• 点赞

请问TL494调节占空比的问题

图里1,16脚接地,2脚输入2V测试电压(工控机),3脚接相位校正电路,8,11脚输出PWM,15脚接14脚的分压,占空比一直显示很大而且调节2脚电压也改变不了,是不是4脚接地后占空比显示最大,只有1脚电压大于2脚时才会减小占空比?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
LV.3

貌似 分析的对的。但是12脚比较结果+3脚调整占空比,4脚接地。

btma
LV.8

这么一个494电路问了很多问题啊。1、16接地、2、15非0,当然就使片内比较器失效了。在3或4脚加0.5~3.5V电压,就可以改变占空比。仔细阅读DATASHEET.

fjfhjmh
LV.9
@btma
这么一个494电路问了很多问题啊。1、16接地、2、15非0,当然就使片内比较器失效了。在3或4脚加0.5~3.5V电压,就可以改变占空比。仔细阅读DATASHEET.
同意
@btma
上个贴中都说过了,2脚电压给定后,1脚反馈电压必须高于2脚才能减小占空比,一般高几个mv就会有明显变化,建议接上闭环反馈再试。
494的占空比调节是改变1脚电压值,这一点和其他IC就不一样了。仔细看看494的规格书。所以你的接法就有问题。
死兔子
LV.2
@327572597
貌似分析的对的。但是12脚比较结果+3脚调整占空比,4脚接地。
我3脚接了相位校正然后接地了,12脚比较结果什么意思?
死兔子
LV.2
@btma
我是新手,实在是不明白啊。请问:我现在是先想让1,16脚接地,2,15非零,使它能输出PWM,而且不会过流保护,接下来是通过改变1脚电压来改变占空比么?我3脚接了相位校正后接地,4脚直接接地,还有c1c2是不是需要接电源后才能输出?
死兔子
LV.2
@davit_zhang
494的占空比调节是改变1脚电压值,这一点和其他IC就不一样了。仔细看看494的规格书。所以你的接法就有问题。
谢谢,我现在就像先看看PWM,然后再给1,16脚反馈电压,现在明白了
btma
LV.8
@死兔子
我是新手,实在是不明白啊。请问:我现在是先想让1,16脚接地,2,15非零,使它能输出PWM,而且不会过流保护,接下来是通过改变1脚电压来改变占空比么?我3脚接了相位校正后接地,4脚直接接地,还有c1c2是不是需要接电源后才能输出?

请问:你这是做实验测试芯片,还是设计产品呢?

若测试芯片,就按DATASHEET上的图做实验;若设计产品,需要确定你打算如何使用这个PWM芯片,一般的设计都是用1、16来反馈,2、15是参考电压,当然也有直接用3外接比较器的用法,4一般要接个电阻到地,因为可以用5V加到4关断PWM。你输出的接法是OC,当然需要上拉电阻才能工作。

死兔子
LV.2
@btma
请问:你这是做实验测试芯片,还是设计产品呢?若测试芯片,就按DATASHEET上的图做实验;若设计产品,需要确定你打算如何使用这个PWM芯片,一般的设计都是用1、16来反馈,2、15是参考电压,当然也有直接用3外接比较器的用法,4一般要接个电阻到地,因为可以用5V加到4关断PWM。你输出的接法是OC,当然需要上拉电阻才能工作。
谢谢。实不相瞒,我要做的是磁流变减振器的电流驱动器,我的设计是TL494加BUCK电路(IR2103+MOSFET)。现在刚开始研究,是新手。我昨天用1脚接地,2脚给定电压,占空比始终最大,然后我1脚给个电压,2脚接地,还是最大,不是1脚电压大于2脚就可以减小占空比么?我调节1脚电压还是没能改变占空比
死兔子
LV.2
@ymyangyong
上个贴中都说过了,2脚电压给定后,1脚反馈电压必须高于2脚才能减小占空比,一般高几个mv就会有明显变化,建议接上闭环反馈再试。
我现在1脚给电压,2脚接地,占空比还是最大,改变1脚电压也不能改变占空比,是因为2脚不能为0么?
死兔子
LV.2
@ymyangyong
我今天1脚给了3V,2脚给了2V,还是没能减小占空比啊,我c1c2直接接了电源,没有接电阻,而且我16脚接地,也就是说我还没有接反馈,是什么原因不能减小占空比呢?
btma
LV.8
@死兔子
谢谢。实不相瞒,我要做的是磁流变减振器的电流驱动器,我的设计是TL494加BUCK电路(IR2103+MOSFET)。现在刚开始研究,是新手。我昨天用1脚接地,2脚给定电压,占空比始终最大,然后我1脚给个电压,2脚接地,还是最大,不是1脚电压大于2脚就可以减小占空比么?我调节1脚电压还是没能改变占空比
那要看3脚电压,494的2个比较器是并联输出到3脚的,是否16脚比15脚高?3脚电压在0.5~3.5V之间对应脉宽在96%~0之间。若你将3脚接地或3脚阻抗很低,就不会使脉宽变窄。
死兔子
LV.2
@btma
那要看3脚电压,494的2个比较器是并联输出到3脚的,是否16脚比15脚高?3脚电压在0.5~3.5V之间对应脉宽在96%~0之间。若你将3脚接地或3脚阻抗很低,就不会使脉宽变窄。
我16脚接地,15脚是通过14脚分压,应该不会过流保护。3脚我接的是相位校正电路后接到2脚的,现在就是不能减小PWM啊