• 点赞

有偿求助:压控振荡电路(V-F变换器)

各位大师,我在做电池放电监控时,想做一个类似UPS里面的报警电路:用最多两组运放实现(电路里刚好有多出来的两组运放)---隨着电压降低,报警声越来越急促。也就是用输入电压控制方波频率,电压越低,频率越高。

以前在读书时,模电没学好,只会做电压与频率成正比的电路,像这种反比例的还没想过。

哪位大师有做过的,请提供一下电路,本人愿意赠送20只场管作为答谢,邮费我负责。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
你用一路运放作反相器不就行啦?运发设置一个参考电压就是
挑战者
LV.5
@rj44444
你用一路运放作反相器不就行啦?运发设置一个参考电压就是

谢谢rj44444的关注。你是说将取样电压作为参考送到运放的一个输入端,然后另一个输入端做成电容充放电的形式吗有

有点不明白,反相器可不能改变频率啊

@挑战者
谢谢rj44444的关注。你是说将取样电压作为参考送到运放的一个输入端,然后另一个输入端做成电容充放电的形式吗有有点不明白,反相器可不能改变频率啊
哦,我不是这个意思。我是说你既然会做与电压成正比的压控振荡器,那么你把你电压反相一下就行了嘛
君莫攀
LV.5
**此帖已被管理员删除**
挑战者
LV.5
@君莫攀
**此帖已被管理员删除**
谢谢君兄,我加你了哦
挑战者
LV.5
@rj44444
哦,我不是这个意思。我是说你既然会做与电压成正比的压控振荡器,那么你把你电压反相一下就行了嘛
这样应该不成
君莫攀
LV.5
@挑战者
谢谢君兄,我加你了哦
没收到啊,在这里告诉你也一样,加一个小三极管两个电阻是必须的,将电位反向处理一下接A组运放同相输入端,输入端与地并联一个0.1uf电容A组运放接成比较器就是反相端加一个电压(1.5v左右),当正相端电压高于反相端输出有变化输出一面给讯响器一边经一个限流电阻接到稳压管负极(此稳压管决定A组运放输出幅度)稳压管正极接B组运放反相端(需接一个对地几十k电阻,防止电路不稳定),正相端接地,B组输出经一个限流电阻和隔离二极管接A组运放输入端。

原理就是当A输入升高到一定时输出变正的时候,输出电压高到击穿稳压管使B组运放导通将A输入端电容放电,放电后A输出0,B输出0或+,A输入端电容充电点位再升高、、、、反复循环,A输入端电阻,电容决定频率。如果接运放换成比较器,更理想

君莫攀
LV.5
@君莫攀
没收到啊,在这里告诉你也一样,加一个小三极管两个电阻是必须的,将电位反向处理一下接A组运放同相输入端,输入端与地并联一个0.1uf电容A组运放接成比较器就是反相端加一个电压(1.5v左右),当正相端电压高于反相端输出有变化输出一面给讯响器一边经一个限流电阻接到稳压管负极(此稳压管决定A组运放输出幅度)稳压管正极接B组运放反相端(需接一个对地几十k电阻,防止电路不稳定),正相端接地,B组输出经一个限流电阻和隔离二极管接A组运放输入端。原理就是当A输入升高到一定时输出变正的时候,输出电压高到击穿稳压管使B组运放导通将A输入端电容放电,放电后A输出0,B输出0或+,A输入端电容充电点位再升高、、、、反复循环,A输入端电阻,电容决定频率。如果接运放换成比较器,更理想
按我说的画个图就知道了
挑战者
LV.5
@君莫攀
按我说的画个图就知道了

再次谢谢君兄,是这样的吗?

但是我想这样会不会,还是输入电压 越高频率越快

君莫攀
LV.5
@挑战者
再次谢谢君兄,是这样的吗?但是我想这样会不会,还是输入电压[图片] 越高频率越快

不用谢,我上边说过前边要加三极管倒相的

君莫攀
LV.5
@君莫攀
不用谢,我上边说过前边要加三极管倒相的 

gqxu2001
LV.6

看看这个行吗? 

