您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

发个超多图的帖子,快毕业了,不知道自己这样子适合什么工作
阅读: 13550 |  回复: 199 楼层直达

rj44444[版主]
电源币:2080 | 积分:34 主题帖:49 | 回复帖:851
LV9
军长

QQ截图20160321155901  玩大发了! 英飞凌最新无人机套件LARIX免费试用 招募中

QQ截图20160321155901  想学你就来!DSP学习板免费试用 限时申请

简要说明一下情况,我是一名硕士生,还有一年毕业,九月份就面临招聘会了,据说校招很多公司都是笔试,我非常讨厌笔试(当然不是我笔试成绩不行),只是我不愿意花太多时间去单纯地做题,感觉自己都考试了十几近二十年了。我现在比价没有概念的是,我这样子适合什么工作,更关心的是,能拿到什么样的工资。在校期间,我的专业方向是专用集成电路设计,但是来了后比较失望,因为周围的人天天仿真,流片的机会极少,加上没有很厉害的人指导,流片的成功率也是很低,所以我放弃了,决定继续做板级应用。我把这两年做过的一些有代表性的东西都放上来,希望给我前辈给点意见,如果版主觉得放的位置不对,请删除。如果有哪位对其中的哪个小项目感兴趣,只要方便的,我也可以提供相关资料。

上的第一个图是我做的第一个开关电源,输入工频90--265VAC,输出5V/2A,平均效率75%左右,我现在还在用它当实验电源。这个电源的完成也象征着我弄清楚了反激式变换器的原理并且掌握了一套至今一直沿用的反激式变压器计算方法。

第二个电源应该是去年九月份的,当然期间应该有别的制作。这个电源里我亲自尝试了UC384X系列的IC,并且搞懂了什么是电流模式控制,最重要的是,这个电源再次验证了我计算变压器的方法是正确的。这款电源输入90--265VAC,输出19V/3.75A,220V下满载效率84%的样子。

准确来讲,上面这个是我做的第二个电源,完成时间大概是去年8、9月。这款电源采用FAN4800做的,同时使用了一个PSR的小反激作辅助电源,带有APFC,设计值输入90--265VAC,输出35V/7A。但是最后由于PFC电感设计的问题,只能满足160--265V的输入,平均效率86%的样子,满载下,PF值超过0.96。当时在电源网发帖求助,因为根据计算,电感气隙开到6--7mm了才行。后来发现,这完全是磁芯结构的问题,EI的磁芯做电感,气隙开在顶端,需要很长,换成EE和PQ系列的就好了很多。

这个图是我做的第一个QR反激,之所以搞这么大一个家伙,是因为别人需要。这个是用了FSCQ1565RT,EC49的磁芯,次级铜片绕制,输入176--265VAC,输出30V/6.5A,满载效率87%的样子。这个制作让我第一次看到了QR的波形,但是还没有掌握QR的计算方法。最后这个方案别人没有用,因为按照我的绕法,虽然可以将漏感控制在1%的样子,但是很难加工,加工的代价太高。

上面的这个是NCP1337制作的另一个QR,输入90V--265VAC,输出12V/5A,电路完全参照安森美的评估板,次级通过一个互感器构成同步整流的结构。这个制作让我掌握了QR的计算方法,遗憾的是,我做了三个样品,效率最高都只能到90%,比安森美的差了一个百分点。可能是因为变压器漏感控制的不够好,PQ3220的磁芯,我用了多种绕法,都无法将漏感控制在2%以下。

上面给出了一些LED驱动电源的案例,我们实验室做所谓的“逆向”IC,需要对这些做一下验证和测试,但是他们都不懂系统原理。以上三个应用都是通用输入电压范围,依次是iW3620填谷式PFC,30V/350mA,平均效率高于85%,恒流精度高于3%,PF>0.8;LT3799单级PFC,25V/1A,平均效率高于85%,恒流精度高于5%,PF>0.9;SY5800单级PFC,58V/350mA,平均效率高于88%,恒流精度高于5%,PF>0.9。还有一些诸如BP2822,DU8263之类的非隔离,这里就没有给出了。

这是一个DCDC,给别人设计的产品,用于车充平板电脑和手机,算是定位比较高的车充。输入10--14VDC,输出12V/3.5ADC,由TI的LM3478加图腾驱动AOS的AOD240以及ST的1045续流,两路5V/2A用的Diodes的AP1513,两个LM358作为充电指示。这款电源前后改了三次,热的问题,纹波导致触摸屏失灵等问题都一一解决了。

