• 点赞

一个大功率的buck电路,高手请进!

我是个电源新手,接到一个项目,制作大功率的汽车电源,

要求:用buck电路实现,输入70V,输出12V/5kW,纹波100mV。

我们使用的是赛米控的IGBT模块,开关频率在50kHz,使用的电感为外加工的磁芯电感,180uH,电容为进口的超级电容,0.5F。

在调试时,先接入10A的负载,发现整个波形很差,如下图:

这才10A的,如果到额定的怎么办呢。

肯请高手指点:

(1)为什么波形这么差,会不会是电感不行?

(2)电感和电容的取值会不会不合适?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zhgr
LV.5
12V 5KW输入峰值电流在400-500A,也许同步BUCK都不是一个适合的方案,有一定的难度,可以考虑下其他方案。
fzsundk
LV.1
@zhgr
12V5KW输入峰值电流在400-500A,也许同步BUCK都不是一个适合的方案,有一定的难度,可以考虑下其他方案。
我建议你采用多相交错并联方式,解决你这项目。否则是有相当大的困难。
zzkjim
LV.1
@fzsundk
我建议你采用多相交错并联方式,解决你这项目。否则是有相当大的困难。

谢谢给小弟指明方向,还请教如果采用多相交错并联方式,可不可以用现成的集成芯片,如果有选哪个型号的比较好?

还有,针对现有的buck电路调试出现的问题,需要怎样去改进?或者有什么样的调试方案?

btma
LV.8

新手能做这个电源,真牛!难度很大,交错并联是个办法,还是感觉很棘手。

超级电容是需要串联的吧?

xzszrs
LV.11
压差比较大,输出功率也比较大,要是负载比较昂贵,万一BUCK回路的开关管击穿,后果很严重。建议还是用全桥+同步整流比较安全可靠,还提高了开关管的利用率。
fzsundk
LV.1
@zzkjim
谢谢给小弟指明方向,还请教如果采用多相交错并联方式,可不可以用现成的集成芯片,如果有选哪个型号的比较好?还有,针对现有的buck电路调试出现的问题,需要怎样去改进?或者有什么样的调试方案?

我们电脑主板电源就是这拓扑结构。我采用的是HIP6301主芯片,它可以手工焊接。因我输出电压较高,我没有采用同步整流技术。请记住要采用开关功率管保护,否则就会像xzszrs所说的那样后果很严重。

zzkjim
LV.1
@xzszrs
压差比较大,输出功率也比较大,要是负载比较昂贵,万一BUCK回路的开关管击穿,后果很严重。建议还是用全桥+同步整流比较安全可靠,还提高了开关管的利用率。

哎,是很有难度,现在都不知道从何下手了。我们现在产品空间比较小,改其他的方案的话空间怕不够哦。

我们用的超级电容是5F/2.7V的,10个串联着用的。

高手指教:

(1)电流波动这么大,是不是电感的储能不足哦?

(2)用超级电容如其ESR比较小,会不会使纹波电流很大,使波形不稳定哦?

btma
LV.8
@zzkjim
哎,是很有难度,现在都不知道从何下手了。我们现在产品空间比较小,改其他的方案的话空间怕不够哦。我们用的超级电容是5F/2.7V的,10个串联着用的。高手指教:(1)电流波动这么大,是不是电感的储能不足哦?(2)用超级电容如其ESR比较小,会不会使纹波电流很大,使波形不稳定哦?

超级电容串联若管子击穿,电容也就报销了。因此不建议用超级电容。

电感是用什么磁芯?计算一下才能判断是否储能不足。

感觉这方案的LC不是很匹配,请按BUCK公式计算确认。

zzkjim
LV.1
@btma
超级电容串联若管子击穿,电容也就报销了。因此不建议用超级电容。电感是用什么磁芯?计算一下才能判断是否储能不足。感觉这方案的LC不是很匹配,请按BUCK公式计算确认。

根据公式:

输入电压Ui=70V,输出电压U0=12V

开关频率f=50kHz,纹波电流希望控制在5A

计算得到L=40uH

纹波电压为100mV

那么电容的串联等效电阻Rc=100mV/5A=20mΩ

一般电容的Rc*C为一定的值,约为75uΩ,所以取25mΩ/3000u。

由于电流比较大,所以需要进行电容的串并联方式来实现。

以上为按公式计算得到,不知道这些公式是不是正确?

现在我选择的值远超过这些值,波形还是很差。严重怀疑电感的储能不足。

这是外加工,我们也没有很好的检验手段。

请教,这么大电流的电感加工起来是不是很难呢?还有一个我最关心的问题,用BUCK电路来做这个电源,但实际到底行不行?如果行的话,这个电路的难点在哪里?

请各位大大赐教啊!!

xzszrs
LV.11
@zzkjim
根据公式:[图片] 输入电压Ui=70V,输出电压U0=12V开关频率f=50kHz,纹波电流希望控制在5A计算得到L=40uH纹波电压为100mV那么电容的串联等效电阻Rc=100mV/5A=20mΩ一般电容的Rc*C为一定的值,约为75uΩ,所以取25mΩ/3000u。由于电流比较大,所以需要进行电容的串并联方式来实现。以上为按公式计算得到,不知道这些公式是不是正确?现在我选择的值远超过这些值,波形还是很差。严重怀疑电感的储能不足。这是外加工,我们也没有很好的检验手段。请教,这么大电流的电感加工起来是不是很难呢?还有一个我最关心的问题,用BUCK电路来做这个电源,但实际到底行不行?如果行的话,这个电路的难点在哪里?请各位大大赐教啊!!

BUCK实际是可以的,但初学者不一定做得成功。

btma
LV.8
@zzkjim
根据公式:[图片] 输入电压Ui=70V,输出电压U0=12V开关频率f=50kHz,纹波电流希望控制在5A计算得到L=40uH纹波电压为100mV那么电容的串联等效电阻Rc=100mV/5A=20mΩ一般电容的Rc*C为一定的值,约为75uΩ,所以取25mΩ/3000u。由于电流比较大,所以需要进行电容的串并联方式来实现。以上为按公式计算得到,不知道这些公式是不是正确?现在我选择的值远超过这些值,波形还是很差。严重怀疑电感的储能不足。这是外加工,我们也没有很好的检验手段。请教,这么大电流的电感加工起来是不是很难呢?还有一个我最关心的问题,用BUCK电路来做这个电源,但实际到底行不行?如果行的话,这个电路的难点在哪里?请各位大大赐教啊!!

417A的电流,电感可能很难做,也许要用中空的铜管加液冷。而且输出电压低、电感量小,工艺也难,任何一点引线电感都会产生影响。

还是设计8~10个模块,并联输出比较可行。

当然上面军长说用移相全桥+同步整流的方案更好!毕竟输入电压有70V呢。

zzkjim
LV.1
@btma
417A的电流,电感可能很难做,也许要用中空的铜管加液冷。而且输出电压低、电感量小,工艺也难,任何一点引线电感都会产生影响。还是设计8~10个模块,并联输出比较可行。当然上面军长说用移相全桥+同步整流的方案更好!毕竟输入电压有70V呢。
谢谢各位大侠了!重新更改方案,一定要做出这个电源来。
LV.6
@zzkjim
谢谢各位大侠了!重新更改方案,一定要做出这个电源来。
建议采用LM25119,可以多个并联使用。