• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • TOP224反激电源一直处于自重启状态,无法进入正常工作模式

TOP224反激电源一直处于自重启状态,无法进入正常工作模式

反馈电路如图: 

就是刚开始上电,还反馈端24V还出来过,结果我在用万用表测量的时候,半分钟不到就处于自动重启状态了。反馈电路我用直流去测,感觉也没问题啊,输出端

加24V的时候,431参考脚是2.5V,再加大点电压,光耦导通电阻就变成1K左右了。当小于24V的时候,是几百K的样子。

上电的时候,反馈的那个输出端电压很小,4~5V来回变,肯定没使得光耦导通,更谈不上因此产生的反馈了。请教下大牛们这个该怎么搞,变压器绕的方向应该对的,因为第一下出来过

了,TOP224也换过了,还是老样子。求救

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
ymyangyong
LV.12
有变压器参数吗?
看看变压器,再看看TOP224的资料。
@ymyangyong
有变压器参数吗?
有,初级108匝,电感量为2.3mH.自供电绕组为9匝,24V输出为12匝,另外还有三路电压输出,匝数都比较小,应该没什么影响
@xinxin3219
有,初级108匝,电感量为2.3mH.自供电绕组为9匝,24V输出为12匝,另外还有三路电压输出,匝数都比较小,应该没什么影响
还有,用这个变压器的时候,每隔C控制脚的三角波形8个周期,开关管在第八个周期的三角波下降沿会工作一下,变压器也会叫一下。
@ymyangyong
有变压器参数吗?
有,在4贴和5贴中,晕,不习惯这个发帖排列
ymyangyong
LV.12
@xinxin3219
有,在4贴和5贴中,晕,不习惯这个发帖排列

R2加大到4.7k-10k。检查下变压器同名端,参数可参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/578810 (24v匝数比12v多一倍)。

搞定了记得报个喜
@ymyangyong
R2加大到4.7k-10k。检查下变压器同名端,参数可参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/578810 (24v匝数比12v多一倍)。

前辈,谢谢你,我从你给的链接中的一个叫“老乔爷”的帖子中得到了启发,我自己初步断定是我的匝数比导致反射电压过高,叠加输入和漏感尖峰后导致芯片一直执行过压保护,无法进入正常工作模式。,然后我更换了坏了的TVS和重新绕了变压器,初级电感1.83mH,108匝,反馈绕组20匝。能够输出24V电压了。然后我加载输出1A电流,才过10几秒变压器就滋滋叫的很厉害,我测的漏极波形如下图所示,好像振荡了一样。本来漏极波形还是比较好的,就是很清晰一个一个的开关波形,现在就变成振荡式波形了 

就是这种,请问有什么解决办法吗,是不是传说中的431自激?

xinxin3219
LV.3
@xinxin3219
前辈,谢谢你,我从你给的链接中的一个叫“老乔爷”的帖子中得到了启发,我自己初步断定是我的匝数比导致反射电压过高,叠加输入和漏感尖峰后导致芯片一直执行过压保护,无法进入正常工作模式。,然后我更换了坏了的TVS和重新绕了变压器,初级电感1.83mH,108匝,反馈绕组20匝。能够输出24V电压了。然后我加载输出1A电流,才过10几秒变压器就滋滋叫的很厉害,我测的漏极波形如下图所示,好像振荡了一样。本来漏极波形还是比较好的,就是很清晰一个一个的开关波形,现在就变成振荡式波形了[图片] 就是这种,请问有什么解决办法吗,是不是传说中的431自激?
还有虽然用了TVS,但是漏感尖峰好大啊,是不是RCD电路较好?
ymyangyong
LV.12
@xinxin3219
还有虽然用了TVS,但是漏感尖峰好大啊,是不是RCD电路较好?
变压器漏感最好控制在3%以内,可以改RCD吸收。
xinxin3219
LV.3
@ymyangyong
变压器漏感最好控制在3%以内,可以改RCD吸收。
那这个振荡怎么解决呢?应该是振荡吧。。。。。
zhenxiang
LV.10
@在路上.
搞定了记得报个喜
问题很多一时说不清楚 把你的原理图和变压器整理清楚点传上来或者邮件给我。TOP224这玩意我用了十来年了。
xinxin3219
LV.3
@zhenxiang
问题很多一时说不清楚把你的原理图和变压器整理清楚点传上来或者邮件给我。TOP224这玩意我用了十来年了。
Sheet1 就这个,初级是108匝,电感量是1.83mH,辅助绕组是13匝,反馈绕组是20匝。磁芯我也不清楚是啥,铁氧体吧。有气息的,我是不断磨气息,让电感量降到1.8mH.电源目标输出最大功率为35W。24V/1A输出,我目前绕了三个绕组来调试,其他几路输出是打算等反馈绕组输出调试OK后再加上去的。
zhenxiang
LV.10
@xinxin3219
[图片]Sheet1 就这个,初级是108匝,电感量是1.83mH,辅助绕组是13匝,反馈绕组是20匝。磁芯我也不清楚是啥,铁氧体吧。有气息的,我是不断磨气息,让电感量降到1.8mH.电源目标输出最大功率为35W。24V/1A输出,我目前绕了三个绕组来调试,其他几路输出是打算等反馈绕组输出调试OK后再加上去的。
不确定是用的什么磁芯,如果输出35W,1.8mh的电感量确实有点大了。带载测下你在最低输入时的DS波形和高输入时的DS波形,对比下占空比和工作状态。
xinxin3219
LV.3
@zhenxiang
不确定是用的什么磁芯,如果输出35W,1.8mh的电感量确实有点大了。带载测下你在最低输入时的DS波形和高输入时的DS波形,对比下占空比和工作状态。

