• 点赞

适配器次级对大地的交流电压

现在碰到一个难题,客户要求适配器12V,2A输出,2PINS输入,8字头,输出对大地的交流电压不高于10V.

而且效率尽量高,最好比5级能效还高几个点。

请问各位有什么好方法,或者曾经碰到过,做过。

多谢。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.7
**此帖已被管理员删除**
dengyuan
LV.8
@358858518
谢谢老兄,请问有没有更好的方法呢,你们原来做过类似的吗
@dengyuan
不大明白你的意思,是指common mode noise吗?
LV.7
@dengyuan
dengyuan
LV.8
@358858518

十分感谢老兄的详细解答。

我们现在是用FLUKE手持式15B对地交流档位测试。要求电压小于10V.

我现在可以做到小于10V,但是就是效率感觉不高,变压器漏感大,用RM10的变压器,230VAC时,平均效率有87,115VAC就只有84了。

我先试试,再次感谢。

但是EMC还没有测试。

dengyuan
LV.8
@358858518

变压器如果多于4根线,变压器厂家不好操作,屏蔽绕组不平整,

我见过人家用6根线并绕,估计效果好些,但是生产工艺不好,意味增加了成本和不良率,

万一老外检出一个不合格,要全检就麻烦了。

用铜皮屏蔽式不行的,电压有20V的样子。

我现在错开绕,有点类似LLC谐振变压器的绕发,就可以过。

漏感大,用LCD无损吸收才可以用。

还不知道EMC怎么样。

zhenxiang
LV.10
@dengyuan
变压器如果多于4根线,变压器厂家不好操作,屏蔽绕组不平整,我见过人家用6根线并绕,估计效果好些,但是生产工艺不好,意味增加了成本和不良率,万一老外检出一个不合格,要全检就麻烦了。用铜皮屏蔽式不行的,电压有20V的样子。我现在错开绕,有点类似LLC谐振变压器的绕发,就可以过。漏感大,用LCD无损吸收才可以用。还不知道EMC怎么样。
电死空姐的难道就是这个电压
LV.7
@dengyuan
十分感谢老兄的详细解答。我们现在是用FLUKE手持式15B对地交流档位测试。要求电压小于10V.我现在可以做到小于10V,但是就是效率感觉不高,变压器漏感大,用RM10的变压器,230VAC时,平均效率有87,115VAC就只有84了。我先试试,再次感谢。但是EMC还没有测试。
LV.7
@zhenxiang
电死空姐的难道就是这个电压
dengyuan
LV.8
@358858518

哈哈,烂适配器外观跟空姐一样啊。

现在什么东西一样中国人手中,就变得很烂了,

只要有人用,什么良心就不管了,赚钱就好。

是老头子害的,不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。

dengyuan
LV.8
@358858518

多谢,

我绕了一个测试了一下,4根并绕,跟次级的匝数一样,反向绕,效果不太好,比我用LLC谐振变压器的错位绕法还差些。

错位绕法我用手持万用表测试6V,用你所说的方法测试,示波器显示小于10V.

效率还可以。

用屏蔽绕组反而效率低了。

LV.7
@dengyuan
多谢,我绕了一个测试了一下,4根并绕,跟次级的匝数一样,反向绕,效果不太好,比我用LLC谐振变压器的错位绕法还差些。错位绕法我用手持万用表测试6V,用你所说的方法测试,示波器显示小于10V.效率还可以。用屏蔽绕组反而效率低了。
dengyuan
LV.8
@358858518
我的开关纹波很低,但是工频纹波大,峰峰值大概有80V.