• 点赞

L6562的电感峰值电流与均方根电流的问题

如上图所示,均方根电流与PF的关系是什么呀?怎么用这个公式呢?

还有,电感峰值电流的公式(16)是怎样推导的呀?

求大侠指教

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9

均方根电流和PF无直接关系。

L6562这种PFC电路,电流的峰值包络为正弦,这个包络的一半就是实际的输入电流峰值(因为电流为三角波),那么输入电流的有效值就是ILpk的一半再除以根号2,推导没问题。

lixuelei
LV.3
@rj44444
均方根电流和PF无直接关系。L6562这种PFC电路,电流的峰值包络为正弦,这个包络的一半就是实际的输入电流峰值(因为电流为三角波),那么输入电流的有效值就是ILpk的一半再除以根号2,推导没问题。

恩,这样就明白了,电感电流峰值的公式明白了

但是 式子  15 除以PF是什么道理呢?

hzwlz
LV.5
@lixuelei
恩,这样就明白了,电感电流峰值的公式明白了但是式子 15除以PF是什么道理呢?
有效电流包含有功和无功部分,pin是有功功率,所以要除以pf
lixuelei
LV.3
@hzwlz
有效电流包含有功和无功部分,pin是有功功率,所以要除以pf

恩,这样就很明白了,谢谢大侠们

我在做L6562的案子。做完后,还希望给指导呀

hzwlz
LV.5
@lixuelei
恩,这样就很明白了,谢谢大侠们我在做L6562的案子。做完后,还希望给指导呀
得到经验后记得回来分享一下
lixuelei
LV.3
@hzwlz
大侠能否推荐一个设计变压器的软件呢,比较精确的?
lixuelei
LV.3
@hzwlz

最近又遇到一个问题,麻烦大侠给解释一下

如下图 

此处 D8,Q7,R48,R8的作用各是什么呀?

@lixuelei
最近又遇到一个问题,麻烦大侠给解释一下如下图[图片] 此处D8,Q7,R48,R8的作用各是什么呀?
加速MOS关断,对EMI有利
lixuelei
LV.3
@weirongshi
加速MOS关断,对EMI有利
能解释和分析一下这个加速的原理的吗?
weirongshi
LV.6
@lixuelei
能解释和分析一下这个加速的原理的吗?
Q7是PNP管子,集电极高电位时候Q7不导通,低电位时候导通,直接把MOS的G极电位拉低,关断MOS
lixuelei
LV.3
@weirongshi
Q7是PNP管子,集电极高电位时候Q7不导通,低电位时候导通,直接把MOS的G极电位拉低,关断MOS
谢谢你的解答,能不能更详细一点儿的分析呀
LV.5
@lixuelei
谢谢你的解答,能不能更详细一点儿的分析呀
既然是PNP,那就需要集电极电位高于基极电位了,所以,当L6562输出低电平时,其基极为低,MOSFET的G极处于高电平,集电极为高,PNP导通,给G极泄放回路
lixuelei
LV.3
@735575630
既然是PNP,那就需要集电极电位高于基极电位了,所以,当L6562输出低电平时,其基极为低,MOSFET的G极处于高电平,集电极为高,PNP导通,给G极泄放回路

这样子就明白了

NPN管子,电流都是往管子(内)流,即;基极和集电极电流流向发射极
PNP管子,电流都是往管子(外)流,即;发射极电流流向集电极和基极
它们的电压也是有规律的;(处于放大状态时)
NPN管子,Uc > Ub > Ue 即;此时发射极电位最低,集电极电位最高

PNP管子,Ue > Ub > Uc 即;此时集电极电位最低,发射极电位最高

你也在电源群里吗?

LV.5
@lixuelei
这样子就明白了NPN管子,电流都是往管子(内)流,即;基极和集电极电流流向发射极PNP管子,电流都是往管子(外)流,即;发射极电流流向集电极和基极它们的电压也是有规律的;(处于放大状态时)NPN管子,Uc>Ub>Ue即;此时发射极电位最低,集电极电位最高PNP管子,Ue>Ub>Uc即;此时集电极电位最低,发射极电位最高你也在电源群里吗?
两个群都有的
batteryli
LV.4
你这个计算峰值电流的公式好像不对哎,结果要除以Dmax值才对呀。
投资者
LV.4
@hzwlz

PF是什么呢?

lixuelei
LV.3
@batteryli
你这个计算峰值电流的公式好像不对哎,结果要除以Dmax值才对呀。
这个是对的,此电路工作在过度模式,峰值电流检测,是三角波,所以峰值电流与平均电流就是倍数关系
lixuelei
LV.3
@batteryli

不好意思哈,弄错了,请直接忽略9月16日的回答

这个原因是:此为boost升压电路,升压电感中是一直有电流的,无论MOS管开或者关闭

你说的情况是在反激电源设计中存在

batteryli
LV.4
@lixuelei
不好意思哈,弄错了,请直接忽略9月16日的回答这个原因是:此为boost升压电路,升压电感中是一直有电流的,无论MOS管开或者关闭你说的情况是在反激电源设计中存在
哈哈,我看到你回的第一贴就知道是Boost的了,正准备问的时候就看到你回的第二贴了,你是对的。