前辈,我重新绕了变压器,初级电感930uH,60匝,24V输出的反馈绕组10匝,辅助绕组7匝,然后现在暂时能输出稳定的电压了;因为我最初是用二极管加TVS来做吸波电路的,二极管是US2D,TVS是188的拑位电压。空载倒是能输出24V,但是一加载就不行了。直接往下掉,芯片进入自动重启模式。是不是加载后,漏极这里的某些参数发生变化,导致芯片执行某种保护了?您能推测下吗?接着我就将TVS和US2D都换了,换成RCD吸波电路,这样输出就稳定在24V了,我加载让他输出1A多,都没什么问题。现在就是我看漏极波形很奇怪啊 

这是加载后漏极的波形,还有没加载的时候除了占空比小,后面都差不多,就是这么振荡的厉害。前辈,这大概是什么原因。前辈,还有个问题想请教下,为什么初级电感大了后

会导致工作不正常,您也说对于35W,电感偏大,我想问下这是为什么呢,您是觉得浪费了还是其他原理上的不允许原因?

谢厚林
LV.12
@xinxin3219
前辈,我重新绕了变压器,初级电感930uH,60匝,24V输出的反馈绕组10匝,辅助绕组7匝,然后现在暂时能输出稳定的电压了;因为我最初是用二极管加TVS来做吸波电路的,二极管是US2D,TVS是188的拑位电压。空载倒是能输出24V,但是一加载就不行了。直接往下掉,芯片进入自动重启模式。是不是加载后,漏极这里的某些参数发生变化,导致芯片执行某种保护了?您能推测下吗?接着我就将TVS和US2D都换了,换成RCD吸波电路,这样输出就稳定在24V了,我加载让他输出1A多,都没什么问题。现在就是我看漏极波形很奇怪啊[图片] 这是加载后漏极的波形,还有没加载的时候除了占空比小,后面都差不多,就是这么振荡的厉害。前辈,这大概是什么原因。前辈,还有个问题想请教下,为什么初级电感大了后会导致工作不正常,您也说对于35W,电感偏大,我想问下这是为什么呢,您是觉得浪费了还是其他原理上的不允许原因?
辛苦了、、、、
zhenxiang
LV.10
@谢厚林
辛苦了、、、、
波形看着不错奥这是典型的DCM状态下的开关波形,这个震荡是正常的。TVC建议你换成1.5KE200A  200V的试试。 
谢厚林
LV.12
@xinxin3219
那这个振荡怎么解决呢?应该是振荡吧。。。。。
振荡可以解决,漏感需要控制,箝位线路需要优化。
谢厚林
LV.12
@zhenxiang
波形看着不错奥这是典型的DCM状态下的开关波形,这个震荡是正常的。TVC建议你换成1.5KE200A 200V的试试。 
波形不奇怪,箝位超过TVS部分没有振荡,低于TVS电压才振荡,这漏感和杂散电容的振荡。变压器能量放完之后,自由振荡是正常的。
xinxin3219
LV.3
@谢厚林
波形不奇怪,箝位超过TVS部分没有振荡,低于TVS电压才振荡,这漏感和杂散电容的振荡。变压器能量放完之后,自由振荡是正常的。

