• 点赞

UC3842反激开关电源

求大神帮忙,请教个问题,我现在用UC3842做的反激开关电源输出是24V,1.5A-2A的,当输出是1.5A的时候都正常,但是输出变成2A的时候变压器很响,输出电压降到了19v,怎么回事啊?在线等,急急急

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
lijuan@
LV.5

换个AZ431试下

@lijuan@
换个AZ431试下

大哥你说的是芯片吗?

邓真兵
LV.6

你把电路图贴出来人家才好给你分析呀

@邓真兵
你把电路图贴出来人家才好给你分析呀

这个是我的电路图,麻烦大哥帮忙分析下啊,非常感谢

@yangyufu99
这个是我的电路图,麻烦大哥帮忙分析下啊,非常感谢
@yangyufu99
[图片]1 

你把R50往大调试一下

老梁头
LV.10
@zhangjinniu
你把R50往大调试一下
你上边都没有值,你调下反馈那部分的补偿试试···
ak47fir
LV.2
头一次看到431控制脚对地加电容的,你不怕431起振吗?
yangyufu99
LV.2
@老梁头

这个是我现在的电路图,昨天没时间加,因为值都出在清单上的,今天加上去了,麻烦大哥们帮忙指导下,非常感谢

yangyufu99
LV.2
@老梁头
yangyufu99
LV.2
@ak47fir
头一次看到431控制脚对地加电容的,你不怕431起振吗?

我去掉了还是不行啊,现象和以前一样的

lijuan@
LV.5
@yangyufu99
我去掉了还是不行啊,现象和以前一样的[图片]
你那空载电压都没有24V 只有19v  431分压电阻都不对 U0=(1+R9/(R14+R8))*2.495  U0=(1+15/(1.2+1))*2.495 U0=19.5V   怎么会有24V输出呢
lijuan@
LV.5
@lijuan@
你那空载电压都没有24V只有19v 431分压电阻都不对U0=(1+R9/(R14+R8))*2.495 U0=(1+15/(1.2+1))*2.495U0=19.5V  怎么会有24V输出呢

R8应该为500欧

tonyleu
LV.7
@lijuan@
R8应该为500欧
R51加大
yangyufu99
LV.2
@lijuan@
你那空载电压都没有24V只有19v 431分压电阻都不对U0=(1+R9/(R14+R8))*2.495 U0=(1+15/(1.2+1))*2.495U0=19.5V  怎么会有24V输出呢

我刚试了两个变压器,在我这个分压电阻不变的情况下,一个变压器试出来是19v左右,另外一个试出来是30v左右,说明不是这个分压电阻的问题啊 ,因为有一个能达到24V以上的啊

yangyufu99
LV.2
@tonyleu
R51加大

R51加到680欧姆也还是很响啊,现在我调试时候发现一个问题,不是所有输入电压变压器都会响的,输入电压为75-220V时会很响,220V以上就不会

tonyleu
LV.7
@yangyufu99
我刚试了两个变压器,在我这个分压电阻不变的情况下,一个变压器试出来是19v左右,另外一个试出来是30v左右,说明不是这个分压电阻的问题啊,因为有一个能达到24V以上的啊

我想知道你的PF输出电压是多少?

lijuan@
LV.5
@yangyufu99
我刚试了两个变压器,在我这个分压电阻不变的情况下,一个变压器试出来是19v左右,另外一个试出来是30v左右,说明不是这个分压电阻的问题啊,因为有一个能达到24V以上的啊

按照我给你的那个值改下 不要换变压器 R8改为500欧

yangyufu99
LV.2
@tonyleu
我想知道你的PF输出电压是多少?
PF是什么意思啊?小弟刚开始设计开关电源,是新手望多指教,我刚看了一下UC3842的应用,好像我这个电路图有错误,R54应该移到R4前面,不知道对不对,希望各位大侠回答下啊
yangyufu99
LV.2
@lijuan@
按照我给你的那个值改下不要换变压器R8改为500欧

好的,我等下去试下,大哥能否加下小弟qq328413376指导我下,因为我公司网络很差,qq好登,网页老是打不开

tonyleu
LV.7
@yangyufu99
PF是什么意思啊?小弟刚开始设计开关电源,是新手望多指教,我刚看了一下UC3842的应用,好像我这个电路图有错误,R54应该移到R4前面,不知道对不对,希望各位大侠回答下啊

是的,你现在情况么样

davit_zhang
LV.4
@yangyufu99
好的,我等下去试下,大哥能否加下小弟qq328413376指导我下,因为我公司网络很差,qq好登,网页老是打不开

1:R1太小了,改到1.5K-2K。

2:C21去掉。

3:R51改到1K。

4:斜坡补偿太简单了点,最好用三极管做。

5:反馈改改,光耦直接拉COMP脚试试。

yangyufu99
LV.2
@davit_zhang
1:R1太小了,改到1.5K-2K。2:C21去掉。3:R51改到1K。4:斜坡补偿太简单了点,最好用三极管做。5:反馈改改,光耦直接拉COMP脚试试。

大哥能加我qq328413376吗?因为有些东西在这上面很难讲清楚,这个是我的截图  

yangyufu99
LV.2
@yangyufu99
大哥能加我qq328413376吗?因为有些东西在这上面很难讲清楚,这个是我的截图 [图片] 
现在我调试出现很多新问题了,比如输出有电位器的,但是有一块板子输出36V怎么调电位器都不能改变输出,我查过了电位器是好的,另一块板子输出28V,电位器能调节输出,但是只能望往下调节,而且调到一定程度就一直在启动,两块板子不同之处就是变压器
邓真兵
LV.6
@yangyufu99
现在我调试出现很多新问题了,比如输出有电位器的,但是有一块板子输出36V怎么调电位器都不能改变输出,我查过了电位器是好的,另一块板子输出28V,电位器能调节输出,但是只能望往下调节,而且调到一定程度就一直在启动,两块板子不同之处就是变压器

你那0.5欧2W电阻有点大了,再并一个试试看

yangyufu99
LV.2
@邓真兵
你那0.5欧2W电阻有点大了,再并一个试试看  
这个放到0.3R是会改变输出电压,但是效果不是很大,非常感谢各位大哥大姐们热心回答
yangyufu99
LV.2
@yangyufu99
这个放到0.3R是会改变输出电压,但是效果不是很大,非常感谢各位大哥大姐们热心回答[图片]

小弟我这些问题都解决了,原来是分压电阻色环有问题,多谢大家帮忙

yangyufu99
LV.2
@yangyufu99
小弟我这些问题都解决了,原来是分压电阻色环有问题,多谢大家帮忙[图片]

现在新的问题就是在输入是75-220V交流电的时候,变压器噪声很大很大,220V-300V输入的时候噪声几乎听不到,是不是变压器有问题啊?

tonyleu
LV.7
@yangyufu99
现在新的问题就是在输入是75-220V交流电的时候,变压器噪声很大很大,220V-300V输入的时候噪声几乎听不到,是不是变压器有问题啊?

变压器要含浸,还有跟你的环路有关,你的PF输出多少V?

yangyufu99
LV.2
@tonyleu
变压器要含浸,还有跟你的环路有关,你的PF输出多少V?

好的,我叫变压器厂帮我浸下漆,PF我不知道几V啊,我这个没PFC矫正的啊