再上一个DCDC,为一位摄影爱好者设计的移动电源,四节串联的锂电池组,输出12V/3A,7.2V/2A和5V/2A,三路buck都是MPS的MP230X系列,充电管理是Linear的LT1511,MCU为STC12C5608AD(我自己不会写程序,这是我写出要求,让一位同学写的),同时具有高边电流检测、电量指示、自动关机等功能。

上面是一个磷酸铁锂电池管理系统,为一位电信行业的朋友设计的,采用了UC2844构成180W的双管正激,输出36V/5A,后级包括Linear的LTC 4000与LT3845构成八串磷酸铁锂电池充电系统,充电电流5A,精度高于1%。同时后级还有两个AP1501A输出12V/4A和19V/5A。这个项目有一些小问题,主要是UC3844没有加斜坡补偿,需要的死负载比较大才能稳定工作。

最后上一个和电源无关的,带有蓝牙接收的功放,我之前也算是音响发烧友,力所能及的功放几乎都DIY过,这个是给别人设计的,采用TI的TPA3100D2,输出6路低音和两路高音。电路没有技术含量,但是,做到没有任何噪声,布板还是下了一番功夫的。

chaihongwei
电源币:14 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:6
LV2
班长
牛人!什么时候教教小弟!
zhenxiang
电源币:1249 | 积分:17 主题帖:164 | 回复帖:1534
LV10
司令
牛人,如果这些个都是你自己设计的,那可以给我当老师了。
rj44444[版主]
电源币:2080 | 积分:34 主题帖:49 | 回复帖:851
LV9
军长
旅长过奖。所有都是我亲自设计的,从选方案到设计原理图、画PCB、购买器件以及绕变压器以及调试,都是我自己,用到MCU的,程序不是我自己写的。
老C兵
电源币:0 | 积分:6 主题帖:6 | 回复帖:12
LV3
排长

军长,收我为徒吧

Rachelmi
电源币:83 | 积分:6 主题帖:2 | 回复帖:674
LV9
军长
军长厉害啊
QWE4562009
电源币:54 | 积分:46 主题帖:79 | 回复帖:16
LV5
营长

师傅QQ发下 谢谢

rj44444[版主]
LV9
军长
我是初学者,去年三月份开始做开关电源,现在还是一知半解的状态,不敢。
sometimes[荣誉版主]
电源币:353 | 积分:26 主题帖:123 | 回复帖:1322
LV9
军长
作为毕业生,你比较合适的方向可能是去半导体公司做应用。虽然现在行业不景气,只要你基础知识扎实,找个工作不难。
rj44444[版主]
LV9
军长

谢谢师长的建议,我也是很喜欢做应用的

tonyleu
电源币:56 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:342
LV7
旅长

你的技术很出色,各方面做的很细致,很佩服你。你找工作完全不成问题,而且会找的很好。如果你想做电源,建议去华为,艾默生,台达,山特等这样的公司,会让你的技术更进一步,或者去半导体公司,都很好的。

很看好你!

rj44444[版主]
LV9
军长

谢谢,我周围的人都是做IC的,我完全找不到认同感,所以非常迷茫

tonyleu
电源币:56 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:342
LV7
旅长
qq305382163跟你聊聊
tonyleu
LV7
旅长

不过说实话,国内做半导体IC的真的不多,你可以去做AE

jerryzhou2008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:8
LV2
班长

都是搞工程的,虽然功底要扎实,主要还是看你的个人运气了

jackelc
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
旅长,求一个LT3845的电路图、BOM单。小弟最近调试LT3845遇到很多问题,可以留个联系方式,交流一下不
safe910
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
华为合适你!做一两年技术设计,读一生产那边摸清楚在转行IC原厂是最好的选择
rj44444[版主]
LV9
军长
谢谢你的建议,只要他们要我就行
yangqinglang
电源币:20 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:64
LV4
连长
你都到这个水平了,还找什么工作呀,你只要找一个销售,找一个老板,搞你自己的公司了,我想很多老板都在找你这样的人。
admin
电源币:334 | 积分:0 主题帖:253 | 回复帖:558
LV8
师长

不错,电源界的明日之星呀!!台达、华为、艾默生随便挑!看样子研究生阶段选电源方向是个不错的选择。研究生阶段选择上电源网也是一个明智的选择。:)

rj44444[版主]
LV9
军长

师长好,电源网确实是个好的地方,感谢很多给我答疑解惑的前辈

talanton
电源币:414 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:11
LV3
排长
太厉害了,建议加为精华帖,顶到首页去!
aichocolateyou
电源币:1 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主大神,膜拜中~~~~
junestar520
电源币:952 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:484
LV9
军长

我只看看,不说话.... 

fly[版主]
电源币:661 | 积分:3 主题帖:10 | 回复帖:994
LV9
军长
作为一个学生,能做出这么多的东西,还是不错的。同时不可否认,楼主的动手能力应该还不错,但是理论方面还需要加强。
rj44444[版主]
LV9
军长
旅长说的对,感觉自己理论还是没跟上,环路到现在都不太会算
qinzutaim[版主]
电源币:2719 | 积分:144 主题帖:38 | 回复帖:3698
LV11
统帅

膜拜中。。。。。

还在读书能做出这样的成果,不错了

rj44444[版主]
LV9
军长
市长过奖,我比较关心我适合什么工作岗位
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长

你太牛了!

