• 点赞

求问大侠,CL1100电路CS脚电阻作用

如图红圈R4电阻所示,此电阻接在CL1100管脚的CS端起什么作用啊?求大侠解释

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
这个应该是线电压补偿。使高线电压时的流限接近低线电压时的流限
lixuelei
LV.3
@rj44444
这个应该是线电压补偿。使高线电压时的流限接近低线电压时的流限
还是不太懂呀,能更明白一些吗?
rj44444
LV.9
@lixuelei
还是不太懂呀,能更明白一些吗?
如果没有那个电阻,对于相同输出功率,MOS的峰值电流在高输入电压时小于低输入电压,如果设定在低输入电压时保护值一定,那么高输入电压时保护值就会大于低输入电压时。这个电阻引入一股电流,随随输入电压升高增大,减小了不同输入电压时流限的差异
lixuelei
LV.3
@rj44444
如果没有那个电阻,对于相同输出功率,MOS的峰值电流在高输入电压时小于低输入电压,如果设定在低输入电压时保护值一定,那么高输入电压时保护值就会大于低输入电压时。这个电阻引入一股电流,随随输入电压升高增大,减小了不同输入电压时流限的差异

rj好,谢谢你的耐心答复。可不可以这样理解:

这个芯片是恒压恒流输出的,在稳定的时候,MOS的峰值电流可以认为是恒定不变的,此时开光周期也不变。

当输入电压突然升高后,加在电感两端的电压升高,根据di=dv*Ton/L,Ton瞬时不变,则此时di增大,CS引脚检测电流电压升高,如果再加上R4提供的电流岂不是CS端反馈更大了,造成过度反馈吗?

所以,还是不太理解。。。。。。

tanik
LV.5
@lixuelei
rj好,谢谢你的耐心答复。可不可以这样理解:这个芯片是恒压恒流输出的,在稳定的时候,MOS的峰值电流可以认为是恒定不变的,此时开光周期也不变。当输入电压突然升高后,加在电感两端的电压升高,根据di=dv*Ton/L,Ton瞬时不变,则此时di增大,CS引脚检测电流电压升高,如果再加上R4提供的电流岂不是CS端反馈更大了,造成过度反馈吗?所以,还是不太理解。。。。。。

线电压升高,通过R4引入的CS电压也升高,反馈就减小占空比。

你刚好理解反了

lixuelei
LV.3
@tanik
线电压升高,通过R4引入的CS电压也升高,反馈就减小占空比。你刚好理解反了

tanik 好,线电压升高,通过CS端的取样电流电阻就可以探测到呀,此时取样电阻电压升高,PWM比较器就会翻转,使输出时间减少,占空比就减少。

可问题是为何要加上R4这个接近3M的大电阻呢?

ycm2006
LV.2
@lixuelei
tanik好,线电压升高,通过CS端的取样电流电阻就可以探测到呀,此时取样电阻电压升高,PWM比较器就会翻转,使输出时间减少,占空比就减少。可问题是为何要加上R4这个接近3M的大电阻呢?
应该是高低压补偿吧
lixuelei
LV.3
@ycm2006
应该是高低压补偿吧
关键是为什么要进行高低压补偿呢
tanik
LV.5
@lixuelei
tanik好,线电压升高,通过CS端的取样电流电阻就可以探测到呀,此时取样电阻电压升高,PWM比较器就会翻转,使输出时间减少,占空比就减少。可问题是为何要加上R4这个接近3M的大电阻呢?

电阻小了,电流太大,会对CS有较大影响。

输入电压低的时候,这个不起作用。

lixuelei
LV.3
@tanik
电阻小了,电流太大,会对CS有较大影响。输入电压低的时候,这个不起作用。 
这个是不是就是线电压补偿呀?
ymyangyong
LV.12
@lixuelei
这个是不是就是线电压补偿呀?
对。
pmicro-bing
LV.6
@ymyangyong
对。

怎么还有在用CL1100呢?

PL3532完全替换CL100,价格非常有优势

GATE脚和CS脚之间线性补偿电路,PL3532都内部集成了

lixuelei
LV.3
@pmicro-bing
怎么还有在用CL1100呢?PL3532完全替换CL100,价格非常有优势GATE脚和CS脚之间线性补偿电路,PL3532都内部集成了
( ⊙o⊙ )哇,大侠好,您能讲讲为什么要用到线性补偿电路吗?PL是哪个公司的产品?
pmicro-bing
LV.6
@lixuelei
(⊙o⊙)哇,大侠好,您能讲讲为什么要用到线性补偿电路吗?PL是哪个公司的产品?

大侠就不敢当了

GATE脚和CS脚之间的电阻是为了保证恒流精度的作用

PL是苏州聚元微的IC

之前用CL1100至少有70%的客户都被PL3532给替换了

其他问题,咱们可QQ联系。QQ:7583408

蒋洪涛
LV.6
大侠就不敢当了GATE脚和CS脚之间的电阻是为了保证恒流精度的作用PL是苏州聚元微的IC之前用CL1100至少有70%的客户都被PL3532给替换了其他问题,咱们可QQ联系。QQ:7583408

有道理

guxin2334
LV.1
大侠就不敢当了GATE脚和CS脚之间的电阻是为了保证恒流精度的作用PL是苏州聚元微的IC之前用CL1100至少有70%的客户都被PL3532给替换了其他问题,咱们可QQ联系。QQ:7583408

挺不错啊,都替代了70%,销售吹牛吹惯了吧。

pmicro-bing
LV.6
@guxin2334
挺不错啊,都替代了70%,销售吹牛吹惯了吧。
市场占有率说明一切,吹牛没有意义
在路上.
LV.6
@rj44444
方便留一个您的QQ吗?
你是用芯联的方案么?
lixuelei
LV.3
@在路上.
方便留一个您的QQ吗?
可以加入这个群170376717
lixuelei
LV.3
@chenzhijiang
你是用芯联的方案么?
是呀,就是有些原理不太懂