• 点赞

发个超多图的帖子,快毕业了,不知道自己这样子适合什么工作

简要说明一下情况,我是一名硕士生,还有一年毕业,九月份就面临招聘会了,据说校招很多公司都是笔试,我非常讨厌笔试(当然不是我笔试成绩不行),只是我不愿意花太多时间去单纯地做题,感觉自己都考试了十几近二十年了。我现在比价没有概念的是,我这样子适合什么工作,更关心的是,能拿到什么样的工资。在校期间,我的专业方向是专用集成电路设计,但是来了后比较失望,因为周围的人天天仿真,流片的机会极少,加上没有很厉害的人指导,流片的成功率也是很低,所以我放弃了,决定继续做板级应用。我把这两年做过的一些有代表性的东西都放上来,希望给我前辈给点意见,如果版主觉得放的位置不对,请删除。如果有哪位对其中的哪个小项目感兴趣,只要方便的,我也可以提供相关资料。

上的第一个图是我做的第一个开关电源,输入工频90--265VAC,输出5V/2A,平均效率75%左右,我现在还在用它当实验电源。这个电源的完成也象征着我弄清楚了反激式变换器的原理并且掌握了一套至今一直沿用的反激式变压器计算方法。

第二个电源应该是去年九月份的,当然期间应该有别的制作。这个电源里我亲自尝试了UC384X系列的IC,并且搞懂了什么是电流模式控制,最重要的是,这个电源再次验证了我计算变压器的方法是正确的。这款电源输入90--265VAC,输出19V/3.75A,220V下满载效率84%的样子。

准确来讲,上面这个是我做的第二个电源,完成时间大概是去年8、9月。这款电源采用FAN4800做的,同时使用了一个PSR的小反激作辅助电源,带有APFC,设计值输入90--265VAC,输出35V/7A。但是最后由于PFC电感设计的问题,只能满足160--265V的输入,平均效率86%的样子,满载下,PF值超过0.96。当时在电源网发帖求助,因为根据计算,电感气隙开到6--7mm了才行。后来发现,这完全是磁芯结构的问题,EI的磁芯做电感,气隙开在顶端,需要很长,换成EE和PQ系列的就好了很多。

这个图是我做的第一个QR反激,之所以搞这么大一个家伙,是因为别人需要。这个是用了FSCQ1565RT,EC49的磁芯,次级铜片绕制,输入176--265VAC,输出30V/6.5A,满载效率87%的样子。这个制作让我第一次看到了QR的波形,但是还没有掌握QR的计算方法。最后这个方案别人没有用,因为按照我的绕法,虽然可以将漏感控制在1%的样子,但是很难加工,加工的代价太高。

上面的这个是NCP1337制作的另一个QR,输入90V--265VAC,输出12V/5A,电路完全参照安森美的评估板,次级通过一个互感器构成同步整流的结构。这个制作让我掌握了QR的计算方法,遗憾的是,我做了三个样品,效率最高都只能到90%,比安森美的差了一个百分点。可能是因为变压器漏感控制的不够好,PQ3220的磁芯,我用了多种绕法,都无法将漏感控制在2%以下。

上面给出了一些LED驱动电源的案例,我们实验室做所谓的“逆向”IC,需要对这些做一下验证和测试,但是他们都不懂系统原理。以上三个应用都是通用输入电压范围,依次是iW3620填谷式PFC,30V/350mA,平均效率高于85%,恒流精度高于3%,PF>0.8;LT3799单级PFC,25V/1A,平均效率高于85%,恒流精度高于5%,PF>0.9;SY5800单级PFC,58V/350mA,平均效率高于88%,恒流精度高于5%,PF>0.9。还有一些诸如BP2822,DU8263之类的非隔离,这里就没有给出了。

这是一个DCDC,给别人设计的产品,用于车充平板电脑和手机,算是定位比较高的车充。输入10--14VDC,输出12V/3.5ADC,由TI的LM3478加图腾驱动AOS的AOD240以及ST的1045续流,两路5V/2A用的Diodes的AP1513,两个LM358作为充电指示。这款电源前后改了三次,热的问题,纹波导致触摸屏失灵等问题都一一解决了。

再上一个DCDC,为一位摄影爱好者设计的移动电源,四节串联的锂电池组,输出12V/3A,7.2V/2A和5V/2A,三路buck都是MPS的MP230X系列,充电管理是Linear的LT1511,MCU为STC12C5608AD(我自己不会写程序,这是我写出要求,让一位同学写的),同时具有高边电流检测、电量指示、自动关机等功能。

上面是一个磷酸铁锂电池管理系统,为一位电信行业的朋友设计的,采用了UC2844构成180W的双管正激,输出36V/5A,后级包括Linear的LTC 4000与LT3845构成八串磷酸铁锂电池充电系统,充电电流5A,精度高于1%。同时后级还有两个AP1501A输出12V/4A和19V/5A。这个项目有一些小问题,主要是UC3844没有加斜坡补偿,需要的死负载比较大才能稳定工作。