我现在也刚接触,我想请教下:

在mos管关断和导通的时候次级的电流电压方向与初级的电流电压方向!!

我搞糊涂了!

rj44444[版主]
LV9
军长

你的问题没有说什么拓扑嘛

wzg008
电源币:1 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:43
LV4
连长
楼主给个QQ 方便交流和像你学习。
rj44444[版主]
LV9
军长
互相交流,发给你站内了
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长
反激!
电源币:23 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:85
LV5
营长

惭愧啊

masaa
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:14
LV3
排长

同样是读硕士的,差距怎么就这么大呢。。

我就是楼主说的整天做仿真的,怎么破。。。。

masaa
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:14
LV3
排长
楼主说的变压器设计方法可否分享下
老矿石
电源币:134 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:282
LV7
旅长

仿真没有错,重要的是要验证!动手做个电路,验证一下!

我们那年代没有仿真,玩的是经验,是计算,现在遇到新的东西我也用仿真,完了在设计验证,作为辅助工具——挺好的!

电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:30
LV3
排长
兄弟 能否分享下变压器设计
rj44444[版主]
LV9
军长
变压器的计算问题,之后会有一个帖子专门讲的
老矿石
电源币:134 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:282
LV7
旅长

LZ 搞得不错,加油!

PCB是用PADS Layout画的?

rj44444[版主]
LV9
军长
团长好,PCB都是Altium desiger 画的
追逐123456
电源币:64 | 积分:0 主题帖:68 | 回复帖:68
LV5
营长

有什么好的反击变压器的计算方法吗,学习学习额呵呵

qinzutaim[版主]
电源币:2719 | 积分:144 主题帖:38 | 回复帖:3698
LV11
统帅

http://bbs.dianyuan.com/topic/1447016

楼主已经发帖子讨论了。

lgxixi
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:145
LV5
营长

楼主的动手能力非常强,相信会有好的归属,发挥专长!

关于QR 反激:

“FSCQ1565RT,EC49的磁芯,次级铜片绕制,输入176--265VAC,输出30V/6.5A,满载效率87%”

这个电源铜皮是如何绕的,导致加工困难?可以要做批量可以发出去让变压器厂绕。

rj44444[版主]
LV9
军长
次级七匝,0.2mm厚的铜皮绕了七层,倒不是加工不了,只是费用太高了,别人不能接受罢了
lgxixi
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:145
LV5
营长

铜皮之间如何绝缘?如果尽量将二次侧匝数降低,用多股线去绕,是否绕得下?这样可以P/2,S/N,S/N,S/N,P/2,S/N,S/N,S/N,这比铜皮有更好的漏感。

rj44444[版主]
LV9
军长
铜皮间加一层高温绝缘胶带即可。利兹线的话,不好设计的,想要低的漏感,需要填满一层,往往不一定有那么合适的利兹线
xinnianchang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:6
LV2
班长
楼主,我也是新手,我想先尝试你第一个5V/2A的,可以给原理图我吗。谢谢。邮箱654888894@qq.com 
rj44444[版主]
LV9
军长
已发,你查收一下
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
你好!麻烦请教下 你的反激式变压器的计算方法··我的邮箱877699273@qq.com
LV2
班长
论坛上面 都有很多计算的过程,有一个表格可以直接计算的
mwnn
电源币:1137 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:79
LV4
连长

这么厉害还担心找工作啊

rj44444[版主]
LV9
军长
http://bbs.dianyuan.com/topic/1447020   这个帖子有详细介绍
LV2
班长
关于反激变压器的  要是我计算的次级线圈绕制是要用并绕,那那个辅助电压是不是也要并绕还是?
rj44444[版主]
LV9
军长

辅助绕组电流很小的,并绕从电流上考虑是没有任何必要的,但是并绕可以填满一层,减小漏感

LV2
班长
谢谢了
wjp619063329
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵

楼主,我也是新手,我想先尝试你输入90--265VAC,输出19V/3.75A ,可以给原理图,元件清单我吗。谢谢。邮箱619063329@qq.com

fiveway
电源币:6 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:12
LV4
连长

楼主怎么学习绕变压器 ?能不能讲讲?怎么都入不了门!

