• 点赞

升压开关电源的输出二极管问题

本人近日做了一个开关电源,输入24V DC  输出36V DC  输出电流2A  开关频率125K   用的开关管子是IRF540 二极管是MUR16402只并联

现在效率只有75%  有毛病的地方就是一开电 二极管就发热  不到一会(40S左右)就烫手 (我加了散热片的)

MUR1640参数有图 

我怀疑效率低下就是二极管的问题

有什么解决办法么?

还有我看到一个同步整流的  那个能用在BOOST么?还是只能用在BUCK电路里?

求分析,求指教

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
大神们快来分析指教啊
higel
LV.8
@给地球充电
大神们快来分析指教啊[图片]

二极管换成肖特基,干嘛用400V的管子

Boost也可以用同步整流的,同步整流不是只有buck能用

@higel
二极管换成肖特基,干嘛用400V的管子Boost也可以用同步整流的,同步整流不是只有buck能用

我选择400V8A 是因为我觉得越大越好。。。。难道不是么(我这个不需要考虑成本的)

我看资料说肖特基的正压0.3到0.6V   我没找到啊  能推荐0.3V的肖特基么

谢谢啦  新手见笑了 

@给地球充电
我选择400V8A是因为我觉得越大越好。。。。难道不是么(我这个不需要考虑成本的)我看资料说肖特基的正压0.3到0.6V  我没找到啊 能推荐0.3V的肖特基么谢谢啦 新手见笑了[图片] 
还有MUR1640里面有个参数 2.0  摄氏度每瓦  是说温度每升高2摄氏度 功耗提高1瓦吧?
@higel
二极管换成肖特基,干嘛用400V的管子Boost也可以用同步整流的,同步整流不是只有buck能用

@higel
我换成两个1N5822并联 效率到88%了  还能提么 有什么经验啥的  请多指导啊
@给地球充电
我换成两个1N5822并联效率到88%了 还能提么有什么经验啥的 请多指导啊

5822肯定不行了。。。其耐压肯定不够啊。36V输出,至少选200V的管子。

@贺赫无名
5822肯定不行了。。。其耐压肯定不够啊。36V输出,至少选200V的管子。
我做12V输出,将输入调至AC250V,二极管就开始反向击穿了,空载输入就有好几W了。若继续通电,5822就挂了。
higel
LV.8
@贺赫无名
这个是BOOST,要用那么高压的管子吗?
higel
LV.8
@给地球充电
我选择400V8A是因为我觉得越大越好。。。。难道不是么(我这个不需要考虑成本的)我看资料说肖特基的正压0.3到0.6V  我没找到啊 能推荐0.3V的肖特基么谢谢啦 新手见笑了[图片] 

二极管的耐压越高往往正向压降越大,损耗就会越大

higel
LV.8
@给地球充电
我换成两个1N5822并联效率到88%了 还能提么有什么经验啥的 请多指导啊
用单个,10A 45V的管子试试吧
@higel
这个是BOOST,要用那么高压的管子吗?
看错了,是升压啊,我以为是AC-DC,错了。
@给地球充电
还有MUR1640里面有个参数2.0 摄氏度每瓦 是说温度每升高2摄氏度功耗提高1瓦吧?
百度文库上的解释,热阻:热量在热流路径上遇到的阻力,反映介质或介质间的传热能力的大小,表明了 1W热量所引起的温升大小,单位为℃/W或K/W。
@edie87@163.com
百度文库上的解释,热阻:热量在热流路径上遇到的阻力,反映介质或介质间的传热能力的大小,表明了1W热量所引起的温升大小,单位为℃/W或K/W。

这样啊   我的管子每次都很热   意思就是功耗很高了哦。。。。换了5822并联还是热

@higel
用单个,10A45V的管子试试吧
我现在是5822 40V3A 并联,还是很烫   我马上换一个10A100V(手里没有10A45V的管子)的试试
@贺赫无名
看错了,是升压啊,我以为是AC-DC,错了。[图片]
做升压有什么经验可以分享一下么?我还是学生 想跟前辈们多多学习学习
@higel
用单个,10A45V的管子试试吧

我用的20A100V 的肖特基具体 型号是B20100G  无论是并联还是单个 效率都只有85%  但是发热的情况好多了  可是我之前5822并联 虽然说很热  但是效率有88% 啊

怎么回事  求解

@给地球充电
大神们快来分析指教啊[图片]

