• 点赞

逆变 带重载波形失真(有图)

我用stm32产生spwm波,用两片ir2110来驱动全桥(irfb4110开关管),滤波电路是lcl的电路结构,从电容两端取输出。输入电压是30V带轻载时(输入电流0.4A以下)输出正弦波波形正常:

轻载时输出波形

当代重载时(输入电流为1A)输出就变形了: 

电路参数:开关频率(spwm波频率为40k),死区时间左右为800ns,电感不太对称(一个为1.6mh,另外一个为1.8mh)。电容为10ufcbb。截止频率为1k左右。

最近就在搞这个,摸不到门路,很苦恼,大家给点意见吧,谢谢!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
- -!相机像素不错。
汪工
LV.2

你的轻载波形说实话也不是很好,每个周期那个时间总是有尖峰,你正弦表可能没有写好。滤波器没有必要用LCL,T型滤波器优点是能够有效的抑制瞬态干扰,主要是用在源阻抗为低阻抗,负载阻抗也为低阻抗的情况下。逆变LC就可以了,电感大了带重载波形容易畸变,尤其是在单极性调制的情况下。给你一个计算公式LC参数选择 

把滤波电容降到2.2-4.7UF试试。
@萧山老寿
把滤波电容降到2.2-4.7UF试试。
那个电容太了不好吧,我觉得2.2好点,不知对不对。还问下8010逆变为何关机时输出电感会响一下的?是空载时才会出现的
廖远方
LV.9
调整下LC滤波器的参数
fm881
LV.7
@廖远方
调整下LC滤波器的参数
电感问题居多
@汪工
你的轻载波形说实话也不是很好,每个周期那个时间总是有尖峰,你正弦表可能没有写好。滤波器没有必要用LCL,T型滤波器优点是能够有效的抑制瞬态干扰,主要是用在源阻抗为低阻抗,负载阻抗也为低阻抗的情况下。逆变LC就可以了,电感大了带重载波形容易畸变,尤其是在单极性调制的情况下。给你一个计算公式[图片]LC参数选择 
请问一下:LCL不是T型滤波器吗?
目测35队解决这个问题了吧!
汪工
LV.2
@hqhq1992111
请问一下:LCL不是T型滤波器吗?
LCL就是T型滤波~
IGBT2010
LV.8
感觉不应该是滤波的问题,是不是反馈环路有问题啊!!
@IGBT2010
感觉不应该是滤波的问题,是不是反馈环路有问题啊!!

是电感的问题,换了两个电感就好了,谢谢大家啊