rj44444[版主]
LV9
军长

变压器的话,只能多动手绕了。这个真的谈不上技巧,我的绕的不算好的,凑活能用

fiveway
电源币:6 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:12
LV4
连长

哦 !那该怎么检查绕的对不对 ?

rj44444[版主]
LV9
军长
对不对无非是测一下同名端嘛。同名端串联感量减少,异名端串联感量增加,有个电桥或者电感表就行了。
selina1983
电源币:0 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:66
LV4
连长

楼主,发你站内信了,有问题请教

dxsmail[版主]
电源币:392 | 积分:15 主题帖:86 | 回复帖:2636
LV11
统帅

楼主,建议去IC设计公司。。。

画板和应用。。。很多人都可以做。。。

但IC系统设计,可不是可以轻易就会的。。。

现在只有把国外的东西国产了。。。才有便宜的东西用。。。

如果奇瑞不做车。。一般的家庭都不知何时,才有车开。。。

rj44444[版主]
LV9
军长
谢师长建议。其实国内做IC的可能比您想象的要多,重点是我感觉自己没什么兴趣。
dxsmail[版主]
电源币:392 | 积分:15 主题帖:86 | 回复帖:2636
LV11
统帅
有空没空,跑出去实习。。。。比闭门造车好。。。。
yzbyzb
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:130
LV4
连长

st.you
电源币:72 | 积分:25 主题帖:29 | 回复帖:1514
LV9
军长
很明显,这个是显摆贴
rj44444[版主]
LV9
军长
师长误会了,开过师长用L6562做成FOT模式反激式变换器的实例,之前我推的和师长的基本一样,但是现在实物做出来无法恒流,环路不会算,不知道师长是怎么算的。
st.you
电源币:72 | 积分:25 主题帖:29 | 回复帖:1514
LV9
军长
你一定是认错人了,我电源都没做过,更不用说什么6562了
rj44444[版主]
LV9
军长
可能是认错了,只知道是st的,可能不是您
zhenxiang
电源币:1249 | 积分:17 主题帖:164 | 回复帖:1534
LV10
司令
电源网真是人才辈出啊,未毕业设计的电源比工作4-5年的还要好,声称电源都没做过的竟然都是师长。哎 实在是看不懂
st.you
LV9
军长
兄台说我吗?电源网什么师长营长一类的,基本上是混出来的啊,我又够积极,一天混一分,分数够了就成了
湖之一二
电源币:31 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:389
LV8
师长
可以透露一下你的导师是谁不
rj44444[版主]
LV9
军长
这个不方便。。。导师不是做这个的,他要知道我做的是这些,还有私活,我肯定毕不了业
湖之一二
电源币:31 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:389
LV8
师长
那你是读的啥大学啊,很不错的动手能力哦
luanrj
电源币:90 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
我想要一下那个DC-DC,车充平板电脑和手机的资料,方便给一下吗?邮箱:luanrj@126.com,谢谢
rj44444[版主]
LV9
军长
那个是量产的产品,不好意思不方便给
电源币:0 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:110
LV6
团长

我发现你的产品做的非常美观,完整,兼具性能,你目前的水平应该比较高,完全能胜任独立开案的项目工程师,薪水8K+

从你的产品可以看出你是一个悟性极高,动手能力极强的人,我要给你一点点建议,做电源就像练武一样,你现在内功已经有比较强的基础了,要学会运用,因为你目前所用的招式(你做的产品,和你做产品的应用以及方法)都是已经成熟的,记住无招胜有招,小龙女的左右互搏练成后,依靠灵活的招式,一样可以打败内功深厚的金轮法王,所以做电源一样要内外兼修。除开现在有的办法,还有没有什么方法能提高电源的性能,同时降低电源的成本,或者说甚至颠覆现在AC-整流滤波-斩波-隔离-整流滤波-输出,你能颠覆吗?