输出电流2A 输入电压24V输出36V 求推荐输出二极管 大神们

我现在试了这几个管子:5822并联:88% 效率,但是很热

B20100G并联和单个效果一样,不是很热,85%效率

MUR1640并联,很热,75%效率

我想提到90%以上  能行么 没有同步整流 没有ZVS

求分析

anycrying
LV.5
@给地球充电
输出电流2A输入电压24V输出36V求推荐输出二极管大神们我现在试了这几个管子:5822并联:88%效率,但是很热B20100G并联和单个效果一样,不是很热,85%效率MUR1640并联,很热,75%效率我想提到90%以上 能行么没有同步整流没有ZVS求分析[图片]
按照你的输出参数:36V/2A,则是72W。如果要求效率大于90%,则损失功耗为小于8W,如果输出端的升压二极管的正向压降为1V,则是2W,其他地方损失应当小于6W。你把电路图贴出来。大家再分析下就知道应该在哪个位置下手了。
@anycrying
按照你的输出参数:36V/2A,则是72W。如果要求效率大于90%,则损失功耗为小于8W,如果输出端的升压二极管的正向压降为1V,则是2W,其他地方损失应当小于6W。你把电路图贴出来。大家再分析下就知道应该在哪个位置下手了。

恩   我也早就想贴图出来了

图中PWM是125Khz 单片机产生的,波形很好 

L2 C13 R6 是我随意取得  L1计算出来72uh,我取了100uh C12计算出来400uf 我取得1000uf

麻烦各位前辈看看哪里不合理  谢谢

zhenxiang
LV.10
@给地球充电
恩  我也早就想贴图出来了图中PWM是125Khz单片机产生的,波形很好[图片] L2C13R6是我随意取得 L1计算出来72uh,我取了100uhC12计算出来400uf我取得1000uf麻烦各位前辈看看哪里不合理 谢谢
用MBR1045或1545
higel
LV.8
@给地球充电
恩  我也早就想贴图出来了图中PWM是125Khz单片机产生的,波形很好[图片] L2C13R6是我随意取得 L1计算出来72uh,我取了100uhC12计算出来400uf我取得1000uf麻烦各位前辈看看哪里不合理 谢谢

L1烫吗? 

L1什么材质?

@higel
L1烫吗? L1什么材质?
L1不烫 好像是铁硅铝磁环 现在整个系统就负载烫 我的负载是36欧姆300瓦的滑动变阻器 我用18欧姆 确实很烫  图是L1,自己绕的 ,测了一下100uh左右 
@zhenxiang
用MBR1045或1545

恩,我看了看MBR系列二极管的选型,我买了一批MBRB1045CT 它的压降是0.55  MBR1045压降是0.95 不过还没回来 回来试试

@给地球充电

昨天我把C13换成133uf(100+33)的,效率提高到87%了

我想问问R6的取值有问题么,L2的取值也是我随意的 有什么计算公式么

谢谢啦,各位前辈

我想提高到90%  

higel
LV.8
@给地球充电
L1不烫好像是铁硅铝磁环现在整个系统就负载烫我的负载是36欧姆300瓦的滑动变阻器我用18欧姆确实很烫 图是L1,自己绕的,测了一下100uh左右[图片] 

负载电流你有测量没有?

会不会是因为负载电阻发热后电阻值变小了,你还是按照18欧计算输出功率的,这样的话,效率就不对了

higel
LV.8
@给地球充电
昨天我把C13换成133uf(100+33)的,效率提高到87%了我想问问R6的取值有问题么,L2的取值也是我随意的有什么计算公式么谢谢啦,各位前辈我想提高到90%  [图片]

R6大了点,换10K吧

L2看输出纹波去取,没算过

@higel
负载电流你有测量没有?会不会是因为负载电阻发热后电阻值变小了,你还是按照18欧计算输出功率的,这样的话,效率就不对了
我之前没有测电流 一直用欧姆 18欧姆算的 负载时一直很热 但是好像热和不热,电阻值都是   今天测了一下 差不多  
冰上鸭子
LV.10
@给地球充电
我用的20A100V的肖特基具体型号是B20100G 无论是并联还是单个效率都只有85% 但是发热的情况好多了 可是我之前5822并联虽然说很热 但是效率有88%啊怎么回事 求解[图片]

效率看管压降,可靠性来说 不建议拿两个单管直接并联,因为二极管是负温度系数,温度高了极易产生不平衡问题

@higel
R6大了点,换10K吧L2看输出纹波去取,没算过

我换成了10K的,效率几乎没有变化   怎么看纹波取   要求Uopp小于1V就行  

没有计算公式啊