• 点赞

太阳能充放电控制器-原创,手焊调试已过。

LED照明,单片机智能控制,太阳能供电是个很好的发展方向,先做个太阳能充放电控制器,慢慢来。

前段世间做了一个应急灯充电电的电路,刚好公司有太阳能电池板,改改估计也能用,太阳能庭院灯差不多也是这个原理的么。

(1)白天状态给电池充电。
         1.1采用三段充电法,激活(5.0-5.8V),恒流(5.8-6.9V),涓流充电(6.9-7.2V)。
         1.2充电状态红灯亮。
         (2)黑天状态给电池给负载放电。
         2.1开始放电全功放电。6个小时后,半功率放电。(实验板上地方不够,未做,下一版改进)
         2.2电池放电保护电压5.2V
         (3)白-》黑天过渡状态大概5分钟,其间LEDG闪烁。
         (4)按钮模拟黑天功能。
   1.程序框图  
         3.SOFT 
         4.修改记录 
         正在改第二版,添加温度补偿,DC-DC恒流充电和太阳能功率追踪,一步一步来~~~
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
@一骑红辰
1.太阳能电池板__ke_temp_url__2.控制器:http://bbs.elecfans.com/home.php?mod=space&uid=1137332&do=album&picid=233347&goto=down#pic_block
悲剧呢,图片没有预览~~~
jsh163
LV.2
好东西,顶一下。
@一骑红辰

图片这样传就可以了:

编辑器下面有个“附件”=》浏览=》然后插入编辑器。

如果还有问题,可以加我的QQ: 1471950357

dulai1985
LV.10
@jsh163
好东西,顶一下。
不错关注着~~
mwnn
LV.4
不错关注,用这个原理图和软件能做出来吗
dapeng
LV.5

希望新版早点出来

@电源网-静静
图片这样传就可以了:编辑器下面有个“附件”=》浏览=》然后插入编辑器。如果还有问题,可以加我的QQ:1471950357
好~~谢谢~~
@mwnn
不错关注,用这个原理图和软件能做出来吗
恩,功能基本都能实现的~~~
cdkey007
LV.4

原理差不多

LED太阳能路灯用得比较多的是12V/24V通用控制器

充放电都用MOS,如IRF3205

DC-DC部份直接装在路灯头上面,做成晚上灯启

动后固定时间半功率,可调时间半功率,或者留

有调光接口

刘军红
LV.3
我也在做,谢谢分享!!
@刘军红
我也在做,谢谢分享!!
呵呵,动手练练,有加入最大功率跟踪充电么,有什么好办法?
GuoYY
LV.1
充电的流程图不大对,貌似。
guang卢
LV.7
跟进!能否上图?
刘军红
LV.3
@一骑红辰

MPPT网上有方案,我正在试验。需要外加电路。

@guang卢
跟进!能否上图?
jsbhhqy
LV.5
@一骑红辰
请问怎么解释,是计算实际功率和最大功率轨迹或极限么?
看着高深,留个记号以后慢慢看喽...
xiejian
LV.3
@风定人非在
[图片]

不错的想法,可惜到现在太阳能板的价格都没有降下来啊,普通百姓用不起啊

@xiejian
不错的想法,可惜到现在太阳能板的价格都没有降下来啊,普通百姓用不起啊
元件太多了,很多电阻电容,MOSFET,都可以由一颗IC搞定的,也就是现在用的Line switch。包起来元件少了,你的可靠性也会提高了,:1662571973
amao473
LV.4
@一骑红辰

没关系,有电路图就行了.

whjzhizun
LV.3
@一骑红辰
1.太阳能电池板__ke_temp_url__2.控制器:http://bbs.elecfans.com/home.php?mod=space&uid=1137332&do=album&picid=233347&goto=down#pic_block
学习了很详细,谢谢分享
shenx123
LV.10
@电源网-静静
图片这样传就可以了:编辑器下面有个“附件”=》浏览=》然后插入编辑器。如果还有问题,可以加我的QQ:1471950357
这个附件为什么会这样?
shenx123
LV.10
@一骑红辰
恩,功能基本都能实现的~~~
有实际的例子吗
shenx123
LV.10
@cdkey007
原理差不多LED太阳能路灯用得比较多的是12V/24V通用控制器充放电都用MOS,如IRF3205DC-DC部份直接装在路灯头上面,做成晚上灯启动后固定时间半功率,可调时间半功率,或者留有调光接口  
电流控制在多少呢?
shenx123
LV.10
@jsbhhqy
请问怎么解释,是计算实际功率和最大功率轨迹或极限么?
可以自己画一个波形来对比
shenx123
LV.10
@华晶电子
元件太多了,很多电阻电容,MOSFET,都可以由一颗IC搞定的,也就是现在用的Lineswitch。包起来元件少了,你的可靠性也会提高了,:1662571973
现在这市场集成的多吧
也想搞一个,有心没劲。
顶上去,要更多的人看到,学习到!