最后上一个和电源无关的,带有蓝牙接收的功放,我之前也算是音响发烧友,力所能及的功放几乎都DIY过,这个是给别人设计的,采用TI的TPA3100D2,输出6路低音和两路高音。电路没有技术含量,但是,做到没有任何噪声,布板还是下了一番功夫的。

全部回复(200)
正序查看
倒序查看
牛人!什么时候教教小弟!
zhenxiang
LV.10
@chaihongwei
牛人,如果这些个都是你自己设计的,那可以给我当老师了。
@zhenxiang
牛人,如果这些个都是你自己设计的,那可以给我当老师了。
旅长过奖。所有都是我亲自设计的,从选方案到设计原理图、画PCB、购买器件以及绕变压器以及调试,都是我自己,用到MCU的,程序不是我自己写的。
@chaihongwei
我是初学者,去年三月份开始做开关电源,现在还是一知半解的状态,不敢。
@rj44444
我是初学者,去年三月份开始做开关电源,现在还是一知半解的状态,不敢。
作为毕业生,你比较合适的方向可能是去半导体公司做应用。虽然现在行业不景气,只要你基础知识扎实,找个工作不难。
@sometimes
作为毕业生,你比较合适的方向可能是去半导体公司做应用。虽然现在行业不景气,只要你基础知识扎实,找个工作不难。

谢谢师长的建议,我也是很喜欢做应用的

tonyleu
LV.7
@rj44444
谢谢师长的建议,我也是很喜欢做应用的

你的技术很出色,各方面做的很细致,很佩服你。你找工作完全不成问题,而且会找的很好。如果你想做电源,建议去华为,艾默生,台达,山特等这样的公司,会让你的技术更进一步,或者去半导体公司,都很好的。

很看好你!

@tonyleu
你的技术很出色,各方面做的很细致,很佩服你。你找工作完全不成问题,而且会找的很好。如果你想做电源,建议去华为,艾默生,台达,山特等这样的公司,会让你的技术更进一步,或者去半导体公司,都很好的。很看好你!

谢谢,我周围的人都是做IC的,我完全找不到认同感,所以非常迷茫

tonyleu
LV.7
@rj44444
谢谢,我周围的人都是做IC的,我完全找不到认同感,所以非常迷茫
qq305382163跟你聊聊
tonyleu
LV.7
@rj44444

不过说实话,国内做半导体IC的真的不多,你可以去做AE

safe910
LV.1
华为合适你!做一两年技术设计,读一生产那边摸清楚在转行IC原厂是最好的选择
@safe910
华为合适你!做一两年技术设计,读一生产那边摸清楚在转行IC原厂是最好的选择
谢谢你的建议,只要他们要我就行
兰波
LV.8

不错,电源界的明日之星呀!!台达、华为、艾默生随便挑!看样子研究生阶段选电源方向是个不错的选择。研究生阶段选择上电源网也是一个明智的选择。:)

@兰波
不错,电源界的明日之星呀!!台达、华为、艾默生随便挑!看样子研究生阶段选电源方向是个不错的选择。研究生阶段选择上电源网也是一个明智的选择。:)

师长好,电源网确实是个好的地方,感谢很多给我答疑解惑的前辈

talanton
LV.2
太厉害了,建议加为精华帖,顶到首页去!
楼主大神,膜拜中~~~~
junestar520
LV.9
@aichocolateyou
楼主大神,膜拜中~~~~

我只看看,不说话.... 

fly
作为一个学生,能做出这么多的东西,还是不错的。同时不可否认,楼主的动手能力应该还不错,但是理论方面还需要加强。

膜拜中。。。。。

还在读书能做出这样的成果,不错了

LV.2

你太牛了!

我现在也刚接触,我想请教下:

在mos管关断和导通的时候次级的电流电压方向与初级的电流电压方向!!

我搞糊涂了!

@rj44444
谢谢你的建议,只要他们要我就行
你都到这个水平了,还找什么工作呀,你只要找一个销售,找一个老板,搞你自己的公司了,我想很多老板都在找你这样的人。
@fly
作为一个学生,能做出这么多的东西,还是不错的。同时不可否认,楼主的动手能力应该还不错,但是理论方面还需要加强。
旅长说的对,感觉自己理论还是没跟上,环路到现在都不太会算
@qinzutaim
膜拜中。。。。。还在读书能做出这样的成果,不错了[图片]
市长过奖,我比较关心我适合什么工作岗位
@379109964
你太牛了! 我现在也刚接触,我想请教下:在mos管关断和导通的时候次级的电流电压方向与初级的电流电压方向!!我搞糊涂了!

你的问题没有说什么拓扑嘛

wzg008
LV.4
@rj44444
楼主给个QQ 方便交流和像你学习。
@wzg008
楼主给个QQ方便交流和像你学习。
互相交流,发给你站内了
LV.2
@rj44444
反激!
LV.5
@379109964
反激!

惭愧啊

masaa
LV.2

同样是读硕士的,差距怎么就这么大呢。。

我就是楼主说的整天做仿真的,怎么破。。。。

masaa
LV.2
@masaa
同样是读硕士的,差距怎么就这么大呢。。我就是楼主说的整天做仿真的,怎么破。。。。
楼主说的变压器设计方法可否分享下