君莫攀
LV.5
@gqxu2001
看看这个行吗?[图片] 

为何不用三极管啊

gqxu2001
LV.6
@君莫攀
为何不用三极管啊 

三极管做不道完全的可变V-I恒流源

gqxu2001
LV.6
@gqxu2001
三极管做不道完全的可变V-I恒流源
当然实际运用用三极管还是可以的.
君莫攀
LV.5
@挑战者
再次谢谢君兄,是这样的吗?但是我想这样会不会,还是输入电压[图片] 越高频率越快
好像都用反相端就可以吧
挑战者
LV.5
@gqxu2001
当然实际运用用三极管还是可以的.

谢谢各位大师,这样都不太可能只用两个运放实现我所说的电路了吧。

还是请麻烦各位将整体电路贴出来,让我们学习学习一下

挑战者
LV.5
@君莫攀
[图片] 
此图中输入的应该不是电压了吧,必须输入方波一类的信号才行吧。如果要再用运放去产生方波,电路上的运放就不够用了啊
hp63092652
LV.1
@挑战者
谢谢各位大师,这样都不太可能只用两个运放实现我所说的电路了吧。还是请麻烦各位将整体电路贴出来,让我们学习学习一下
用LM331伏频转换器,DIP8。
君莫攀
LV.5
@挑战者
谢谢各位大师,这样都不太可能只用两个运放实现我所说的电路了吧。还是请麻烦各位将整体电路贴出来,让我们学习学习一下
简单点儿,实际点儿把运放换成ne555吧前边加一个三极管倒相,555接成压控振荡,实用,如果非要用运放,说一下型号我要是有的话做一个电路试一下。
挑战者
LV.5
@君莫攀
简单点儿,实际点儿把运放换成ne555吧前边加一个三极管倒相,555接成压控振荡,实用,如果非要用运放,说一下型号我要是有的话做一个电路试一下。
LM358  LM324 或比较器393、339等都可以啊,你若需要我可以送你一些啊,可以发站内信将地址告诉我,这些都很便宜的东西
挑战者
LV.5
@君莫攀

我用555搭过,因为输入6-8V,输出频率变化范围不够大,只在0.5-1.8Hz内变化,感觉不太明显,计划做0.5-5Hz,这样还在摸索中。

现在我都想调头在现有的单片机里去实现此功能了。

挑战者
LV.5
@hp63092652
用LM331伏频转换器,DIP8。

谢谢h兄,高见。刚好实现此功能的专用芯片。

唯一的缺点是,问了一下价格最便宜也要1.1/片。有点贵啊。

君莫攀
LV.5
@挑战者
我用555搭过,因为输入6-8V,输出频率变化范围不够大,只在0.5-1.8Hz内变化,感觉不太明显,计划做0.5-5Hz,这样还在摸索中。现在我都想调头在现有的单片机里去实现此功能了。

不用你送东西,你的具体要求是什么?频率越高越好吗?

挑战者
LV.5
@君莫攀
[图片]不用你送东西,[图片]你的具体要求是什么?频率越高越好吗? 

不是,频率隨着电池电压降低而升高,

比如说电池取样为8V时,振荡器的频率为0.4-0.6Hz左右;

当电池电压慢慢下降,振荡器的频率就慢慢上升;

当电池降到6V时,振荡器的频率就为4-6Hz左右;

君莫攀
LV.5
@挑战者
不是,频率隨着电池电压降低而升高,比如说电池取样为8V时,振荡器的频率为0.4-0.6Hz左右;当电池电压慢慢下降,振荡器的频率就慢慢上升;当电池降到6V时,振荡器的频率就为4-6Hz左右;
呵呵哥们,对不住,这几天光顾着弄我的功放了,我说个思路你看一下可以不,首先用运放反相一下,(反相缓冲放大倍数=0或1倍)变成电压越低输出越高再接5v稳压管将你说的6到8伏变成1-3v(就是只取变化量)然后接ne555压控振荡,原来做警报器的时候555没少用完全可以,如果你有啥疑惑就留言,我抽空做一下试试
挑战者
LV.5
@君莫攀
呵呵哥们,对不住,这几天光顾着弄我的功放了,我说个思路你看一下可以不,首先用运放反相一下,(反相缓冲放大倍数=0或1倍)变成电压越低输出越高再接5v稳压管将你说的6到8伏变成1-3v(就是只取变化量)然后接ne555压控振荡,原来做警报器的时候555没少用完全可以,如果你有啥疑惑就留言,我抽空做一下试试

多谢君兄持续关注,暂时先用单片机搞定算了(电路本身已有单片),等有时间我再搭个电路试试。