先记招,再忘招,再创招

意思就是先记住BUCK、BOOST、反激、正激...等等等等电路基本,忘掉也不是真的忘掉,而是要脱出这些拓补框架的思路。

你一定可以在电源行业大展身手!

rj44444[版主]
LV9
军长
谢谢你的建议,你的比方很形象,我看懂了
心碎的乌托邦
电源币:27 | 积分:5 主题帖:12 | 回复帖:169
LV6
团长
做的很好哦,学习学习
大漠情人
电源币:63 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:11
LV3
排长
73楼说的有道理,创新很重要,你目前可以致力于研发低成本高效率的产品找厂家合作量产。支持你朋友!!!
abccba
电源币:1000 | 积分:5 主题帖:28 | 回复帖:558
LV9
军长
非常棒!祝您找到心中理想的单位。
rj44444[版主]
LV9
军长
谢谢,校招开始了,投出的简历都没有音讯,沉不住气啦
dxsmail[版主]
LV11
统帅
如果有师兄指点一下。。。会非常好的。。。
rj44444[版主]
LV9
军长
嗯,师兄不搞这个,还好老师开了个公司,有个经验比较丰富的AE
abccba
电源币:1000 | 积分:5 主题帖:28 | 回复帖:558
LV9
军长

不能急,好事多磨。

rj44444[版主]
LV9
军长

哪能不急呀,大家都纷纷面试了

abccba
LV9
军长

“男怕选错行,女怕嫁错郎”,就业和恋爱结婚一样重要,结婚有早晚,可与幸福美满并无直接关系。

另外,个人对工作的看法是,没有旁人所说的好和不好,这和找对象一样,适合自己的才是最好,适合自己的性情、适合自己的发展、能让自己一直保持旺盛的工作青春和工作激情。

恋爱首先看对象是否漂亮是否帅气,找工作先问工资待遇,这两个好有一比。可是光漂亮还不够,还要了解家庭背景、家庭文化、饮食习惯、价值观、幸福观,因为再过二十年,你的对象几乎就是她(他)父母现在这个样子,所以还要多和对方父母相处,仿真二十年后你们的生活。现在的年轻人又有几个会考虑这些,而找工作又何尝不是一个道理呢。(个人看法,随便聊聊)

rj44444[版主]
LV9
军长
谢谢你,我觉得你说的很好,不过可能要我有选择余地才能说这样的话,现在还不行
abccba
LV9
军长
如果有条件,可以考虑花些时间出去走走,到相关单位参观参观,见见世面,交些朋友,或许对日后的行业生涯有帮助,就当是旅游了。
rj44444[版主]
LV9
军长

呵呵,工作搞定,这个真的在计划之内

abccba
LV9
军长
恭喜了!
rj44444[版主]
LV9
军长
表达错误,我是说,如果工作搞定了,真的要去看看
abccba
LV9
军长
没关系啦,反正相信你能找到称心工作的。
rj44444[版主]
LV9
军长
谢谢,今天接受了一次鄙视,会更有斗志的
abccba
LV9
军长
物以类聚,人以群分,不期望每个人都欣赏自己,走自己的路,让别人鄙视去吧。
酬勤乃天道
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
以找对象类比找工作,很形象,以仿真来投想以后的工作情况,很严谨。
mark jia
电源币:54 | 积分:0 主题帖:161 | 回复帖:473
LV8
师长
厉害
maileyang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:13
LV2
班长
佩服 佩服!!
zjsyjbb
电源币:390 | 积分:0 主题帖:104 | 回复帖:63
LV5
营长
楼主在哪里读研哇?我对楼主的移动电源那个感兴趣,方便共享下原理图不。自己打算也DIY个,为我的手机做个移动电源。
rj44444[版主]
LV9
军长

multi_out_power 

原理图上传了,不是产品,成本很高,设计也有些冗余,你可以参考下。

我在电子科大

zjsyjbb
电源币:390 | 积分:0 主题帖:104 | 回复帖:63
LV5
营长
电子科大出来的找工作还是很容易的,毕竟基础扎实,很多公司会去那里招人,不要着急,多投投简历,祝你早日找到工作。加油。
hanquan2010
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:43
LV4
连长

楼主牛人,佩服

wu1128
电源币:20 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:14
LV2
班长
**此帖已被管理员删除**
zhenxiang
LV10
司令
你是哪个公司做FSC的
rj44444[版主]
LV9
军长
我也很想去啊,可是华为连面试机会都没有给我,无奈呀
湖之一二
LV8
师长
楼主的项目是在学校跟着导师做的,还是在企业里面做的啊。
nyh20028319
电源币:0 | 积分:1 主题帖:20 | 回复帖:99
LV5
营长

研究生水平不错呀

灰狼行天下
电源币:2 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:40
LV3
排长
电子科大的IC很牛的,再者楼主这么给力,有了你自己的标准相信好工作不难!关键是你自己的选择!
huasongtinglin
电源币:81 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:6
LV1
士兵

师兄太厉害了,我也是电子科大的研究生,做开关电源的,建议师兄可以写写自己的学习过程,内部加些心得。带领我们这些新入门的菜鸟少走一些弯路。

另外,师兄能不能给个qq什么的联系方式?新入门菜鸟希望平时能多向师兄请教一下!

