• 点赞

反激变压器,不开气隙,电感量是不是恒定值

条件:反激变压器,不开气隙,磁化曲线不是线性的。

此时变压器的初级电感量是个定值吗?

自己推导一下:

NBS=Ψ=Li

Hl=Ni

所以L=N^2*B*S/Hl

因为BH曲线不是线性的,所以B/H不等于常数,所以L不是定值,而是根据输入电流变化而变化的。

请教大家我的理解对吗?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

不是B/H,而是dB/dH。

近似线性。

lixz
LV.5
一定范圍內近似線性
dulai1985
LV.10

是的,从图上面看就知道,当到了一定的时候,那个曲线的斜率是会变的,

所以是不恒定的~~

正常工作情况下(磁芯未饱和),u是近似恒定的,所以电感也是定值!

反激变压器不开气息,磁芯很容易就饱和了,除非用非常大的磁芯!

@新月GG
不是B/H,而是dB/dH。近似线性。
谢谢回复,一直以为磁芯材料固定了,电感就是定值(不考虑饱和),其实电感跟磁导率有关系,不是定值。
zhenxiang
LV.10
@gnaijnaoul
正常工作情况下(磁芯未饱和),u是近似恒定的,所以电感也是定值!反激变压器不开气息,磁芯很容易就饱和了,除非用非常大的磁芯!
楼上正解
@新月GG
不是B/H,而是dB/dH。近似线性。
感谢新月GG。结贴。
@zhenxiang
楼上正解
饱和会出现什么情况呢?
@chenyankun
饱和会出现什么情况呢?

饱和有两种情况,一是磁通密度饱和B  二是磁场强度饱和H,磁芯中柱的截面积大小决定磁通密度, 磁芯的有效磁路长度决定磁场强度,而加气隙减小了有效磁路长度,那么增加了奥斯特(Oe),这样就有效的减少磁饱和的机率。以上是个人分析  希望大家加以修正。。。谢谢

chenyankun
LV.8
@亮世之心
饱和有两种情况,一是磁通密度饱和B 二是磁场强度饱和H,磁芯中柱的截面积大小决定磁通密度,磁芯的有效磁路长度决定磁场强度,而加气隙减小了有效磁路长度,那么增加了奥斯特(Oe),这样就有效的减少磁饱和的机率。以上是个人分析 希望大家加以修正。。。谢谢
你就是说了什么是饱和,还没有说饱和之后出现的现象?能说下吗?
@chenyankun
你就是说了什么是饱和,还没有说饱和之后出现的现象?能说下吗?

饱和了,相当于短路。

chenyankun
LV.8
@新月GG
饱和了,相当于短路。
电流突增?是一开始就突增,还是电流达到饱和值再突增?能量还能耦合到副边吗?
@chenyankun
电流突增?是一开始就突增,还是电流达到饱和值再突增?能量还能耦合到副边吗?

磁芯饱和,相当于短路,导致电流突增。能量无法耦合到副边,因为电感储能0.5*L*i^2里面的L=0H了,所以电感无法储能。