• 点赞

精通零电流的高手请进,请解释一下变压器波形为什么是这样的,能否改善?

主电路采用全桥逆变,50KHz工作频率,工作在DCM模式,高压变压器分段升压,每个全桥整流滤波,最后接一个高压电容。

下图为用调压器升压时带额定电阻负载时的波形。黄色波形是变压器初级电压波形,蓝色是电流波形。输入300V,功率3000w。

请高手分析一下变压器初级电压波形为什么是这样的,有没有方法改善?

其中使用的谐振电感是空心电感,但工作时发热很厉害。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
做零电流的人很少吗?还是我说的不够详细,怎么都是路过没人说话啊。
@gdpower001
做零电流的人很少吗?还是我说的不够详细,怎么都是路过没人说话啊。
大家都没遇到这种情况吗?为什么变压器不是理论上的平顶方波或者梯形波。
@gdpower001
大家都没遇到这种情况吗?为什么变压器不是理论上的平顶方波或者梯形波。
上个图吧,这样大家也好理解电路,做出更合理的分析。
@qinzutaim
上个图吧,这样大家也好理解电路,做出更合理的分析。

这个图可以看清楚吧

@gdpower001
这个图可以看清楚吧[图片] 

采用的是两路并联的方式,同一个变压器,主要是体积有限。

变压器的初级匝数是15匝,次级500匝,分5组。

@gdpower001
采用的是两路并联的方式,同一个变压器,主要是体积有限。变压器的初级匝数是15匝,次级500匝,分5组。

哦,还有变压器初级有等效的分布电容未画上去,不过高手都能理解的,呵呵。

@gdpower001
这个图可以看清楚吧[图片] 
同一变压器两个初级如何保证相位同步
@qinzutaim
同一变压器两个初级如何保证相位同步[图片]
两个全桥逆变的驱动电压是对应一致的,可以基本保证逆变器输出的波形相位是一致的,至于谐振元件都是调节的一致的,这些对于变压器的影响没那么大吧?功率都输出了的。