恳请师兄了

chen_xixi
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:24
LV3
排长
看到师兄的贴,佩服佩服。
Rachelmi
电源币:83 | 积分:6 主题帖:2 | 回复帖:674
LV9
军长

师兄师弟这么铁的关系啊

VME_ET
电源币:1 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:48
LV4
连长

看了LZ这帖子,我想起了我在学校的牛人老师,2年了就没有他搞不定的问题,我们在DIY电子的时候有他在就没有解决不了的问题,也没有修不好的家电,我记得有一次老师的朋友拿来一台液晶电视(反厂了的)线拆得乱七八糟的,当时我们看见都说报费啦,可他却说没有,他先从电源下手,插电无输出,他先做的不是测量而是分析电路,然后在测量结果是1个三级管和1个电阻坏了,然后就是驱动板,驱动板上有个IC拆了不知型号(要换成我肯定就是在买过一个驱动板)他却飞线屏蔽那IC,IC是LQFP的封装就一个食指这么大(我日这都行),最后修好了,跟他性格不和毕业后就没有和他联系了

rj44444[版主]
LV9
军长
你千万别高台lz,lz正值找工作之际,备受打击中
PowerLiuhuihui
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

我是今年毕业的研究生,其实我一直想做电源这块,但找工作时比较急也就没找做电源的其实我想说的是 我就是靠作品找到工作滴

你这么多好作品,你肯定可以找到好工作的

有机会交流 有做单片机开发的可以找我

abccba
LV9
军长
都是好样的。
abccba
LV9
军长

STC吗?CPLD有没有做?

PowerLiuhuihui
LV1
士兵
以前做51 现在做STM32  CPLD还没怎么搞过
abccba
LV9
军长
过几天等 rj44444团长的工作落实了,我想向你请教STM32几个问题,可以吗?
mythsblue
电源币:15 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
团长,我是研一菜鸟一枚,想走开关电源方向,,不知从何做起,想看书看着也挺迷糊,本科期间基础不够扎实,不知如何走出窘境,窥探开关电源真容,有空忘给我点建议,应先从哪里入手,不胜感激,祝团长找工作顺心顺利
rj44444[版主]
LV9
军长
谢谢你的祝福。看书和动手实践结合,没什么别的办法了
xdfgcf
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
楼主太牛逼了  工作完全可以看自己的兴趣选  完全可以胜任的
kissxiaolang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:166
LV6
团长
必须点赞,牛
文生门
电源币:37 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:70
LV4
连长
作为一个学生,我在学校的时候还是 一张白纸,没有学习到什么知识,你现在已经很优秀了
wwlwang
LV1
士兵
楼主做的东西挺多的,想了解一些电源方面的知识,希望给提供些相关资料,Email:857410092@qq.com,谢谢啦!
a88032610
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵

我也要你的第一个2a/5v的资料,多谢了。邮箱:1499648096@qq.com

rj44444[版主]
LV9
军长
http://bbs.dianyuan.com/topic/1447018 这个帖子详细讲了第一个图的设计制作过程
研究生有我
电源币:64 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:19
LV4
连长
楼主,我是今年刚保研的研究生,方向是开关电源,最近在调试一个反激开关电源,出现了问题,真心希望楼主能给我留个QQ联系方式,交个朋友。
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
楼主,我是大专菜鸟一枚,我想先尝试你输入90--265VAC,输出19V/3.75A ,可以给有关的资料我吗?跪求了楼主!谢谢。邮箱895952685@qq.com
rj44444[版主]
LV9
军长

这是原理图,变压器是EE30,匝比没记错的话是28:7:5,开气隙至初级电感量约220uH

湖之一二
LV8
师长
初级绕组是28Ts,次级绕制(主反馈)是7吗?Vcc是5Ts?这样子有一些不合理吧
SKY丶辉煌
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
楼主好条件,这么都PCB,我们这些都没做过PCB,完全焊锡走线,哈哈
爱的旋律
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:17
LV2
班长
楼主 你这材料是怎么买齐的 在淘宝上买买一种几个,人家会卖么
rj44444[版主]
LV9
军长
买器件确实是个问题,做一个东西可能要上好几家淘宝,量少的话就认贵,不卖的一般不会
do_best
电源币:145 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:23
LV2
班长
楼主牛人
黄燚
电源币:343 | 积分:3 主题帖:20 | 回复帖:501
LV7
旅长
顶起啊
生锈的木吉他
电源币:5 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长

楼主,我看了下你的电源之路,我感觉你学电源学得好快,不知道你是怎么学的,电子技术基础很好么?

