• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 学生党新手。。暑假做的TL494+IR2110的全桥工作不了。。不知道是不是电路图有问题。。求各位指教T_T

学生党新手。。暑假做的TL494+IR2110的全桥工作不了。。不知道是不是电路图有问题。。求各位指教T_T

本人学生党新手一枚,大一刚开学时候接触开关电源。。这几天放暑假做了一个TL494+IR2110推IGBT40N60的全桥拓扑,用7812和7815分别给494和2110供电,电源空载的时候都是稳定12.2v跟15.3v输出,但一接到494和2110上就出现各种问题,电压剧降,电源处电压剩下1~2v,刚开始以为电源问题,就换了学生电源。。问题还是一样的。。494和2110都木有输出。。不知道是不是电路图出了问题新手好多东西都不懂啊,求各位指导指导

还有那个494和2110不知道能不能共地。。我把地分开了。。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
leemin
LV.2
40n60那里是过220v全波整流的
leemin
LV.2
@leemin
40n60那里是过220v全波整流的
一直在线等
leemin
LV.2
@leemin
[图片]一直在线等
还是木有人吗。。。
别着急,我们帮你找专家
leemin
LV.2
@电源网官方
别着急,我们帮你找专家
感激不尽啊!!!
lijuan@
LV.5

建议你去看下TL494典型电路接法 和个引脚的功能 

用外接电源(直流稳压电源)给494、1210直接供电试试。

12V、15V可能无法启动芯片,外接电源供电电压可适当调大点,比如20V。

7812、7815过热会降压保护,可增加散热片试下。

494与2110的地要接在一起,不接在一起可能工作异常。

leemin
LV.2
@新月GG
用外接电源(直流稳压电源)给494、1210直接供电试试。12V、15V可能无法启动芯片,外接电源供电电压可适当调大点,比如20V。7812、7815过热会降压保护,可增加散热片试下。494与2110的地要接在一起,不接在一起可能工作异常。
刚把两个地共了之后用外接电源测,电供电正常。。但问题还是一样木有变啊
lijuan@
LV.5
@leemin
刚把两个地共了之后用外接电源测,电供电正常。。但问题还是一样木有变啊
那是因为芯片保护了 如果要使用比较端 3脚不能悬空
leemin
LV.2
@lijuan@
那是因为芯片保护了如果要使用比较端3脚不能悬空

但我这用不到比较端啊。。都屏蔽掉了。。

@lijuan@
那是因为芯片保护了如果要使用比较端3脚不能悬空

494和2110共用一套电源就够了,另494的9、10脚输出不用加下拉电阻吗?

leemin
LV.2
@ymyangyong
494和2110共用一套电源就够了,另494的9、10脚输出不用加下拉电阻吗?

这里为啥要加呢。。

leemin
LV.2
@ymyangyong
新手不太懂。。求指教。。
leemin
LV.2
@ymyangyong
我刚刚从10k一直减到33欧加下拉电阻测试。。还是不行啊。。有震荡,但木有输出。。
leemin
LV.2
@ymyangyong
到底是什么回事
@leemin
到底是什么回事[图片]
另外,全桥驱动的相位也接错了,其中1个2110的高低端输入应该改一下。
leemin
LV.2
@ymyangyong
另外,全桥驱动的相位也接错了,其中1个2110的高低端输入应该改一下。
是改c9c10那里吗
@leemin
是改c9c10那里吗

说的是颠倒其中一个2110的输入,比如把下面2110的10、12脚输入对换。

@leemin
我刚刚从10k一直减到33欧加下拉电阻测试。。还是不行啊。。有震荡,但木有输出。。
因为接的是发射极输出,所以需要下拉形成输出回路。没有脉冲输出?检查下494的工作状态吧。
leemin
LV.2
@ymyangyong
说的是颠倒其中一个2110的输入,比如把下面2110的10、12脚输入对换。

恩恩,但494还是无法正常工作啊。。。。

@leemin
恩恩,但494还是无法正常工作啊。。。。
测一下494各脚电压,看哪儿有问题.
王汉阳
LV.1
@ymyangyong
测一下494各脚电压,看哪儿有问题.
建议芯片供电用一颗7815共用,主功率地与信号地一定要区分开,一旦有大电流芯片工作不正常。如果你外加电源正常工作,可能芯片供电不稳。可以增加供电匝数、或者加大电容容值等,最好用示波器看下芯片供电 多少付、驱动电压与死区等问题?
liu185918
LV.2

如果TL494的3脚不用的话要接地,否则芯片默认高电平大于锯齿波的最大值3.3V,根本不会有PWM输出,还有IR2110的9脚VDD没接上电,6脚,5脚的自举电容太小举不起100K,至少要1uF的独石。

驱动全桥要两路互补的PWM波。输出控制端13被接地,就算9脚,10脚有下拉电阻这样也只能产生两路一样的PWM波,建议11脚上拉输出,9脚下拉输出。还有两个IR2110的HIN和LIN要交错连接,MOS的驱动电阻R1要取小点,建议一般10-20欧。