1.25+2.5=3.75,此时恒流=3.75v/312.5=12mA,显然达不到你要的20mA。
请问下  我的电路时偏置1.25 可能在R5电阻的控制方面什么导致线性度不好  这是有可能的  可是为什么不恒流。  电路应该是没问题的吧?请问下器件的选择出错了吗?是什么原因导致不恒流的。还是。。我自己没焊好,焊了好几次了,自己都弄烦了。
cjw318
LV.7
@关耳008
请问下 我的电路时偏置1.25可能在R5电阻的控制方面什么导致线性度不好 这是有可能的 可是为什么不恒流。 电路应该是没问题的吧?请问下器件的选择出错了吗?是什么原因导致不恒流的。还是。。我自己没焊好,焊了好几次了,自己都弄烦了。

你看看在12mA以内是否恒流?

还要保证负载上的电压降不能大于10v,否则Q7将进入饱和状态,无法恒流。

因此恒流的前提是Q7必须处于放大区。

gamejifan
LV.2

试试采用负电压对两个NE5532的负电源供电。NE5532输出最低点大概在1.1V左右,这类运放内部是三极管,不是轨到轨。

第二个运放最低输出1V的话,0.3V/5kR = 0.06mA = Ib。

在小电流的时候假设放大倍数为100,那么Ic = 6mA。或者尝试增大R6。

测量下U1的输出脚电压。

我在实验室的时候被坑过很多次,仅供参考。

cjw318
LV.7

实际上R6是多余的,可以将Q7的基极直接接运放的输出!

这样使得第二运放成为真正的跟随器,效果更好。

关耳008
LV.2
@cjw318
你看看在12mA以内是否恒流?还要保证负载上的电压降不能大于10v,否则Q7将进入饱和状态,无法恒流。因此恒流的前提是Q7必须处于放大区。
试验了下 给的负载不大确定没有超过。。可还是没有实现恒流啊
关耳008
LV.2
@cjw318
实际上R6是多余的,可以将Q7的基极直接接运放的输出!这样使得第二运放成为真正的跟随器,效果更好。
对的  我想问下 R6到底是什么作用 我看了很多资料都有,可我不知道作用。难道是电流电压转换=。=不知道啊
cjw318
LV.7
@关耳008
对的 我想问下R6到底是什么作用我看了很多资料都有,可我不知道作用。难道是电流电压转换=。=不知道啊

运放和三极管组成了射极跟随器,使得三极管发射极电压始终跟随着运放的同相输入端电压,因此运放输出到基极的电阻R6不起作用。

如果想保护三极管的话,运放输出的电流也不至于大到能烧毁三极管的程度,除非运放坏了。

关耳008
LV.2
@gamejifan
试试采用负电压对两个NE5532的负电源供电。NE5532输出最低点大概在1.1V左右,这类运放内部是三极管,不是轨到轨。第二个运放最低输出1V的话,0.3V/5kR=0.06mA=Ib。在小电流的时候假设放大倍数为100,那么Ic=6mA。或者尝试增大R6。测量下U1的输出脚电压。我在实验室的时候被坑过很多次,仅供参考。
没用啊=.-=