我是今年刚毕业的一个普通本科,说实话,毕业之前很迷茫,一直都不知道自己毕业之后该干什么。现在在一家led灯具公司做技术员,想自己学开关电源,也买了几本书看,但对于怎么做自己的第一台开关电源感觉无从下手,你有什么建议吗。

另外,你的电源画板技术怎么学的,感觉你画的你第一台开关电源板就跟老手画出来的一样。

rj44444[版主]
LV9
军长
之前一直做一些小制作,第一个电源PCB不是第一个PCB。做第一个建议你先在充分理解的基础上来做,就用最古老的芯片,如UC384X.SG3525等,根据计算得到的参数来做。
hh918
电源币:75 | 积分:13 主题帖:37 | 回复帖:264
LV6
团长
楼主好厉害
生锈的木吉他
电源币:5 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长
嗯,小弟谢谢楼主
湖之一二
LV8
师长
这个需要一个实验平台,比如调压器,示波器,万用表,负载之类的,还需要绕制变压器,我对楼主怎么处理平台问题比较感兴趣。比如变压器多种线径,漆包线,三次绝缘线,骨架和绕制机器,元器件的买入之类。毕竟做这么多方案需要一个不错的平台。
rj44444[版主]
LV9
军长
调压器和隔离变压器,一套三四百,一台旧示波器,一千吧。漆包线在网上买,很方便,各种线径,按米卖。元器件也是网上解决。绕线机不贵,不过我所有变压器都是手绕的,没用过绕线机
wenxch03
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:35
LV3
排长
牛人!   向你学习  
daihui713
电源币:180 | 积分:6 主题帖:17 | 回复帖:191
LV6
团长

这些仪器倒舍得买,但是现在头疼的是PCB做样 太贵,一个稍大面积的PCB就得一百来块,有点舍不得

rj44444[版主]
LV9
军长
PCB打样已经很便宜了,10*10的10片市场上现在都压到了50块钱,打个pcb和外面吃顿饭差不多钱
he900220210
电源币:16 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵

先赞一个!楼主,我刚出来工作,现在正在学习开关电源的设计。能方便发给我UC384X系列的资料给我吗?396305214@qq.com

jeimychen
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
加贴一些调试过程中的主要波形那就完美,更直观!
真心搞不懂
电源币:4 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:4
LV2
班长
哇塞,果然能动手的人都不简单耶。我现在想弄个DC-DC升压,9V升17,8V左右,电流能达到1A,楼主能给我点意见吗?我以前从来没搞过电源
看破红尘
电源币:1999 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:216
LV6
团长

牛人啊 看了楼主的电源,几乎都包含了目前市场上的主流产品!

rj44444[版主]
LV9
军长
最简单的办法是上ti的网站,用webench设计
真心搞不懂
电源币:4 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:4
LV2
班长
靠谱吗?还有请教你一个问题,这个DC-DC带负载能力与什么相关。
bg3tfs
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵

LZ,以你的学识和动手能力很不错,先找个地方落脚,继续学习实习一下,摸清市场、管理、质量等问题,然后跳出来,组一个团队,创一个品牌。凭什么说国产品不如进口。祝你成功!

rj44444[版主]
LV9
军长
谢谢你鼓励,太看得起我了
sinican
电源币:521 | 积分:15 主题帖:20 | 回复帖:751
LV8
师长

其实如果你读硕研,如果只是做一些开关电源就太失败了!也可能与硕研批量化有关,萝卜多了不洗泥

开关电源纯属应用性的产品,可以这样说,本身的技术含量并不高,你把自身拉到与普通本科水平去競争,salary demand 太高,你的競争力就下降!

开关电源都能设一个专业,在中国也算是个奇葩;它只不过是控制理论里的古典控制理论里的一个小小的应用而已

目前这种状况,建议你还是往系统级方向去寻求工作,这样对你今后的职业发展才有力~~  可以考虑电力,太阳能,风力;去半导体生产厂的话,还是向欧美级的看, 如TI 比较喜欢招应届,然后还会再培训三个月左右!

rj44444[版主]
LV9
军长
你可能对硕士抱有太高的期望,正如你讲的,扩招导致一个老师带几十个人,姓名都对不上号,谈何指导。开关电源技术含量不高这句话我不是很理解,可能我理解能力不行,至今觉得水还是很深的。TI的面试去过了,呵呵
sinican
电源币:521 | 积分:15 主题帖:20 | 回复帖:751
LV8
师长

TI interview result ?

