• 点赞

关于铅酸电池和锂电的脉冲式充电

虚心请教一下知情的朋友,关于这两种类型的电池,如果用脉冲式充电,那么这个充电电流可以用多大的幅值?谢谢

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
海山
LV.5
脉冲充电其实就是间隔充电。当对已过放的电池充电,直接大电流快充对电池寿命影响很大,所以先小电流充电或者脉冲充电,脉冲充电意思就是假如快充电流是10A,可以先用10A的电流充2秒关6秒的方式对欠压的电池充电,当电池电压充高一点后再用10A电流持续充电,充2秒关6秒这个阶段就是脉冲充电。
@海山
脉冲充电其实就是间隔充电。当对已过放的电池充电,直接大电流快充对电池寿命影响很大,所以先小电流充电或者脉冲充电,脉冲充电意思就是假如快充电流是10A,可以先用10A的电流充2秒关6秒的方式对欠压的电池充电,当电池电压充高一点后再用10A电流持续充电,充2秒关6秒这个阶段就是脉冲充电。

谢谢你的指点!

你的意思是指直流大电流充电阶段之前用脉冲进行间隔充电,然后再用直流大电流进行充电,不能全过程都用脉冲么?还有为什么没有负脉冲放电呢?听说这个正负配合可以得到非常好的效果,是不是这样的呀?请继续指教!

海山
LV.5
@powerlearn
谢谢你的指点!你的意思是指直流大电流充电阶段之前用脉冲进行间隔充电,然后再用直流大电流进行充电,不能全过程都用脉冲么?还有为什么没有负脉冲放电呢?听说这个正负配合可以得到非常好的效果,是不是这样的呀?请继续指教!
全程脉冲那得充多久啊?而且完全没必要。负脉冲放电我也不了解,以前没做过这种方案。
@海山
全程脉冲那得充多久啊?而且完全没必要。负脉冲放电我也不了解,以前没做过这种方案。
朋友你说的是只需在充电开始时刻加入一段时间的正脉冲充电,是这样的么?
@powerlearn
朋友你说的是只需在充电开始时刻加入一段时间的正脉冲充电,是这样的么?

我认为就是开始比如单片机即时多少个脉冲给输出来做前期预充电,等电池电压上来了 正常充电

海山
LV.5
@powerlearn
是这样子的。
@海山
是这样子的。
谢谢!最后请教一下,脉冲式充电是否支持1C的脉冲充电电流?比喻说电池容量为20AH,用脉冲充电的时候,这个脉冲电流能否用1C的大电流?对电池是否安全?
海山
LV.5
@powerlearn
谢谢!最后请教一下,脉冲式充电是否支持1C的脉冲充电电流?比喻说电池容量为20AH,用脉冲充电的时候,这个脉冲电流能否用1C的大电流?对电池是否安全?
不行,对电池损害大。
@海山
不行,对电池损害大。
如果全过程的用直流充电,影响多铅酸电池的寿命,还的用脉冲
powerlearn
LV.4
@海山
不行,对电池损害大。
你好,那请问用脉冲式充电的话,这个充电电流控制在多少C为合适的值?请指点