谢前辈,您看下这个图,这是我测漏极波形的,这个就是前面开关波形挺好的,但是感觉后面振荡部分好像是每个周期结束的不太一样,这是正长的吗,因为我发现输出电流到1A多的这个过程中,有几个电流值处漏极波形就变成这样了,同时变压器就滋滋的声音,大不是很大,但是也不算小。,,,,,这个怎么改进呢 

这个是变压器不叫的时候的波形,这个还是很正常的。。

xinxin3219
LV.3
@zhenxiang
波形看着不错奥这是典型的DCM状态下的开关波形,这个震荡是正常的。TVC建议你换成1.5KE200A 200V的试试。 
前辈。。我想请教下这个电感量偏大您是如何判定的,是计算还是经验啊,如果是计算,那怎么计算的呢。。。。。然后电感量偏大怎么就导致开关电源工作不正常了呢,想不通啊。我看书上说电感量大可以工作在CCM模式下,还是能正常工作的呀。。求解惑
wupaul2001
LV.2
@xinxin3219
前辈。。我想请教下这个电感量偏大您是如何判定的,是计算还是经验啊,如果是计算,那怎么计算的呢。。。。。然后电感量偏大怎么就导致开关电源工作不正常了呢,想不通啊。我看书上说电感量大可以工作在CCM模式下,还是能正常工作的呀。。求解惑
电感量越大,越容易进入CCM状态,但是工作在CCM状态,你的磁芯就要比DCM时大,而且你要注意一吓Bm,国产磁芯最好取2000,还有磁芯很有可能是假货,我昨天才让假货玩死了,一个TOP250带10W就保护了
谢厚林
LV.12
@xinxin3219
 [图片] 谢前辈,您看下这个图,这是我测漏极波形的,这个就是前面开关波形挺好的,但是感觉后面振荡部分好像是每个周期结束的不太一样,这是正长的吗,因为我发现输出电流到1A多的这个过程中,有几个电流值处漏极波形就变成这样了,同时变压器就滋滋的声音,大不是很大,但是也不算小。,,,,,这个怎么改进呢[图片] 这个是变压器不叫的时候的波形,这个还是很正常的。。
你两个波形差不多。找一下代理帮忙处理一下。
zhenxiang
LV.10
@wupaul2001
电感量越大,越容易进入CCM状态,但是工作在CCM状态,你的磁芯就要比DCM时大,而且你要注意一吓Bm,国产磁芯最好取2000,还有磁芯很有可能是假货,我昨天才让假货玩死了,一个TOP250带10W就保护了
下个PI的计算软件计算下吧
xinxin3219
LV.3
@wupaul2001
奥,谢谢
谢厚林
LV.12
@wupaul2001
买IC尽量找代理去买。假的东西现在太多了。
xinxin3219
LV.3
@谢厚林
买IC尽量找代理去买。假的东西现在太多了。
晕,这个IC还是能工作的,总不会是假的吧
谢厚林
LV.12
@xinxin3219
晕,这个IC还是能工作的,总不会是假的吧

能工作就不是假的吗?是不是小IC换成大IC。

zhenxiang
LV.10
@谢厚林
能工作就不是假的吗?是不是小IC换成大IC。
都知道找代理买不会有假货,但你们代理对于这种需求少,可能连一个整包装都不够的采购量根本就不卖。直接推荐让去找分销商。即便量大的跟代理一堆繁琐的手续下来再等上一俩周的货期也让人受不了,跟你们PI的多家代理都打过交道,一样的。
谢厚林
LV.12
@zhenxiang
都知道找代理买不会有假货,但你们代理对于这种需求少,可能连一个整包装都不够的采购量根本就不卖。直接推荐让去找分销商。即便量大的跟代理一堆繁琐的手续下来再等上一俩周的货期也让人受不了,跟你们PI的多家代理都打过交道,一样的。

一看你就是做工程的,请买货的事交给采购。采购有采购的流程。正规销售也他的流程。