开关电源如果你熟悉大公司的设计操作,你就明白了;研发也是流水线的! 最后你就会发现,大家比拼的就是工艺和流程的競争,而研发也不过在这里是一个工位而已,不要看得太神秘~~

一个拓扑的成熟应用和流行 以及一个新的应用,都取决于芯片制造商的引导或者是模拟数字技术的集成;而不是电源设计者的自身能力

rj44444[版主]
LV9
军长

一面过了,二面时已签,没去

神秘不神秘我觉得对于一个有兴趣的人来说,应该完全是自己认识上的问题,任何一个行业,都有既定的流程和规则,大多数人都是一颗螺丝钉,想要知道的更多,就会发现自己越无知,开关电源对我来说,也是这样的

sinican
LV8
师长

其实我觉得你去 TI 应该是个不错的选择,对于电源方面,之前的 unitroude(被TI收购了) 是一个电源很强的公司,他们有很多先进和更前沿的理论能充实自己

在待遇方面 salary 和 bonus 方面, TI 还是很慷慨的;同时也有很多的机会与海外同行交流,国内很多都是外籍的中国人;这你懂的

当然也是很累的, N 多的 report 及 凌晨才能休息

rj44444[版主]
LV9
军长
TI基本是来中国招卖芯片的,他们美其名曰技术销售工程师,现场应用工程师,所谓的电源研发岗位则是做DCDC芯片测试评估的
sinican
LV8
师长

楼主还是太学生气了,只要是企业,所有的岗位都是为销售服务的

建议楼主还是搞个公务员(不过这玩意競争很激烈),或者想办法进科研单位吧! 

rj44444[版主]
LV9
军长
在研发的岗位为销售服务和以研发的名义去干销售还是两回事,我自己目前的性格适合什么,我还是很清楚的
sinican
LV8
师长

TSE  FAE  AE  这些是为销售服务的,严格禁止参与销售的

他们只是为客户或为芯片提供 total solution

maybe 你参加工作以后,才会明白这些

rj44444[版主]
LV9
军长
明。这些,我都放掉了,目前我的性格还不适合,偏内向,知识面窄,聊不开
李虎1
电源币:67 | 积分:0 主题帖:19 | 回复帖:53
LV4
连长
开关电源都更应该适合设在大专里一个专业。而不是跑到硕士那么高里面去,大材小用
yangyang8618
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
楼主,希望给提供些相关资料,谢谢!!我的邮箱是:523819626@qq.com
双赢电子
电源币:15 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:33
LV3
排长
牛人呀,有资料吗分享一下
maileyang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:13
LV2
班长

楼主的自学精神值得学习,但是楼主作为一名研究生学历,如果考反激-正激,哪怕是300瓦以上的功率等级的经验全无,来找电源方面的工作实在是不应该。

如果楼主有兴趣往电源上发展,可以考虑大功率的ZVS全桥,双软开关的LLC全桥呢?

如果楼主能拿出5KW的ZVS全桥/LLC全桥来找工作,然后在靠研究生的学历,那找工作应该比较轻松。

zhanghuawei
电源币:404 | 积分:0 主题帖:236 | 回复帖:1046
LV9
军长
楼主是学习微电子专业?怎么做电源了?
小帅学做节能灯
电源币:49 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:178
LV6
团长
No_source
LV1
士兵
相当牛啊!
sm5474190911
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:19
LV4
连长
羡慕,来我们这里做FAE吧,碰到的都是大厂的研发,开发方案
江南_V
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:76
LV4
连长

我也认为版主很厉害,不应该只留在研发电源。可以做到IC应用,做研发电源的始端!或者将电源智能化!

我去年毕业,看到版主的作品,我很羞愧!今年刚做研发!好多不懂!

冬天12
电源币:28 | 积分:3 主题帖:5 | 回复帖:9
LV3
排长
前辈,能给些指导吗

反击电源 PCBPCB1.zip

SKY丶辉煌
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
线宽啊
老C兵
电源币:0 | 积分:6 主题帖:6 | 回复帖:12
LV3
排长
我也是刚毕业的,也是刚入行,有时间相互交流,虽然已过去两年了
zhiyuanh
电源币:7 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
LZ牛人,向你学习
changjianqiyuan
电源币:4 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
真的很厉害。我现在对反激式开关电源的变压器计算不是很清楚,你有什么好的资料吗,求介绍
PCBBOY1991
电源币:50 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:20
LV2
班长
以后向你学习!
kaoloo
电源币:330 | 积分:0 主题帖:31 | 回复帖:360
LV7
旅长
你是哪里的,目前在什么地方工作,如果有兴趣,可以投一份简历到我们公司,www.chiprail.com。网站上有相关人士的邮箱,公司在成都。
kaoloo
电源币:330 | 积分:0 主题帖:31 | 回复帖:360
LV7
旅长
我可能说错话了,庙小菩萨大。呵呵!我面壁去啦。